Посадка и уход за полиантовыми розами

Нужны неприхотливые и обильно цветущие розы? Один из рекомендуемых специалистами видов - полиантовые розы. Посадка и уход за этими невысокими, продолжительно цветущими кустиками под силу даже новичкам в садоводстве.
Полианты - особенно удачный выбор для тех, кто на небольшом участке пытается, помимо плодово-ягодных деревьев и кустарников, устроить постоянно цветущий «уголок красоты».Эти растения не так капризны, как их высокорослые родственники. Большинство сортов устойчивы к болезням, редко повреждаются черной пятнистостью и обычно весь сезон сохраняют густую здоровую листву.К окружающим условиям они также не требовательны – легко переносят и повышенную влажность, и сухость почвы, не боятся затенения. А самое замечательное качество – высокая зимостойкость. Даже если зима была суровой, и ветви оказались повреждены морозом, весной от корней пойдут новые молодые побеги.Непрерывное цветение длится потому, что все лето эти растения дают новые боковые отростки. А в августе побеги появляются из подземных спящих почек на древесине прошлого года.У многих сортов бутончики, даже засохнув, сохраняют свою декоративность.Но все же, некоторые тонкости посадки и ухода за полиантовыми розами надо знать.
Размножаются эти сорта несколькими способами:Прививкой;Черенкованием;Семенами.
Давайте сейчас поговорим о размножении семенами.И начнем мы эту процедуру зимой, в феврале. Почему так рано? Просто семена у них туго-всхожие, поэтому на вызревание нужно время. А если опоздать высадить кустики на участке, до зимы они могут и не окрепнуть.Семена перед посевом стоит замочить на 2 недели. Держим их при комнатной температуре.Потом высаживаем в горшочки, заглубляя на 0,5 см в легкий влажный грунт, накрываем стеклом или пленкой и еще около месяца выдерживаем в прохладном месте (подвале, холодильнике). Конечно, горшки надо проверять – часто проветривать, вовремя увлажнять почву.Когда появятся ростки – переставить контейнеры на светлое прохладное (чтобы саженцы не вытягивались) место, защищенное от прямых солнечных лучей (чтобы уберечь от ожогов).Готовую рассаду пикируем по 3 штуки на емкость.Помните, при посадке семенами полиантовая роза дает первые бутоны на второй год.
Обрезка и уход
Обрезку рекомендуется проводить весной.У молодых растений удаляем слабые, засохшие, поврежденные морозом ветки, а здоровые укорачиваем на треть. На каждом побеге оставляйте по 3-5 почек.В последующие годы необходимо оценить силу роста куста. Низкорослые сорта подрезаем совсем коротко, оставляя на сильных отростках по 2-3 почки, а на более слабых – по 1-2. Высокорослым (50-70 см) сортам даем свободы больше – на старых стволиках оставляем 2-3 молодых веточки, укороченных на 2-3 почки, а все выросшие отдельно молодые побеги подрезаем на треть. При этом следим, чтобы на взрослых кустах оставалось не более 8 веток.Без регулярной обрезки эти растения, особенно в полутени, будут слишком вытягиваться и гораздо слабее цвести.Поливаем их раз в неделю, удаляем засохшие цветки. С середины августа все обрезки, поливы и рыхления прекращаем, чтобы не стимулировать образование молодых побегов.В качестве подкормки очень хорошо использовать куриный помет, разводя его водой в пропорции 1:20. После недели настаивания этот раствор добавляем в поливы, дополнительно разводя водой еще в соотношении 1:3. Такую подкормку проводим весной и после первой и второй волны цветения.При наступлении первых заморозков проводим подготовку к зиме – окучиваем кусты на высоту 10 см, укрываем лапником и агротканью.Эта группа роз, незаслуженно забытая, вновь возвращается в наши сады. Обратите внимание, что многие сорта можно выращивать в контейнерах. Тогда посадка и уход за полиантовыми розами упрощается, а в сочетании со стационарными клумбами сделает ваш сад мобильным.

Посадка и уход за полиантовыми розами - 857241684778

Комментарии