Комментарии
- Татьяна ТатьянаКомментарий удалён.
- 25 мар 2021 17:22Лилиана 🤗
- 25 мар 2021 17:52Ирина Тишкова-ТрофимоваИнтересно, что будет бетонным вкладышем после заполнением бочки воды? При заполнении водой металл на дне выгибается.
- 25 мар 2021 21:18Тагзима Джанаева(Газимзянова)
️
- 26 мар 2021 06:25Надежда СмирноваНе проще ли купить пластиковую бочку ?
- 26 мар 2021 14:53Татьяна Комарова (Филиппова) ответила Надежде СмирновойМожно, но они дорогие и еще доставка, я покупаю краску по металлу и ржавщине, если аккуратно прокрасить хватит на несколько лет.
- 27 мар 2021 13:54Ольга и Фёдор СелезнёвыПластиковые бочки так же недолговечны.Солнце делает своё дело! Наверное, покрасить краской лучший вариант,если краска не очень дорогая).Раньше гудронили ,но ведь опять скажите вредно.Бетонирование не мой вариант,ну если только дно когда бочка ближе к выкиду)
- 29 мар 2021 00:15НАДЕЖДА Евтеева
- 30 мар 2021 22:58Татьяна и Валера Климовы
- 12 апр 2021 07:06Людмила Гальцова (Короткова)
- 13 июл 2022 17:59Галина Колесникова (Мироненко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя любимая дача
Способ защиты металлической бочки от ржавчины, не применяя вкладыши
На стенках металлических емкостей при хранении воды постепенно появляется ржавчина. Это приводит к разрушению целостности бочки, которая уже не может использоваться по назначению. Специальные полиэтиленовые вкладыши практически не решают проблему, но есть надежные способы для предупреждения ржавчины, применяемые многими огородниками.
Почему не помогают вкладыши
Иногда с целью защиты от ржавчины в металлическую бочку помещают полиэтиленовые пакеты. Но подобные вкладыши не служат долгое время по ряду причин.
Края пакетов сложно зафиксировать на острых краях бочки, где появляются дырки. Через них вода особенно интенсивно попадает на стенки емкости при сильном дожде, вызывая коррозию.
Кроме того, недостаточно прочная пленка постепенно утрачивает герметичность по всей внутренней поверхности, рвется и пропускает влагу. Следствием становится разрушающее воздействие ржавчины.
Цементная защита бочки
Создать плотный надежный слой внутри металлической емкости можно при помощи бетонной массы.
Вода в такой бочке не загрязняется частичками ржавчины, оставаясь чистой весь сезон. При этом защита получается экологически безопасной. Поскольку не применяются синтетические материалы, то для развития растений от использования жидкости из бочки вреда не будет.
Среди плюсов также можно отметить доступность цемента, сравнительно невысокую его стоимость. Не доставляет проблем и работа с этим материалом, но важно соблюдать пропорции и точную последовательность операций.
Если металлическая бочка уже была в использовании, ее нужно очистить от загрязнений, следов ржавчины. Применяют крупную наждачную бумагу или специальную жесткую щетку.
Затем тщательно промывают водой из шланга емкость так, чтобы не оставалось даже мелких частиц грязи.
Оставляют на некоторое время, пока все поверхности полностью просохнут.
Теперь готовят бетонный раствор. Рассчитывают, что его потребуется 1/3 стандартного ведра для отделки 200-литровой бочки. Лучше готовить с запасом, чтобы точно хватило для всей емкости. Используют для приготовления бетонной смести старый бачок, положив внутрь прочный мешок из толстого полиэтилена. После работы его выбрасывают.
Цемент использовать рекомендуется качественный (марка 400 или 500). При активном перемешивании вливают постепенно чистую воду, пока получится однородная масса, напоминающая по консистенции обычную краску. Более густой раствор делать не рекомендуется, так как возникнут проблемы при нанесении. Можно вместо воды взять молоко с высоким процентом жирности, придающее цементу более высокую прочность.
Готовым раствором при помощи широкой плоской кисти покрывают тонким слоем всю внутренность бочки. Важно замазывать все щели, не оставляя трещин. Цемент должен распределяться равномерно, это позволит избежать в процессе эксплуатации емкости появления ржавых отметин. При работе бочку кладут на бок и двигаются от днища к краям.
Когда все плоскости оказываются полностью обработанными, бочку переворачивают так, чтобы днище было вверху. Внизу под отверстием рекомендуется поставить тазик с водой. Это позволит обеспечить более качественное схватывание бетона. Основная задача заключается в недопущении растрескивания покрытия, которое должно выкристаллизоваться. Достичь этого можно при более медленном высыхании, чему способствует испаряющаяся влага.
После полного высыхания наносят еще несколько слоев. Это обеспечивает необходимую герметичность и прочность бетонного вкладыша. Обязательно каждую прослойку просушивают.
При грамотном выполнении обработки бочка получает долговечное бетонное покрытие. Оно не разрушается от влаги и предохраняет металл от ржавчины. Когда полностью высохнет последний слой, в бочку можно вливать воду.
А вы знаете, как защитить металлическую бочку от ржавчины?