Паштет из утки

Ингредиенты:
1 целая утка, чуть более 2-х кг
Специи для запекания:
1 ст. л. крупной соли
2 ч. л. свежемолотого черного перца
2 ч. л. сушеного тимьяна
12 зубчиков чеснока
6-8 ломтиков свежего имбиря
3 лавровых листа
Цедра 1 апельсина, не корки, а только оранжевая кожица
1 пучок свежего тимьяна
Растираем в паштет:
Охлажденное мясо утки, без костей
1-2 ст. л. коньяка или бренди
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2-3 ст. л. теплого утиного жира (добавить чуть больше, по мере необходимости)
2 ст. л. утиного бульона
2 ч. л. петрушки
1/2 ч. л. апельсиновой цедры
1/2 ч. л. дижонской горчицы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Щепотка кайенского перца
1. В первую очередь нам потребуется главная героиня - уточка, которую было бы здорово заказать в мясном магазине или у «своего» мясника на рынке. Сегодня, во время всеобщей любви к покупателю, сделать это совершенно не сложно. И не стоит уже тут торопиться, покупая абы какую… первую попавшуюся на глаза, уточку.
2. К приезду уточки в дом, все должно быть готово. Я сейчас о первой порции ароматных приправ, которые мы с безмерным удовольствием запихаем уточке в гузку. Это веточки тимьяна, цедра апельсина, (не корка, а именно цедра); имбирь, размером с большой палец руки (порежьте на дольки), чеснок и лавровый лист:
Не забудем соль и свежемолотый черный перец:
3. А вот и наша главная героиня. Хорошенько промойте ее и промокните бумажными салфетками. Натрите внутреннюю поверхность горстью смеси перца с солью. А затем запихайте туда же пучок первый комплект специй. Вполне себе симпатичный процесс:
В форму для запекания крест-накрест уложите пару листов пищевой фольги с приличным запасом. Натрите солью и перцем нижнюю часть утки, уложите утку в ложбинку и сверху также натрите перцем-солью
Нашу уточку бережно укроем фольгой. Сначала один слой,
затем второй, крест-накрест
Запекание утки в духовке в течение аж 5 часов – это отдельная песня. Если хотите, утиная! Не торопите её и не перематывайте. Ее необходимо прожить и пропустить через себя. Этот процесс наполнит кухню тонким ароматом, который в дальнейшем благородно отзовется в готовом паштете. В общем, как упаковали уточку - отправляйте ее на 5 часов в разогретую до 120 градусов С духовку.
4. Пять часов разлуки пролетели быстро. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, раскройте фольгу и убедитесь, что мясо легко отделяется от костей.
Кстати, здесь вас поджидает первое испытание. В виде соблазна сожрать утку и покончить на этом. Что ж, если вы сорвались, обжора… Прощайте! Очень жаль. С вами было хорошо… но у вас будет еще шанс пройти весь путь сначала… А с остальными мы двигаемся вперед
5. Закройте фольгой как было и оставьте уточку в таком виде на несколько часов. Как остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник. Минимум на ночь. Чтобы утка окончательно застыла. Двойное охлаждение! :)
6. Ночь в холодильнике прошла неспокойно. Никто не ходил с вилкой проверять уточку. Все спали, но одним глазом следили за домашними. Ведь каждый в эту ночь не раз думал встать тихонько. Отправиться на цыпочках к холодильнику и оторвать от уточки. Хотя бы пару кусочков и подленько закрыть сворованное кожей. Утром соврать, что утка переварилась в духовке, а кусок мяса отвалился сам! )) В самом деле, она и сейчас уже невероятно вкусна!
7. Доставайте уточку из холодильника и разворачивайте фольгу. Посмотрите на красоту! Это прозрачное желе. Какой натуральный холодец. Нет, это утиное заливное! Но, не жрать! Мы приступаем к разделке. Будем отделять мясо от костей. Наша задача кости отдельно, а мясо отдельно. Кости на заднем плане.
8. Здесь была утка! :) Заливное, в зависимости от жирности утки, содержит в большей или меньшей степени утиный жир. В этот раз мне досталась не жирная утка, что на мой вкус предпочтительней. Как видно на фото, практически весь бульончик при застывании превратился в желе. Жир же, при застывании проявит себя белым цветом. И мы к этому еще вернемся!
9. Утиное желе ложкой соберите в небольшую кастрюльку, немного нагрейте, а затем процедите через сито. Жир, плавающий на поверхности, легко отличить от бульона. Пусть пока бульон постоит.
10. В просторную плошку с утиным мясом добавьте талое сливочное масло, дижонскую горчицу, рубленную петрушку и перец
Мммм... Пара столовых ложек коньяка или бренди. Используйте самый лучший бренди, какой можете себе позволить. Одновременно можно выпить… пару бокалов… за удачу! )) Мммм… и ожидание охлаждения паштета не покажется таким уж и долгим!
Пара столовых ложек утиного жира, 2-3 ложки бульона и можно растирать все в однообразную массу. Да что там, в паштет!
11. Скорректируйте по соли. Не забудьте, что соль мы закладывали в утку перед духовкой. Я солить не стал, а вы пробуйте на вкус.
12. Почти готовый паштет сложите в порционные емкости. Тут отлично подошла бы стеклянная банка с подпружиненной крышкой. Я же воспользовался абсолютно новым пластиковым контейнером.
Залейте сверху тонким слоем утиного бульона.
Уроните мелконатертую цедру апельсина, рубленную зелень петрушки, щепотку кайенского или свежемолотого черного перца. Вы только посмотрите на эту красоту! Каков бульон и как сочетается оранжевая цедра с зеленой петрушкой. Надо было чуть больше бульона сверху лить! Посередине островок образовался паштетный!
Положите баночки в холодильник и уходите прочь!
13. И снова ждать! В холодильник на ночь. Слабаки могут отвалиться и на этом этапе. Утром, когда бульон и сливочное масло окончательно схватятся в холодильнике, самые стойкие и терпеливые получат лучшее! Идеальный утиный паштет. И поверьте, оно стоит того, чтобы ждать! Ах, какая закуска!
Надеюсь, этот рецепт не оставит читателя равнодушным. И при желании приготовить самый вкусный в мире утиный паштет, все у вас получится. Нужно только терпение и желание!

Паштет из утки - 839340946745
Паштет из утки - 839340946489
Паштет из утки - 839340946233
Паштет из утки - 839340945977
Паштет из утки - 839340945721
Паштет из утки - 839340945465
Паштет из утки - 839340945209
Паштет из утки - 839340944953
Паштет из утки - 839340944697
Паштет из утки - 839340944441
Паштет из утки - 839340944185
Паштет из утки - 839340943929
Паштет из утки - 839340943673
Паштет из утки - 839340943417
Паштет из утки - 839340943161
Паштет из утки - 839340942905
Паштет из утки - 839340942649
Паштет из утки - 839340942393
Паштет из утки - 839340942137
Паштет из утки - 839340941881
Чтобы не потерять рецепт, жмите "класс" и "поделиться"!

Комментарии