В рамках занятий Школы пожилого возраста по направлению творческая и прикладная деятельность.

Тема "Музыкальная терапия"


Определение
Музыкотерапия — это одно из направлений арт-терапии, использующее музыку как лечебное средство. Она активно применяется:
в психологии — как способ воздействия на структурные компоненты человеческой психики (в частности, на память и мышление);
в психотерапии — как вспомогательный инструмент в лечении и реабилитации при психических расстройствах и заболеваниях;
в медицине — как дополнительное средство в общей терапии некоторых соматических заболеваний: при гипертонии, туберкулёзе, тахикардии и др.
Исходя из такой многофункциональности, специалисты в этой сфере по-разному определяют, что такое музыкотерапия. Для одних это самостоятельное направление психотерапии со своими методами и техниками работы с пациентами. Для других — всего лишь вспомогательный инструмент для более серьёзных и научно обоснованных практик. В связи с этим в источниках можно встретить сразу несколько определений данного понятия:
целенаправленное использование мелодий в лечении соматических и психических болезней;системное использование музыки для коррекции физиологических и психосоциальных аспектов различных расстройств личности;средство для оптимизации творческих сил, поднятия настроения, восстановления душевного равновесия;
одна из методик в работе с детьми в педагогике.
Несмотря на такое разногласие, всё большее количество специалистов склоняются к тому, что музыкотерапия — универсальная воспитательная система, самостоятельное направление в психологии и психотерапии, тесно связанное с нейрофизиологией, рефлексологией, музыковедением.

Основная цель, которую преследует терапия музыкой, — улучшение физического и психического состояния, оптимизация личностного развития в сложных условиях современной жизни.
Чем отличается музыкотерапия от музыкальной психологии? Первая имеет практическое применение и используется в качестве лечебного средства от различного рода заболеваний.
Вторая занимается преимущественно теорией, изучая:
психологические аспекты музыкального языка;
психологическое восприятие музыки;
её воздействие на психику.
На самом деле эти два понятия тесно связаны между собой. Музыкотерапия часто основывается на тех изысканиях, которые принадлежат музыкальной психологии.
Это интересно. Научно доказано, что растения растут быстрее под классику — Баха, Моцарта, Бетховена.
Исследования
Несмотря на то, что музыкальная терапия используется настолько широко, эффективность её воздействия на психику и физическое здоровье человека постоянно подвергается критике. Кому-то она, действительно, помогает, а для кого-то остаётся не более чем развлекательным моментом. В связи с этим, начиная с XIX века, постоянно проводятся всевозможные исследования для научного обоснования её эффективности.
Вибрации, возникающие при звукоизвлечении из различных инструментов, способны воздействовать на внутренние органы человека (согласно методике доктора медицинских наук, профессора Рушеля Блаво)
XXI в. Проведение исследований в разных направлениях:
как на человека влияют мелодии, издаваемые разными музыкальными инструментами;
как на людей влияют музыкальные шедевры отдельных авторов, стилей и направлений;
как организм реагирует на фольклорные, классические, современные мелодии и ритмы;
как музыка влияет на внутриутробное развитие плода.
В результате проводимых исследований были получены научные доказательства о её положительном воздействии на живые организмы, а также психическое и физическое здоровье человека.
Это любопытно! Если на протяжении дня коровам включать спокойную, расслабляющую музыку, вечером они дают больший удой по сравнению с теми днями, когда паслись в тишине.
Как работает музыкотерапия
В ходе исследований о влиянии музыки на человека было выяснено много интересных фактов. Она представляет собой волны определённых частот, которые в комбинации создают мелодии, оказывающие на живые организмы положительное воздействие. Она встроена в физическую систему окружающего мира, работая по законам физики и математики и упорядочивая молекулы и атомы.
В плане физиологии
Активизирует функции жизненно важных систем организма;
влияет на ту часть головного мозга, в которой вырабатывается серотонин;
замедляет сердцебиение (музыкальные такты синхронизируются с сердечным ритмом, нормализуя его);снижает давление (особенно Кантата №21 Баха);
улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;приводит к положительным гормональным изменениям;помогает от бессонницы (Лунная соната Бетховена);снижает количество и интенсивность приступов эпилепсии (эффект Моцарта);обезболивает (Соната для фортепиано №11 ля мажор Моцарта избавляет от мигрени);расслабляет мускулы во время тренировок, способствует поддержанию хорошей физической формы, улучшает показатели силы и выносливости.
На основании данных фактов музыкотерапия на сегодняшний день активно применяется во многих отраслях медицины — кардиологии, перинатологии, хирургии, неврологии, стоматологии.

Методы
Музыкотерапия использует не только специфические методы лечебно-воспитательного воздействия, но и заимствованные из других психотерапевтических направлений.
В ней нашли отражение техники из:
психоанализа;
танцевально-двигательной терапии;
гештальт-терапии;
дыхательных гимнастик;
групповых тренингов;
йоги;
аутогенных занятий;
импровизаций.
К специфическим методам относятся следующие формы музыкотерапии:
активная — личное участие пациента в создании музыки, исполнении произведений (например, вокалотерапия — пение);
пассивная (рецептивная) — стороннее восприятие музыкальных произведений для нормализации эмоционального состояния, релакса;
интегративная — переплетение с другими видами искусства: ИЗО, танцы, театр пантомимы, постановка спектаклей, ораторские выступления под музыку;
активационная — стимулирующая на совершение какого-то действия (что-то вроде аутотренинга).
Музыкально-терапевтические методы для лечения подбираются индивидуально. Если в медицине используется преимущественно рецептивная форма, то в психотерапии и психологии — активная и интегративная музыкотерапия.
Для взрослых
При наличии фобий, панических атак, затяжных депрессий к музыкотерапии следует обращаться лишь через специалиста. Самостоятельно же можно использовать её, например, для релакса после тяжёлого трудового дня. Этому поспособствуют скрипка и саксофон, а также фортепиано под звуки дождя.
Если есть проблемы с засыпанием, для хорошего сна специалисты рекомендуют слушать произведения Сибелиуса, Грига и Чайковского. Но даже они не могут сравниться с самыми обычными… колыбельными, которые спасают от бессонницы не только непослушных детей, но и взрослых.
Для пожилых людей
Музыкотерапия способна помочь и пожилым людям в реабилитации после сердечных приступов и для восстановления памяти при её возрастных нарушениях. В частности, используется музыкально-интонационная терапия (МИТ), способная изменять участки головного мозга, поражённые в результате инсульта.
Во многих домах престарелых данная методика применяется для:
улучшения психофизического состояния пожилых пациентов;
лечения депрессий;
снятия напряжения;
предотвращения самоизоляции;
восстановления сил;
формирования активной жизненной позиции
Музыкотерапия, как метод социальной реабилитации
Современное состояние общества характеризуется достаточно большим количеством социальных проблем, среди которых значительное место занимает проблема социальной реабилитации людей пожилого возраста и инвалидов. Специфические особенности возраста и здоровья этих людей диктуют ряд задач их реабилитации, что делает необходимым осуществление особого подхода к выбору средств и методов социальной реабилитации.

На сегодняшний день одним из активно применяемых методов в социальной работе является музыкотерапия.
Успешность социально-реабилитационной работы на основе музыкотерапии обеспечивается гармонизирующим, социально-адаптационным воздействием музыки на человека.
Эффект метода музыкотерапии состоит в том, что музыка способна вызывать положительные эмоциональные состояния, мысли, действия, чувства.
Музыкотерапия – это метод, в основе которого лежит оздоровительное воздействие музыки на человека, который подходит всем.
Музыкотерапия представляет собой совокупность приемов и методов, направленных на расширение и обогащение спектра доступных человеку переживаний и формирование у него такого мировоззрения, которое помогает ему быть здоровым и счастливым. Устойчивая положительная динамика в развитии эмоциональной сферы человека достигается за счет вовлечения его в широкий круг музыкальных художественных переживаний.
Использование музыки в работе с получателями социальных услуг представляется целесообразным, так как музыкальные произведения, воздействуя на людей влияют на изменение динамики их эмоциональных состояний, создают условия для поднятия и укрепления духа, восстанавливают или формируют навыки позитивного мышления и общения, укрепляют чувства уверенности в себе.
Музыкотерапия из всех направлений арт-терапии одно из самых древних и наиболее изученных. Если учесть, что исследования о воздействии мелодий на человека продолжаются, возможно, нас ждёт ещё немало открытий. А это значит, что появятся новые методики и техники, позволяющие справиться и с жизненными трудностями, и с тяжёлыми заболеваниями.

Комментарии

Комментариев нет.