Нам понадобятся хирургические перчатки, в которых мы будем работать, очень острый нож и пищевая плёнка. Доску, на которой будем разделывать курицу, обмотаем плёнкой, или поместим в целлофановый пакет. Курицу моем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Начинаем с того, что срезаем третью фалангу на крыле. Это удобно делать кухонными ножницами. Фаланги нам не понадобятся, выбрасываем их.Сначала срежем жир, а затем отрезаем куриные окорока. Пилить и рубить кости не нужно. Делаем надрез по суставу. Так же поступаем со вторым бедром.Переворачиваем курицу и надавливаем на нее, чтобы куриные бёдра вывернулись. И теперь срезаем бёдра, стараясь попасть в надрезанные суставы. Звучит ужасно, я понимаю.Из одной курицы два окорочка, из которых можно приготовить две порции основного блюда. Отрезаем крылышки, стараясь подцепить немного мяса с грудок.На одну порцию основного блюда нужно 3-4 крылышка, так что их подкопим в отдельном пакете в морозилке. Но обычно я беру сразу 2-3 птицы, если они по выгодной цене. Килограмм готовых крылышек стоит в 2,5 раза дороже тех, которые мы отрезали сами. При этом мы оставили на них столько белого мяса, сколько захотели. Сколько раз в упаковке с крылышками вместо мяса была просто кожа. Нам осталось отделить куриную грудку от позвоночника.Можно запечь грудку на косточке, натерев пряностями, или аджикой (когда совсем нет времени на готовку). Это порция основного блюда на двоих. Очень важный момент. Даже если вы обернули разделочную доску плёнкой, то все равно тщательно моем её горячей водой. В конце нужно обдать крутым кипятком. А затем, с помощью бумажного полотенца, обработать уксусом. А ещё разделка курицы дома – это отсутствие отходов (не считая двух фаланг). Из позвоночника можно сварить чудесный куриный бульон. В него же положить кожу и косточку от грудки, если вы срезали филе. А куриный жир можно использовать в фарше для котлет, вместо сливочного масла. Чтобы бульон получился прозрачным, суповой набор промываем проточной водой, затем заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем стебли сельдерея (или корень), репчатый (или красный) лук, морковь. Варим на очень слабом огне примерно часа полтора. Затем процеживаем. В стеклянной банке бульон простит в холодильнике не меньше 5 дней. И суп на его основе сварить можно, и для соусов подойдёт. А можно просто подогреть, посолить, поперчить и с кусочком бородинского хлеба – очень вкусно.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "класс" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Как правильно разделать курицу
Нам понадобятся хирургические перчатки, в которых мы будем работать, очень острый нож и пищевая плёнка. Доску, на которой будем разделывать курицу, обмотаем плёнкой, или поместим в целлофановый пакет. Курицу моем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Начинаем с того, что срезаем третью фалангу на крыле. Это удобно делать кухонными ножницами. Фаланги нам не понадобятся, выбрасываем их.Сначала срежем жир, а затем отрезаем куриные окорока. Пилить и рубить кости не нужно. Делаем надрез по суставу. Так же поступаем со вторым бедром.Переворачиваем курицу и надавливаем на нее, чтобы куриные бёдра вывернулись. И теперь срезаем бёдра, стараясь попасть в надрезанные суставы. Звучит ужасно, я понимаю.Из одной курицы два окорочка, из которых можно приготовить две порции основного блюда.
Отрезаем крылышки, стараясь подцепить немного мяса с грудок.На одну порцию основного блюда нужно 3-4 крылышка, так что их подкопим в отдельном пакете в морозилке. Но обычно я беру сразу 2-3 птицы, если они по выгодной цене. Килограмм готовых крылышек стоит в 2,5 раза дороже тех, которые мы отрезали сами. При этом мы оставили на них столько белого мяса, сколько захотели. Сколько раз в упаковке с крылышками вместо мяса была просто кожа.
Нам осталось отделить куриную грудку от позвоночника.Можно запечь грудку на косточке, натерев пряностями, или аджикой (когда совсем нет времени на готовку). Это порция основного блюда на двоих.
Очень важный момент. Даже если вы обернули разделочную доску плёнкой, то все равно тщательно моем её горячей водой. В конце нужно обдать крутым кипятком. А затем, с помощью бумажного полотенца, обработать уксусом.
А ещё разделка курицы дома – это отсутствие отходов (не считая двух фаланг). Из позвоночника можно сварить чудесный куриный бульон. В него же положить кожу и косточку от грудки, если вы срезали филе. А куриный жир можно использовать в фарше для котлет, вместо сливочного масла.
Чтобы бульон получился прозрачным, суповой набор промываем проточной водой, затем заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем стебли сельдерея (или корень), репчатый (или красный) лук, морковь. Варим на очень слабом огне примерно часа полтора. Затем процеживаем. В стеклянной банке бульон простит в холодильнике не меньше 5 дней. И суп на его основе сварить можно, и для соусов подойдёт. А можно просто подогреть, посолить, поперчить и с кусочком бородинского хлеба – очень вкусно.