Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.
Ачма — одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни. Чем-то напомнает лазанью по структуре. Подготовка - 30 мин Приготовление - 1 час Количество порций - 5 Ингредиенты: Сыр сулугуни - 600 г Мука пшеничная - 300 г Вода - 150 мл Соль - 1 чайная ложка Яйцо - 1 шт Масло сливочное - 100 г Приготовление: Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем. Раскатываем тонкие прямоугольные пласты. Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд... ... и сразу опустить в холодную воду. Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке. Растопим немного сливочного масла. Смажем сливочным маслом огнеупорную форму. И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 - слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 - слой: - тесто 5 - слой: - начинка 6 - слой: - тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 - слой начинка 9 - слой тесто смазанное маслом 10 слой: - тесто 11 - слой: начинка 12 - слой: тесто. После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом.. Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом. Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с белым сухим вином.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "класс" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Ачма — сытный грузинский слоеный пирог с сыром сулугуни.
Ачма — одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни. Чем-то напомнает лазанью по структуре.
Подготовка - 30 мин
Приготовление - 1 час
Количество порций - 5
Ингредиенты:
Сыр сулугуни - 600 г
Мука пшеничная - 300 г
Вода - 150 мл
Соль - 1 чайная ложка
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Приготовление:
Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхаетmставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
... и сразу опустить в холодную воду.
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке.
Растопим немного сливочного масла.
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме:
1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом
2 - слой: начинка из сыра
3 -слой: тесто смазанное слив. маслом
4 - слой: - тесто
5 - слой: - начинка
6 - слой: - тесто смазанное маслом
7 -слой: тесто
8 - слой начинка
9 - слой тесто смазанное маслом
10 слой: - тесто
11 - слой: начинка
12 - слой: тесто.
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с белым сухим вином.