Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке

Кухонная утварь:
острый нож,
разделочная доска,
кастрюля,
терка и огнеупорная посуда, в которой будут запекаться голубцы.
Ингредиенты:
Для голубцов:
Мясной фарш 500 г
Капуста 300 г
Рис 0,5 ст.
Лук (мал) 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйца 1 шт.
Соль по вкусу
Для соуса:
Томаты – 2 шт.
Сметана – 100 г.
Укроп – 1 пучок.
Как выбрать ингредиенты
При выборе фарша определите, что это не мясной продукт. Фарш должен состоять только из мяса, а в мясном продукте может быть всего лишь 5% мяса. А теперь представьте, чем производителя могли заменить остальные 95%. Настоящий фарш должен быть однородным, без посторонних включений.
Если фарш пахнет пряностями, скорее всего, он несвежий, и таким образом производитель решил замаскировать неприятный запах.
На упаковке фарша должна быть полная информация об этом продукте. Срок годности, энергетическая ценность, категория продукта и т.д. Фарш в простой целлофановой обертке без какой-либо маркировки покупать не следует.
Для голубцов возьмите рис, который быстрее варится. Я рекомендую приобрести круглый рис, но это не принципиально.
Капуста должна быть свежая, без признаков порчи. Когда вы будете выбирать капусту, нажмите пальцами на кочан. Он должен быть очень твердым. Если листья прогибаются, значит эта капуста не дозрела.
Морковь не должна быть вялая, иначе вы не сможете ее натереть на терке. Возьмите морковь в руки и попробуйте согнуть. Если она мягкая на ощупь и может хоть чуть-чуть согнуться, такой корнеплод покупать не стоит.
Томаты выбирайте сочных сортов.
Сметана должна быть средней жирности, около 18-20%.
Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Отвариваем рис
— Рис – 0,5 стакана.
Отварите рис, и пусть он немного остынет.
Подготавливаем овощи:
— Капуста – 300 г.
— Луковица (маленькая) – 1 шт.
— Морковь – 1 шт.
Подготавливаем овощи. Капусту нужно очистить от верхних листочков и мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать кубиками.
Ингредиенты:
— Мясной фарш – 500 г.
— Яйцо – 1 шт.
— Соль – по вкусу.
Соедините подготовленные овощи с фаршем, взбитым яйцом и солью. Перемешайте.
Делаем соус:
— Томаты – 2 шт.
— Сметана – 100 г.
— Укроп – 1 пучок.
Томаты нужно помыть, разрезать пополам и быстро натереть (без кожицы) на крупной терке. Укроп нужно мелко нарезать. Теперь соедините мякоть томатов, рубленый укроп и сметану. Тщательно перемешайте.
Формируем голубцы:
— Вода – 0,5 стакана.
Возьмите огнеупорную глубокую посуду для голубцов, смажьте ее дно маслом. Разделите фарш примерно на 10 частей. Из каждой части сформируйте голубец.
Выложите их в форму для запекания. Затем смажьте соусом и снова выложите слой голубцов. Налейте сверху оставшийся соус. Чтобы голубцы хорошо пропарились, залейте их водой.
Чтобы голубцы во время лепки не прилипали к рукам, смажьте руки водой.
Запекаем голубцы
Голубцы нужно готовить в течение часа, я нагреваю духовку до 210 градусов. Это блюдо подают горячим.
Подаем голубцы
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо. Его можно подать без каких-либо дополнений и гарниров. Если же вы хотите разнообразить свою трапезу, могу предложить подать к голубцам салат из свежих овощей. Это могут быть помидоры, болгарский перец, огурцы и лук. Заправлять такой салат принято растительным маслом. Также можете подать гренки, они прекрасно сочетаются с голубцами. Молодой отварной картофель с зеленью также будет очень кстати.
Тонкости приготовления
Фарш для голубцов может быть говяжий, свиной или куриный.
Если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо, исключите из рецепта мясо. Получатся прекрасные постные голубцы.
Ленивые голубцы также готовятся в виде запеканки. Просто выложите смешанные ингредиенты в форму для запекания, разровняйте и выпекайте.
Также можно приготовить голубцы, выложив все ингредиенты слоями. Затем полить жирной сметаной и запечь в духовке.
Если у вас нет свежей капусты, голубцы можно приготовить из квашеной. Только не забудьте ее промыть, чтобы убрать лишнюю кислинку.
Голубцы можно приготовить еще проще. Подготовьте все ингредиенты, отварите рис, нарежьте овощи, потушите мясо с луком. Затем соедините все вместе и тушите до готовности. В результате получится рисовая каша с мясом и капустой. Это блюдо также называется ленивые голубцы.
Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке - 872478911801

Комментарии

Комментариев нет.