Курица и яблоки: подборка из 6 необыкновенных рецептов
1. Курица с яблоками и картофельным пюре Ингредиенты: куриные голени – 1 кг зеленые кислые яблоки – 3 шт. горчица – 1 ч. л. красное сухое вино – 100 мл мед – 2 ст. л. соль – по вкусу ягодное варенье – 1 ст. л. Для картофельного пюре: яблоко – 1 шт. масло сливочное – 50 г картофель – 0,8 кг щепотка тертого мускатного ореха молоко – 150 мл свекла – 1 шт. Смешать в маленькой миске мед, варенье, горчицу, щепотку соли и перца. Голени вымыть, обсушить и смазать подготовленной смесью. Выложить на смазанный маслом противень. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Положить дольки на курицу. Вино развести в 100 мл воды, залить голени и запекать 15 мин. при 200 °С. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 1 ч, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 мин. Приготовить пюре. Свеклу отварить до готовности. Картофель очистить и крупно нарезать. Отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Яблоко очистить и нарезать кубиками, удалив сердцевину. Добавить к картофелю и варить еще 5 мин. Затем воду слить, картофель с яблоками размять в пюре. Свеклу очистить, нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в однородное пюре. Соединить с картофельной массой. Молоко вскипятить, влить в пюре. Добавить сливочное масло, соль и мускатный орех. Подать курицу вместе с запеченными дольками яблок и пюре. 2. Куриные грудки с яблочным пюре куриное филе – 4 шт. масло сливочное – 4 ст. л. 0,25 ч. л. порошка карри 1 картофелина сливки жирностью 9% – 2 ст. л. соль по вкусу горчица – 0,25 стакана 1 средний корень пастернака мед – 0,25 стакана яблоки средние – 4 шт. Смешать масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложить половину соуса в форму для выпечки. Поместить в нее грудки и перемешать. Пастернак и картофель очистить, яблоки вымыть и удалить сердцевину. Завернуть по отдельности в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовку до 200 °С. На средний уровень поставить противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовить 30 мин. Затем добавить в форму с курицей оставшийся соус и вернуть в духовку. Запекать еще 30 мин. Овощи и яблоки вынуть из фольги, переложить в миску и размять со сливками. Яблочную кожуру удалить. 3. Куриные кармашки с яблоками Ингредиенты: куриные грудки – 4 шт. полоски бекона – 4 шт. горчица – 2 ст. л. мед – 2 ст. л. сливочное масло – 1 ст. л. растительное масло – 1 ст. л. изюм – 40 г портвейн – 2 ст. л. листики шалфея – 4 шт. большие яблоки – 2 шт. соль, перец Изюм промыть горячей водой, замочить в портвейне на 10 мин. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить яблоки и обжарить их, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить изюм вместе с портвейном и готовить на сильном огне еще 3 мин. Снять с огня. Дать остыть. Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать сбоку утолщенной части каждой грудки глубокий продольный надрез, чтобы получился «кармашек». Разложить по «кармашкам» яблоки с изюмом, добавив в каждый по одному листику шалфея. Завернуть грудки в бекон. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать немного остыть. Смешать горчицу с медом. Обмазать получившейся смесью грудки, поместить их в форму для запекания. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. 4. Куриная печенка с яблоками Ингредиент: бальзамический уксус – 1 ст. л. куриная печенка – 500 г горсть листьев майорана сок лимона – 2 ст. л. яблоки – 2 шт. жидкий мед – 1 ст. л. масло растительное – 3 ст. л. вино белое сухое – 0,75 стакана луковица – 1 шт. Печенку промыть и нарезать кусочками. Положить в миску, сбрызнуть соком лимона, влить 2 ст. л. масла, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и отставить на 10 мин. Лук и яблоки очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, яблоки – ломтиками. Майоран промыть, листики измельчить. Обжарить лук и яблоки в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. В маленькой кастрюльке вскипятить вино, варить 5 мин. Добавить мед и уксус, довести до кипения и снять с огня. Печенку в масле выложить на хорошо разогретую сковороду и обжарить, помешивая, 2–3 мин. Добавить лук и яблоки, влить винную смесь, готовить 3–4 мин. Сразу подать к столу. 5. Салат с курицей и яблоками Что нужно для рецепта: Один огурец; Одно зеленое яблоко; 200 граммов копченого куриного филе; Майонез (можно заменить натуральным йогуртом, сметаной); Огурец следует помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами. Отлично, если у вас получится тонкая соломка. Сок слить, а огурец отправить в чашу для салата. Из курицы вырезать хрящи и все лишнее, филе нарезать кубиками. Отправить к огурцам. Настала очередь яблока, которое также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем к остальным ингредиентам и заправляем салат. Отлично, если получится украсить блюдо семечками кунжута, а можно обычными семечками подсолнуха. 6. Голубцы с куриным фаршем и яблоком Для приготовления данного блюда, вам понадобится: 1 кочан капусты, ¾ стакана риса, 500 грамм куриного фарша, одно яблоко, морковь, 3 головки репчатого лука, 3 помидора, пучок зелени в сборе, 3 столовых ложки растительного масла, стакан сметаны и соль со специями по вкусу. Капусту приготавливаем для голубцов. Промываем рис холодной водой, провариваем пять минут. Репчатый лук и морковь нужно мелко нашинковать , пассеровать до золотистого цвета, выложить в миску с рисом и добавить натертое яблоко, куриный фарш, соль, специи и все очень хорошо перемешать. Раскладываем на листья приготовленную начинку, заворачиваем треугольником, складываем в сотейник или глубокую кастрюлю, перекладываем через 2 слоя репчатым луком, который нужно предварительно нарезать кольцами. Далее кипятим сметану с 1/3 стакана воды, солим по вкусу и заливаем голубцы. Тушим на протяжении 30-40 минут в зависимости от сорта капусты. За 5-10 минут до готовности, нужно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также возможен вариант грибной начинки, для этого, вам потребуется 250 грамм сушеных или свежих грибов. Пропариваем, пускаем через мясорубку, мешаем получившийся фарш с луком, морковью и рисом. После этого заливаем сметанным соусом с луком и даем покипеть. К столу такое угощение следует подавать в горячем виде.
Чтобы не потерять рецепты, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Курица и яблоки: подборка из 6 необыкновенных рецептов
1. Курица с яблоками и картофельным пюре
Ингредиенты:
куриные голени – 1 кг
зеленые кислые яблоки – 3 шт.
горчица – 1 ч. л.
красное сухое вино – 100 мл
мед – 2 ст. л.
соль – по вкусу
ягодное варенье – 1 ст. л.
Для картофельного пюре:
яблоко – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
картофель – 0,8 кг
щепотка тертого мускатного ореха
молоко – 150 мл
свекла – 1 шт.
Смешать в маленькой миске мед, варенье, горчицу, щепотку соли и перца. Голени вымыть, обсушить и смазать подготовленной смесью. Выложить на смазанный маслом противень.
Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Положить дольки на курицу. Вино развести в 100 мл воды, залить голени и запекать 15 мин. при 200 °С. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 1 ч, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 мин.
Приготовить пюре. Свеклу отварить до готовности.
Картофель очистить и крупно нарезать. Отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Яблоко очистить и нарезать кубиками, удалив сердцевину. Добавить к картофелю и варить еще 5 мин. Затем воду слить, картофель с яблоками размять в пюре.
Свеклу очистить, нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в однородное пюре. Соединить с картофельной массой.
Молоко вскипятить, влить в пюре. Добавить сливочное масло, соль и мускатный орех. Подать курицу вместе с запеченными дольками яблок и пюре.
2. Куриные грудки с яблочным пюре
куриное филе – 4 шт.
масло сливочное – 4 ст. л.
0,25 ч. л. порошка карри
1 картофелина
сливки жирностью 9% – 2 ст. л.
соль по вкусу
горчица – 0,25 стакана
1 средний корень пастернака
мед – 0,25 стакана
яблоки средние – 4 шт.
Смешать масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложить половину соуса в форму для выпечки. Поместить в нее грудки и перемешать. Пастернак и картофель очистить, яблоки вымыть и удалить сердцевину. Завернуть по отдельности в фольгу и поместить на противень.
Разогреть духовку до 200 °С. На средний уровень поставить противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовить 30 мин. Затем добавить в форму с курицей оставшийся соус и вернуть в духовку. Запекать еще 30 мин.
Овощи и яблоки вынуть из фольги, переложить в миску и размять со сливками. Яблочную кожуру удалить.
3. Куриные кармашки с яблоками
Ингредиенты:
куриные грудки – 4 шт.
полоски бекона – 4 шт.
горчица – 2 ст. л.
мед – 2 ст. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
изюм – 40 г
портвейн – 2 ст. л.
листики шалфея – 4 шт.
большие яблоки – 2 шт.
соль, перец
Изюм промыть горячей водой, замочить в портвейне на 10 мин.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить яблоки и обжарить их, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить изюм вместе с портвейном и готовить на сильном огне еще 3 мин. Снять с огня. Дать остыть.
Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать сбоку утолщенной части каждой грудки глубокий продольный надрез, чтобы получился «кармашек».
Разложить по «кармашкам» яблоки с изюмом, добавив в каждый по одному листику шалфея.
Завернуть грудки в бекон. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать немного остыть.
Смешать горчицу с медом. Обмазать получившейся смесью грудки, поместить их в форму для запекания. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
4. Куриная печенка с яблоками
Ингредиент:
бальзамический уксус – 1 ст. л.
куриная печенка – 500 г
горсть листьев майорана
сок лимона – 2 ст. л.
яблоки – 2 шт.
жидкий мед – 1 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
вино белое сухое – 0,75 стакана
луковица – 1 шт.
Печенку промыть и нарезать кусочками. Положить в миску, сбрызнуть соком лимона, влить 2 ст. л. масла, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и отставить на 10 мин.
Лук и яблоки очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, яблоки – ломтиками. Майоран промыть, листики измельчить. Обжарить лук и яблоки в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. В маленькой кастрюльке вскипятить вино, варить 5 мин. Добавить мед и уксус, довести до кипения и снять с огня.
Печенку в масле выложить на хорошо разогретую сковороду и обжарить, помешивая, 2–3 мин. Добавить лук и яблоки, влить винную смесь, готовить 3–4 мин. Сразу подать к столу.
5. Салат с курицей и яблоками
Что нужно для рецепта:
Один огурец;
Одно зеленое яблоко;
200 граммов копченого куриного филе;
Майонез (можно заменить натуральным йогуртом, сметаной);
Огурец следует помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами. Отлично, если у вас получится тонкая соломка. Сок слить, а огурец отправить в чашу для салата. Из курицы вырезать хрящи и все лишнее, филе нарезать кубиками. Отправить к огурцам. Настала очередь яблока, которое также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем к остальным ингредиентам и заправляем салат. Отлично, если получится украсить блюдо семечками кунжута, а можно обычными семечками подсолнуха.
6. Голубцы с куриным фаршем и яблоком
Для приготовления данного блюда, вам понадобится:
1 кочан капусты,
¾ стакана риса,
500 грамм куриного фарша,
одно яблоко,
морковь,
3 головки репчатого лука,
3 помидора,
пучок зелени в сборе,
3 столовых ложки растительного масла,
стакан сметаны и соль со специями по вкусу.
Капусту приготавливаем для голубцов. Промываем рис холодной водой, провариваем пять минут. Репчатый лук и морковь нужно мелко нашинковать , пассеровать до золотистого цвета, выложить в миску с рисом и добавить натертое яблоко, куриный фарш, соль, специи и все очень хорошо перемешать.
Раскладываем на листья приготовленную начинку, заворачиваем треугольником, складываем в сотейник или глубокую кастрюлю, перекладываем через 2 слоя репчатым луком, который нужно предварительно нарезать кольцами.
Далее кипятим сметану с 1/3 стакана воды, солим по вкусу и заливаем голубцы. Тушим на протяжении 30-40 минут в зависимости от сорта капусты. За 5-10 минут до готовности, нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Также возможен вариант грибной начинки, для этого, вам потребуется 250 грамм сушеных или свежих грибов. Пропариваем, пускаем через мясорубку, мешаем получившийся фарш с луком, морковью и рисом. После этого заливаем сметанным соусом с луком и даем покипеть.
К столу такое угощение следует подавать в горячем виде.