Физико-географическое положение Свердловской области.

Свердловская область расположена в глубине материка в пределах Среднего и Северного Урала и на равнинах Западной Сибири, примыкающих к Уралу с востока. Западная граница области, протяженностью более 600 км проходит на севере по водоразделу Уральских гор; на юге - на протяжении свыше 500 км пересекает предгорья, Уральские горы и Зауральскую возвышенность; на востоке граница проходит, в основном, по заболоченному междуречью Тавды и Конды (цит. по Капустину, Корневу, 1996).

Физико-географическое положение Свердловской области.  - 959798161847


Внутриконтинентальное положение, удаленность от Атлантического океана на 2000 км и Северного Ледовитого на 1000 км оказали воздействие на формирование на западе умеренно континентального и на востоке области континентального климата.

Основная часть территории лежит в зоне тайги. Только на юго-востоке области тайга сменяется зональными лесостепными ландшафтами. Есть они и на юго-западе, но связаны с барьерным воздействием гор. В горной полосе прослеживаются высотно-поясные изменения климата и почвенно-растительного покрова: от горной тайги до горных тундр и гольцов (Колесников, 1969; Колесников и др., 1973).
Физико-географическое положение Свердловской области.  - 959798210487

Разнообразные горные породы: осадочные, магматические и метаморфические образуют сложную мозаику глубинного строения недр и земной поверхности области. Крайний юго-запад области относится к древней Русской платформе (Уфимский свод). Тектонический разлом шириной 60-150 м отделяет эту платформу от Уральской складчатой системы, отложения которой на востоке перекрываются отложениями, относящимися к Западно-Сибирской плите. Верхний слой мощного осадочного чехла (толщиной 1500 21 2000 м) представлен отложениями, сформировавшимися после последнего оледенения - аллювиальными, озерно-болотными, полигенетическими, техногенными. Аллювиальные отложения слагают комплекс пойменных террас из кварцевых и глинистых песков. В составе полигенетических отложений выделяют песчаные, светло- и темного цвета глины, мощностью около 3 м. Озерно-болотные отложения представлены голубоватыми и серыми песчанистыми глинами толщиной 3-4 м, сапропелями и торфяниками (возраст нижних слоев сапропеля не менее 20 тыс. лет). В то же, время в недрах Урала идут тектонические процессы, наблюдаются поднятия и опускания земной коры на 1-5 мм в год, происходят небольшие землетрясения (Капустин, Кор-нев, 1996).

В рельефе Свердловской области отчетливо выделяется полоса Уральских гор и равнинный рельеф. Горная полоса протянулась от истоков Лозьвы на севере, до истоков Чусовой на юге. Ее образуют меридионально вытянутые хребты и кряжи с поперечными и продольными понижениями. Из них на севере водораздельные хребты - Поясовый камень, Хоза-Тумп, Уральский высотой 800-900 м с отдельными вершинами: гора Гумпкапай - 1152 м, гора Отортен - 1182 м. Восточнее возвышается ряд хребтов, порой даже выше водораздельных: Чистоп (1292 м), Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м). Горная полоса имеет отметки 600-700 м, а в пониженной части, на широте Первоуральска - около 400 м.

На западе области распространены наклонные предгорные равнины и увалы на осадочных породах высотой 300-400 м, которые понижаются к западу и переходят в волнистую равнину с отметками 250-300 м, расчлененную долинами рек Уфы, Бисерти и Сылвы. Восточные предгорья включают наклонные равнины (250-300 м), предгорные увалы (350-400 м), и кряжи на вулканогенных породах (450-500 м), на которых встречаются скальные ос 22 танцы, сложенные матрацевидными гранитными плитами (Семь Братьев, Чертово Городище и др.). В настоящее время как отдельный тип рельефа стали выделять антропогенный рельеф. Широко распространены в области огромные карьеры и котлованы, подземные выработки, терриконы, насыпи, отвалы. Влияет хозяйственная деятельность и на природные рельефообразующие процессы. Например, интенсивные рубки леса приводят к нарушению почвенно-растительного покрова и усилению эрозионных процессов.
Физико-географическое положение Свердловской области.  - 959798289079

Визитная карточка
Статус – субъект Российской Федерации, область в её составе.
Входит в состав Уральского федерального округа и Уральского экономического района.
Площадь – 194 тыс. кв. км (16-е место в России).
Население – 4,3 млн. человек (5-е место в России).
Валовой региональный продукт (ВРП) – 2,3 трлн. рублей (9-е место в России).
Административный центр – город Екатеринбург.
Крупнейшие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск.
Отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, обогащение урана и железной руды, тяжёлое и металлоёмкое машиностроение, военно-промышленный комплекс, логистика.
Код региона – 66.
Часовой пояс – МСК+2.

Комментарии

Комментариев нет.