Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон. Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще - с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем. Лапша варится примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась. Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом. Подготовка продуктов и посуды: Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах. Рецепты лапши удон: Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни. Лапша удон 300 грамм Грибы шиитаке 100 грамм Лук порей 150 грамм Соевый соус Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы тонкими пластинами. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче. Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде. Лапша удон 300 грамм Креветки 220 грамм Лимонный сок 1 чайная ложка Соевый соус для зажарки 2 ст.л. Белый кунжут Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать. Рецепт 3: Лапша удон со свининой На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то Вам понадобится мясо свинины лучше всего окорок или шея. С недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон - удон со свининой и овощами. Лапша удон 320 грамм Кусок свинины 200 грамм Помидор 1 штука Лук репчатый ½ штуки Масло сливочное Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой. Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни - лапша удон с морковью и омлетом. Лапша удон 320 грамм 1 морковка Яйцо 1 шт. Молоко 60 мл Мука 1 ст.л Соус соевый Сахар 1 ч.л. Черный кунжут Первым делом поджарим омлет он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет. Рецепт 5: Лапша удон с курицей В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами. Удон 280 гр. Куриное филе 1 штука Грибы 200 грамм Масло сливочное 1 кусочек Лук 1 штука Сметана 100 грамм Лук почистите и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте как можно мельче. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать. Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок. Удон 260 грамм Лук порей 160 грамм Масло сливочное 55 грамм Сливки 50 грамм Плавленый сырок штука 1 морковка Соль Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Лапша удон - секреты и полезные советы от лучших кулинаров: Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами. Удон лучше не доварить, чем переварить в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия. Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки. Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите - в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс. Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом. Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид. Приятного аппетита!
Любимые рецепты
Лапша удон - рецепт с курицей и овощами
Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще - с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Лапша варится примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Подготовка продуктов и посуды:
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
Лапша удон 300 грамм
Грибы шиитаке 100 грамм
Лук порей 150 грамм
Соевый соус
Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы тонкими пластинами.
В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.
Лапша удон 300 грамм
Креветки 220 грамм
Лимонный сок 1 чайная ложка
Соевый соус для зажарки 2 ст.л.
Белый кунжут
Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
Рецепт 3: Лапша удон со свининой
На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то Вам понадобится мясо свинины лучше всего окорок или шея.
С недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон - удон со свининой и овощами.
Лапша удон 320 грамм
Кусок свинины 200 грамм
Помидор 1 штука
Лук репчатый ½ штуки
Масло сливочное
Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни - лапша удон с морковью и омлетом.
Лапша удон 320 грамм
1 морковка
Яйцо 1 шт.
Молоко 60 мл
Мука 1 ст.л
Соус соевый
Сахар 1 ч.л.
Черный кунжут
Первым делом поджарим омлет он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
Рецепт 5: Лапша удон с курицей
В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.
Удон 280 гр.
Куриное филе 1 штука
Грибы 200 грамм
Масло сливочное 1 кусочек
Лук 1 штука
Сметана 100 грамм
Лук почистите и мелко порежьте.
Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.
Удон 260 грамм
Лук порей 160 грамм
Масло сливочное 55 грамм
Сливки 50 грамм
Плавленый сырок штука
1 морковка
Соль
Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
Лапша удон - секреты и полезные советы от лучших кулинаров:
Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
Удон лучше не доварить, чем переварить в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите - в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.
Приятного аппетита!