Тесто для пирога Крокодил: пол литра молока, подогреваем, добавляем пакетик сухих дрожжей 1-2 стол ложки сахара Размешали, добавляем 1-1,5 чай ложки соли 1 ст ложку растительного масла 1 ст ложку столового уксуса Уксус и масло нужно для того, чтобы тесто не черствело. Вместо уксуса и масла можно положить майонез. Да, да, не удивляйтесь! Изначально мне рекомендовали именно майонез, примерно 150г. Но, на мой взгляд, майонез не удобен тем, что не всегда он есть дома - это раз, и дороже получается - это два. Но майонез это смесь масла с уксусом. А уксус и растительное масло у хорошей хозяйки всегда в наличии, да и по цене получается гораздо дешевле. Если при добавлении уксуса вам показалось, что молочная смесь стала сворачиваться - это прекрасно! Не надо расстраиваться, наоборот, от этого тесто будет еще лучше. Многократно проверено на собственном опыте! Теперь добавляем 3-3,5 стак муки Месим тесто. Оно должно быть очень мягким, пушистым. Может быть даже слишком мягким. После того, как тесто замесили, добавляем туда 50-100мл растительного масла и месим дальше, пока все масло не войдет в тесто. Почему масло в конце? Такая технология позволяет получить более пышное и нежное тесто. Запомните, масло в дрожжевое тесто вводится всегда в конце замеса! Теперь ставим тесто для подъема в тепло. Я ставлю в духовку. Тонкости этого процесса рассказаны в посте про беляши. Ждем, пока тесто подойдет. У меня это занимает от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Теперь можно делать пирог Начинка для пирога Крокодил: Берем свежую белокочанную капусту, шинкуем. Кладем на сковороду и жарим в большом количестве жира. Какой жир? Можно взять растительное масло. Можно смалец. Ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы капуста поджарилась вкусно и не была сухой - наливаю жира больше чем надо. Лишний потом стечет. Сколько времени жарить капусту? Это уж как вы хотите. Есть разные варианты начинок из капусты. В данном случае у меня хорошо протушенная, обжаренная капуста. Даже без лука. Хотя лук можно и положить. Такую капусту хорошо использовать для вареников, или кушать вместо тушеной - она же протушилась в собственном соку в процессе жарки. Лепим крокодила: Тесто раскатываем в пласт обычной для пирога толщины - 5-7 мм. Кто любит - можете и толще. Стараемся, чтобы лепешка теста была овальной. Сразу скажу, у нас должно остаться немного теста для оформления пирога. Крокодил должен быть похож на крокодила! Надрезаем ее как на фото. На середину кладем начинку. Повторюсь - начинка может быть любая! Внимание! "Текущие" начинки - варенье, свежие фрукты - использовать нельзя! Начиная с "головы", на фото это справа, по одной полоске заворачиваем, переплетая. Стараемся, чтобы вся начинка была охвачена тестом. Получается вот такая "куколка". Из этой куколки у нас и вылупится крокодильчик. Из кусочков теста делаем надбровные дуги и ноздри. Лапки - это небольшие лепешечки, надрезанные с одного края. Из подсовываем под туловище. Глаза можно сделать тоже из теста, я положила маслины. Теперь зубы. Для этого берем ножницы и надрезаем по линии челюстей. Получаются треугольные клыки. Печем пирог Крокодил в духовке при температуре 180 градусов минут 40 - 1 час. Время выпечки зависит от начинки. Если начинка готовая, как в нашем случае - спечется быстро. А если вы делаете с сырым фаршем или с сырой картошкой - время выпечки увеличится. Вот такой пирог Крокодил получился у меня в прошлый раз. Смотрите какие зубы!!! Для пущего эффекта верх крокодила я надрезала ножницами, чтобы больше было на крокодилью шкуру похоже. Приготовьте пирог Крокодил, удивите близких!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "класс" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Пирог "Крокодил"
Тесто для пирога Крокодил:
пол литра молока, подогреваем, добавляем
пакетик сухих дрожжей
1-2 стол ложки сахара
Размешали, добавляем
1-1,5 чай ложки соли
1 ст ложку растительного масла
1 ст ложку столового уксуса
Уксус и масло нужно для того, чтобы тесто не черствело. Вместо уксуса и масла можно положить майонез. Да, да, не удивляйтесь! Изначально мне рекомендовали именно майонез, примерно 150г. Но, на мой взгляд, майонез не удобен тем, что не всегда он есть дома - это раз, и дороже получается - это два. Но майонез это смесь масла с уксусом. А уксус и растительное масло у хорошей хозяйки всегда в наличии, да и по цене получается гораздо дешевле.
Если при добавлении уксуса вам показалось, что молочная смесь стала сворачиваться - это прекрасно! Не надо расстраиваться, наоборот, от этого тесто будет еще лучше. Многократно проверено на собственном опыте!
Теперь добавляем
3-3,5 стак муки
Месим тесто. Оно должно быть очень мягким, пушистым. Может быть даже слишком мягким.
После того, как тесто замесили,
добавляем туда
50-100мл растительного масла и месим дальше, пока все масло не войдет в тесто.
Почему масло в конце? Такая технология позволяет получить более пышное и нежное тесто.
Запомните, масло в дрожжевое тесто вводится всегда в конце замеса!
Теперь ставим тесто для подъема в тепло. Я ставлю в духовку. Тонкости этого процесса рассказаны в посте про беляши.
Ждем, пока тесто подойдет. У меня это занимает от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.
Теперь можно делать пирог
Начинка для пирога Крокодил:
Берем свежую белокочанную капусту, шинкуем. Кладем на сковороду и жарим в большом количестве жира. Какой жир? Можно взять растительное масло. Можно смалец. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы капуста поджарилась вкусно и не была сухой - наливаю жира больше чем надо. Лишний потом стечет.
Сколько времени жарить капусту? Это уж как вы хотите. Есть разные варианты начинок из капусты. В данном случае у меня хорошо протушенная, обжаренная капуста. Даже без лука. Хотя лук можно и положить. Такую капусту хорошо использовать для вареников, или кушать вместо тушеной - она же протушилась в собственном соку в процессе жарки.
Лепим крокодила:
Тесто раскатываем в пласт обычной для пирога толщины - 5-7 мм. Кто любит - можете и толще. Стараемся, чтобы лепешка теста была овальной. Сразу скажу, у нас должно остаться немного теста для оформления пирога. Крокодил должен быть похож на крокодила!
Надрезаем ее как на фото.
На середину кладем начинку. Повторюсь - начинка может быть любая!
Внимание! "Текущие" начинки - варенье, свежие фрукты - использовать нельзя!
Начиная с "головы", на фото это справа, по одной полоске заворачиваем, переплетая. Стараемся, чтобы вся начинка была охвачена тестом.
Получается вот такая "куколка". Из этой куколки у нас и вылупится крокодильчик.
Из кусочков теста делаем надбровные дуги и ноздри. Лапки - это небольшие лепешечки, надрезанные с одного края. Из подсовываем под туловище.
Глаза можно сделать тоже из теста, я положила маслины.
Теперь зубы. Для этого берем ножницы и надрезаем по линии челюстей. Получаются треугольные клыки.
Печем пирог Крокодил в духовке при температуре 180 градусов минут 40 - 1 час. Время выпечки зависит от начинки. Если начинка готовая, как в нашем случае - спечется быстро. А если вы делаете с сырым фаршем или с сырой картошкой - время выпечки увеличится.
Вот такой пирог Крокодил получился у меня в прошлый раз. Смотрите какие зубы!!! Для пущего эффекта верх крокодила я надрезала ножницами, чтобы больше было на крокодилью шкуру похоже.
Приготовьте пирог Крокодил, удивите близких!