Моченые яблоки в домашних условиях: 4 изумительно вкусных рецепта

1. Моченые яблоки (простой рецепт)
Рецептура рассола на 5 литров воды:
— 150 г сахарного песка;
— 75 г соли и солодовое сусло;
Солодовое сусло:
— 50 г солода или ржаная мука;
— 500 мл воды.
Приготовление сусла:
Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.
Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки. Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С. Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте. Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.
2. Яблоки моченые с мятой
Сырье:
— 15 кг яблок поздних сортов;
— 250 г веточек с листиками свежей мяты;
— 150 г меда;
— 30 г ржаной муки;
— 70 г соли;
— 7 литров воды кипяток;
Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов. После бутыли хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой. Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.
3. Яблоки, моченые в тыквенном пюре
Компоненты:
— 4 кг яблок;
— 1 тыква крупная;
— 200 г сахара;
— 50 солода.
Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности. Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.
4. Моченые яблоки с капустой
Компоненты:
— 7, 5 кг капусты в очищенном виде;
— 3-4 кг яблок;
— 1,5 кг моркови;
— 6,5 ст. л соли;
— 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз — то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет «кваситься», подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло — есть три штуки маленьких бочонка.
В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки. Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.
Советы и рекомендации при мочении яблок:
1. Подбирать яблоки лучше светлых тонов и более сладкие.
2 Для ускорения процесса созревания яблок можно добавлять солод или веточки хмеля.
3. При хранении яблок не допускать скачков температурного режима.
4. Моченые яблоки можно хранить в морозилке, вкус не меняется, а внешний вид уже не такой аппетитный.
5. Доставать из банки или бочки готовые плоды, нужно, столько, сколько сможете сразу съесть.
6. Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Моченые яблоки в домашних условиях: 4 изумительно вкусных рецепта - 848673157945
Чтобы не потерять рецепты, жмите "класс" и "поделиться"!

Комментарии