Соус из яблок и хрена: хорош к мясным и рыбным блюдам

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д.
Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус. Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса… Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт.
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
Уксус 9% — 1 ч.л.
Как приготовить соус из яблок и хрена:
Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.
Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.
Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.
Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.
Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.
На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте.
Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.
Приятного всем аппетита!

Соус из яблок и хрена: хорош к мясным и рыбным блюдам - 892888786489

Комментарии

  • 8 окт 2019 07:41
    Не завидую тем, кто решиться потереть хрен на терочке. При пропускании хрена через мясорубку советую закрепить на ней резинкой целофановый пакет,   в который будет выходить из мясорубки прокрученный хрен.
  • 9 окт 2019 17:36
    просто-корень через мясорубку+ соль+сахар+ заварить кипятком до нужной консистенции.можно добавить чуть свеклы для цвета.  так делал отец.