А вы знаете, что аппетитное блюдо из грибов можно приготовить, не только собрав грибы в лесу или купив их на рынке или в магазине, но и самостоятельно вырастив отличные и вкусные грибы у себя на садово-огородном участке? Самым простым для выращивания является гриб вешенка. Единственное, что вам придется приобрести, — это мицелий (грибницу) этого гриба. Мы расскажем о нескольких несложных способах выращивания вешенки. Изучите их и выбирайте тот, что больше подходит к вашим обстоятельствам. А, может, для начала вы попробуйте несколько способов, и практика покажет, какой из них окажется самым подходящим для вас.
Выращивание вешенки — первый способ Для него вам придется найти у себя в саду или в лесу обрезок старого упавшего дерева (обязательно лиственной породы). Диаметр этого стволика должен быть не меньше 15 сантиметров, а его длина – около 30 см. Сохраните этот стволик у себя дома: основная работа с ним начнется в январе. В середине января положите дерево в воду и продержите в ней 1-2 дня. Затем поставьте ствол вертикально и нанесите на верхний торец слой грибницы толщиной около двух сантиметров. Если вы запасли не один, а несколько обрезков дерева, то поставьте их после нанесения грибницы друг на друга и все это укутайте мешковиной. Хранить это сооружение нужно при температуре около десяти градусов. В мае в своем саду найдите место, которое будет весь день в тени, сделайте в предварительно политой земле ямки для стволиков глубиной 15 см и укрепите в них ваш посадочный материал. Уход состоит из полива этих стволов и почвы вокруг них.
Второй способ выращивания вешенки Если в вашем саду есть пеньки от спиленных старых деревьев, то они тоже подойдут для выращивания вешенки. Этим пенькам должно быть не менее трех лет. В верхнем спиле пенька, который должен быть ровным, просверлите или пробейте несколько отверстий глубиной четыре-пять сантиметров. Диаметр их должен быть не меньше трех сантиметров. Эти отверстия заполните грибницей, а сверху прикройте ее влажными опилками или мелкими кусочками коры. Изредка поливайте эти пеньки, но не очень обильно. После сбора урожая использованные пни накройте от морозов. Они перезимуют, и на следующий год вы опять будете собирать с них урожай. И так будет до тех пор, пока пни не разрушатся полностью.
Выращивание вешенки в домашних условиях третьим спопсобом В мае съездите в лес и найдите там старый небольшой пенек осины, березы или тополя (толщиной около 18 см и высотой – 30см). Выкопайте его и перенесите в сад, опять-таки в затененное место. Сделайте для него ямку глубиной сантиметров пятнадцать и положите именно в нее приобретенный мицелий, а сверху плотно укрепите пенек. Через два дня после этой операции полейте ваш «посев». Уже в сентябре вы сможете собрать первый урожай собственных грибов. Когда пенек полностью развалится от старости, запасите к этому времени новые пеньки и «заразите» их мицелием, взятым со старого отслужившего пня.
После того, как вы приобрели мицелий, вы сможете хранить его три-четыре месяца до момента высева. Простую грибницу хранить нужно в том отделении холодильника, где температура – от ноля до плюс 2 градусов (обычно это отделение для хранения овощей). Но в последнее время стали продавать зерновой мицелий, который гораздо более плодовит. Если вам удастся купить такой мицелий, то храните его уже в морозильной камере, но в том месте камеры, где температура не слишком низкая. Сохранять такой мицелий можно только один месяц. Так что рассчитывайте дату покупки. Будьте внимательны и осторожны при сборе урожая. Ни в коем случае не выламывайте выросшие грибы, а только срезайте их острым ножом. Следите, чтобы на месте роста грибов не оставалось их обломков, которые могут привести к загниванию грибницы. Грибы вешенки имеют отличный вкус и хороши и в жареном, и в соленом, и маринованном виде. Хорошего вам урожая и приятного аппетита!
Моя любимая дача
Выращивание вешенки в домашних условиях
Мы расскажем о нескольких несложных способах выращивания вешенки. Изучите их и выбирайте тот, что больше подходит к вашим обстоятельствам. А, может, для начала вы попробуйте несколько способов, и практика покажет, какой из них окажется самым подходящим для вас.
Выращивание вешенки — первый способ
Для него вам придется найти у себя в саду или в лесу обрезок старого упавшего дерева (обязательно лиственной породы). Диаметр этого стволика должен быть не меньше 15 сантиметров, а его длина – около 30 см. Сохраните этот стволик у себя дома: основная работа с ним начнется в январе. В середине января положите дерево в воду и продержите в ней 1-2 дня. Затем поставьте ствол вертикально и нанесите на верхний торец слой грибницы толщиной около двух сантиметров. Если вы запасли не один, а несколько обрезков дерева, то поставьте их после нанесения грибницы друг на друга и все это укутайте мешковиной. Хранить это сооружение нужно при температуре около десяти градусов. В мае в своем саду найдите место, которое будет весь день в тени, сделайте в предварительно политой земле ямки для стволиков глубиной 15 см и укрепите в них ваш посадочный материал. Уход состоит из полива этих стволов и почвы вокруг них.
Второй способ выращивания вешенки
Если в вашем саду есть пеньки от спиленных старых деревьев, то они тоже подойдут для выращивания вешенки. Этим пенькам должно быть не менее трех лет. В верхнем спиле пенька, который должен быть ровным, просверлите или пробейте несколько отверстий глубиной четыре-пять сантиметров. Диаметр их должен быть не меньше трех сантиметров. Эти отверстия заполните грибницей, а сверху прикройте ее влажными опилками или мелкими кусочками коры. Изредка поливайте эти пеньки, но не очень обильно. После сбора урожая использованные пни накройте от морозов. Они перезимуют, и на следующий год вы опять будете собирать с них урожай. И так будет до тех пор, пока пни не разрушатся полностью.
Выращивание вешенки в домашних условиях третьим спопсобом
В мае съездите в лес и найдите там старый небольшой пенек осины, березы или тополя (толщиной около 18 см и высотой – 30см). Выкопайте его и перенесите в сад, опять-таки в затененное место. Сделайте для него ямку глубиной сантиметров пятнадцать и положите именно в нее приобретенный мицелий, а сверху плотно укрепите пенек. Через два дня после этой операции полейте ваш «посев». Уже в сентябре вы сможете собрать первый урожай собственных грибов. Когда пенек полностью развалится от старости, запасите к этому времени новые пеньки и «заразите» их мицелием, взятым со старого отслужившего пня.
После того, как вы приобрели мицелий, вы сможете хранить его три-четыре месяца до момента высева. Простую грибницу хранить нужно в том отделении холодильника, где температура – от ноля до плюс 2 градусов (обычно это отделение для хранения овощей). Но в последнее время стали продавать зерновой мицелий, который гораздо более плодовит. Если вам удастся купить такой мицелий, то храните его уже в морозильной камере, но в том месте камеры, где температура не слишком низкая. Сохранять такой мицелий можно только один месяц. Так что рассчитывайте дату покупки.
Будьте внимательны и осторожны при сборе урожая. Ни в коем случае не выламывайте выросшие грибы, а только срезайте их острым ножом. Следите, чтобы на месте роста грибов не оставалось их обломков, которые могут привести к загниванию грибницы.
Грибы вешенки имеют отличный вкус и хороши и в жареном, и в соленом, и маринованном виде. Хорошего вам урожая и приятного аппетита!