Примечание: выберите капусту, которая не слишком тверда и мягче на ощупь, при этом листья не слишком плотно прилегают друг к другу. Их будет легче снять. Для начинки: 1 фунт (450 г) говяжий фарш или баранина (или комбинация), предпочтительно не очень обедненный 1 средний лук, очищенный и мелко нарезанный (2 стакана) 2 столовые ложки томатной пасты ½ стакана среднего зерна риса, тщательно вымытый и осушенный ½ чашки нарезанная свежая кинза (кориандр) ½ чашки нарезанного свежего укропа 2-3 столовые ложки несоленого масла 1 чайная ложка соли ¼ чайной ложки перца 1 большая зеленая капуста (около 3 фунтов / 1 кг 400 г) 2 столовые ложки томатной пасты (в сезон вы можете использовать 1 среду спелый томатный, очищенный и тертый, соками и 1 столовой ложкой томатной пасты) 1 ½ чашки горячей воды 2 столовые ложки несоленого масла Сначала подготовьте начинку. В миске смешайте все ингредиенты для заполнения. Рукой осторожно промойте, пока он не станет хорошо перемешанным. Отложите. Между тем, подготовьте листья капусты. Заполните большую кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. С острым ножом вырежьте ядро капусты и аккуратно вытащите листья, сохраняя их целыми и неповрежденными. Окуните листья в кипящую воду в количествах 2-3 и промойте их в течение 5 минут, пока они немного не смягчится и будут податливыми. Удалите листья с помощью щелевой ложки и слейте в дуршлаг. Повторите с оставшимися листьями. Держите среднюю кастрюлю под рукой. Когда листья достаточно прохладные для обработки, поместите их на разделочную доску и, используя острый нож, вырежьте грубую центральную вену в форме V из листьев, чтобы их легче было свернуть. Вам понадобится вырезать вены позже, поэтому не отбрасывайте. Если листья слишком большие, порежьте их по две по центральной вене. Поместите около 2 нагроможденных столовых ложек начинки посередине каждого листа и слегка наполните наполнитель, как бревно. Сложите по бокам, затем плотно прижмите. Расположите зарезервированные вырезанные жилы на дне кастрюли (вы также можете уложить поврежденные и разорванные листья или неиспользуемые листья на дне), затем поместить капустные рулоны сверху, закрыть вместе и шов стороной вниз, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие помидоры вместе с томатной пастой, бросьте немного между слоями. Растворите томатную пасту в 1 ½ чашки горячей воды и вылейте верхнюю часть рулонов. Вода должна опускаться чуть меньше половины рулонов, но не больше, так как рулоны будут выпускать собственный сок. Если этого недостаточно, добавьте еще. Нанесите верхний слой маслом. Поместите небольшую крышку или небольшую пластину для защиты от пыли, чтобы держать рулоны плотно и чтобы они не открывались. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего до низкого и тушите около 1 часа или пока листья капусты не станут мягкими, начинка будет приготовлена, а жидкость несколько уменьшится. Поместите дольму на сервировочную тарелку и ложкой сверху готовую жидкость. Подавать с хлебом на стороне. Приятного аппетита!
Любимые рецепты
Келем долмаси - голубцы по-азербайджански
Примечание: выберите капусту, которая не слишком тверда и мягче на ощупь, при этом листья не слишком плотно прилегают друг к другу. Их будет легче снять.
Для начинки:
1 фунт (450 г) говяжий фарш или баранина (или комбинация), предпочтительно не очень обедненный
1 средний лук, очищенный и мелко нарезанный (2 стакана)
2 столовые ложки томатной пасты
½ стакана среднего зерна риса, тщательно вымытый и осушенный
½ чашки нарезанная свежая кинза (кориандр)
½ чашки нарезанного свежего укропа
2-3 столовые ложки несоленого масла
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки перца
1 большая зеленая капуста (около 3 фунтов / 1 кг 400 г)
2 столовые ложки томатной пасты (в сезон вы можете использовать 1 среду спелый томатный, очищенный и тертый, соками и 1 столовой ложкой томатной пасты)
1 ½ чашки горячей воды
2 столовые ложки несоленого масла
Сначала подготовьте начинку. В миске смешайте все ингредиенты для заполнения. Рукой осторожно промойте, пока он не станет хорошо перемешанным. Отложите.
Между тем, подготовьте листья капусты. Заполните большую кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. С острым ножом вырежьте ядро капусты и аккуратно вытащите листья, сохраняя их целыми и неповрежденными. Окуните листья в кипящую воду в количествах 2-3 и промойте их в течение 5 минут, пока они немного не смягчится и будут податливыми. Удалите листья с помощью щелевой ложки и слейте в дуршлаг. Повторите с оставшимися листьями.
Держите среднюю кастрюлю под рукой. Когда листья достаточно прохладные для обработки, поместите их на разделочную доску и, используя острый нож, вырежьте грубую центральную вену в форме V из листьев, чтобы их легче было свернуть. Вам понадобится вырезать вены позже, поэтому не отбрасывайте. Если листья слишком большие, порежьте их по две по центральной вене.
Поместите около 2 нагроможденных столовых ложек начинки посередине каждого листа и слегка наполните наполнитель, как бревно. Сложите по бокам, затем плотно прижмите. Расположите зарезервированные вырезанные жилы на дне кастрюли (вы также можете уложить поврежденные и разорванные листья или неиспользуемые листья на дне), затем поместить капустные рулоны сверху, закрыть вместе и шов стороной вниз, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие помидоры вместе с томатной пастой, бросьте немного между слоями.
Растворите томатную пасту в 1 ½ чашки горячей воды и вылейте верхнюю часть рулонов. Вода должна опускаться чуть меньше половины рулонов, но не больше, так как рулоны будут выпускать собственный сок. Если этого недостаточно, добавьте еще. Нанесите верхний слой маслом. Поместите небольшую крышку или небольшую пластину для защиты от пыли, чтобы держать рулоны плотно и чтобы они не открывались. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего до низкого и тушите около 1 часа или пока листья капусты не станут мягкими, начинка будет приготовлена, а жидкость несколько уменьшится.
Поместите дольму на сервировочную тарелку и ложкой сверху готовую жидкость. Подавать с хлебом на стороне.
Приятного аппетита!