Комментарии
- Вадим ПрохоровКомментарий удалён.
- 23 мар 2016 09:49Лариса Прасол
- Вадим ПрохоровКомментарий удалён.
- 23 мар 2016 13:27Татьяна Колесник
- 23 мар 2016 23:55Людмила Суминова(Завераева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимые рецепты
6 рецептов из кальмаров: просто объеденье
1. Котлеты из кальмара
Ингредиенты:
мясо океанического кальмара - 0,5 кг
1 яйцо
батон - 1 ломтик шириной 4-5 см, вырезанный со средины батона (замочить в холодной воде на 15 мин, после - хорошо отжать от воды)
1 средняя луковица
сок четвертушки лимона
соль, перец молотый - по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Мясо кальмара вымыть и снять пленку с двух сторон - снимается она очень легко, главное хорошо зацепить с угла. Очищенный кусок мяса кальмара разрезать на небольшие кубики и пропустить через мясорубку вместе с батоном и луковицей, но не перемешивать. Фарш из кальмара сбрызнуть лимоном, далее - вымешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить по вкусу. Столовой ложкой формировать котлеты и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать 10-15 минут. Выход из данного объема продуктов - 12 средних котлет.
P.S. Готовый фарш получается жидковатый, поэтому и нужно формировать его именно ложкой, а не руками. Можно запанировать сформированные котлеты в муке или сухарях, но, опять-таки, из-за консистенции фарша это, несколько проблематично.
2. Салат с кальмарами
Ингредиенты:
кальмары (консервы в масле) 1 банка. - сыр твердых сортов 150 г - огурец свежий 1-2 шт. - яйцо куриное 4 шт. - морковь 1 шт. - майонез по вкусу
Способ приготовления:
Салат мы будем готовить слоёный. Поэтому сначала подготовим основные
ингредиенты. Яйца и морковь нужно отварить. Сыр натереть на крупной
тёрке. Поскольку салат я готовила в порционных креманках, то
рассчитывала на 4 порции. Безусловно, подать можно было бы и на большом
салатнике. Итак, на дно креманки я выложила натертые на крупной терке
белки яиц. Смазала их немного майонезом. На яичные белки предлагаю
выложить слой тунца. Консервы я предварительно растерла вилочкой, а
лишнее масло слила (оно нам больше не пригодится). На тунец кладем
натертый на терке свежий огурец. Если овощ попался водянистый, то
обязательно отожмите лишний сок! И еще - я бы рекомендовала огурец
немного посолить. И не забудьте огуречный слой немного смазать
майонезом. Поверх влажного слоя из огурца хорошо бы положить более
нейтральный слой вареной моркови. Поверх морковного слоя кладем тертый
сыр (пусть слой останется пушистым, не приминайте его!). И снова
капелька майонеза. Последним слоем я сделала тертые на мелкой терке
яичные желтки. Как и любой слоеный салат, хорошо бы его немного настоять
перед подачей к столу.
3. Фаршированные кальмары "Поросята"
Ингредиенты:
тушки кальмаров
рис — 100 г
грибы — 200 г
твердый сыр — 100 г
луковица — 1 шт
морковь — 1 шт
вареные яйца -3 шт
майонез
соль
специи
Способ приготовления:
Не размороженных и не
разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше
20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке
кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого
тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном.
Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара
внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом
тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
Отрезаем у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки.
Отдельно готовим фарш:
Отвариваем рис.
Жарим
мелко порубленные грибы, нарезанный полукольцами лук и потертую на
крупной терке морковь. Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанные
яйца, тертый сыр и майонез, солим и перчим.
Обратите внимание,
что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно
кушать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые
продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Тушки
кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка
полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем
тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах.
На месте ушей и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец горошком.
Полностью
заполненные тушки кальмаров, если нужно, скрепляем зубочистками,
укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании
смазываем майонезом.
Ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 — 15 минут.
4. Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
4 тушки кальмара, предварительно очищенных
6 средних яиц
300 г шампиньонов
небольшой пучок укропа
150 г полутвердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на терке.
В
сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла.
Кладем грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
2.
Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим,
размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем.
3. Фаршируем
яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закалываем зубочистками.Смазываем
кальмаров растительным маслом, кладем в форму и отправляем в разогретую
до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.
4. Подаем горячими или охлаждаем, нарезаем ломтиками и подаем как закуску.
5. Маринованные кальмары
Ингредиенты:
красные не очищенные кальмары - 1 кг,
вода питьевая - 150 мл,
лимон небольшой - 1 шт.,
соль - 2 ч. ложки,
душистый перец горошек - 5 шт.,
лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления:
Кальмары сполоснуть под холодной водой, выпотрошить (сверху пленку не снимать).
В маленькую кастрюлю налить воды, добавить лавровый лист, перец (соль не надо), поставить на огонь.
Как вода закипит - положить кальмары и накрыть крышкой, после закипания варить (на большом огне) 3-5 минут, не больше (пару раз перемешать).
Достать кальмары шумовкой, промыть под холодной водой и порезать кольцами.
Бульон, в котором варились кальмары, процедить через сито, добавить 2 ч. ложки соли, сок одного лимона, перемешать.
Кальмары сложить в баночку или ведерко, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа можно пробовать. Хранить в холодильнике.
6. Винегрет с кальмарами
Ингредиенты:
одна свекла
одна картошка
одна морковка
два кальмара
два огурца
зеленый лучок
оливки
масло
лимон
Способ приготовления:
Свеклу, картошку, морковку сварите и остудите.
Кальмары почистите.
Воду посолите и положите кальмары, варите одну минуту.
Свеклу, картошку и морковку очистите и порежьте соломкой, кальмары и огурцы нарежьте соломкой, зеленый лучок как кто любит я все режу меленько.
Все продукты смешайте с растительным маслом. Приготовленный винегрет выложите, украсьте оливками и кусочками лимона.
Всем приятного аппетита!