Дюк (гибрид вишни и черешни, черевишня).

Дюк представляет собою особый гибрид, родителями которого считаются вишня и черешня.
Дюком принято считать все виды гибридов вишни с черешней. Основой послужил выведенный еще в семнадцатом веке сорт черешни под названием «May Duck». Само же название «дюк» прижилось именно у нас, за рубежом такого термина не существует.
Такие гибриды сохраняют в себе свойства, характерные обоим родителям, но в основном тяготят к вишне. По своему внешнему виду листья дерева напоминают листья вишни. Но размером соотносятся с листьями черешни. Зимостойкость дюка также позаимствовали у вишни и стали намного выносливее своего второго родителя. Что касается ягод, то и они смежны по цвету и размеру с ягодами вишни, но в отличие от нее намного слаще.
Особого внимания заслуживает болезнеустойчивость гибридов. Особенно это касается болезней косточковых культур, например монилиоз или коккомиоз.
Как известно, дюки первоначально образовались сами собою. Это произошло посредством опыления деревьев вишни и черешни, растущих слишком близко друг к другу. Далее селекционеры непосредственно сами стали выводить подобные гибриды.
В начале девятнадцатого века особую популярность получили сорта Франции: Королева Гортензия, а также Императрица Евгения. В конце двадцатого века ситуация ухудшилась и дюки стали выращиваться меньше. На это повлияла суровость зим.
Проблема селекции состоит в том, что черешня и вишня имеют различный по количеству набор хромосом. Гибриды, которые получались, не давали никакого урожая, либо же он был совершенно мал.
На сегодняшний день вывели много разновидностей гибридов, отличающихся особой плодородностью. Для северных регионов вывели сорта, которые максимально устойчивы к морозам.
Популярные сорта дюков:
Ночка;
Ивановна;
Пивоня;
Спартанка;
Чудо-вишня
Плоды таких деревьев достаточно крупные около девяти граммов, и созревание происходит в июне.
Будьте осторожны! Не покупайте саженцы редких и неизвестных сортов. Обычно их просто называют вишня или черешне-вишня. Большая вероятность того, что данные растения не отличаются особой плодородностью, а даже наоборот, и значительно чувствительны к морозам.
Как выбрать участок для посадки дюка?
Саженцы гибридов следует высаживать друг от друга на расстоянии около пяти-шести метров. Если почва на участке хорошо плодородит, тогда заполните яму, используя верхний слой почвы, перемешивая его с писком в пропорции один к одному. Если же почва с повышенной кислотностью, следует использовать известковые удобрения чуть меньше двух килограммов.

Дюк (гибрид вишни и черешни, черевишня). - 878559961898
Ни в коем случае не углубляйте корневую шейку гибрида, иначе растение погибнет. После высадки укоротите саженец на шестьдесят-семьдесят сантиметров. В случае, если крона уже образовалась, то следует удалить только боковые ветви примерно на треть, сохранив центральный побег.

Убедитесь, что имеющийся у вас саженец плодороден, так как бывают случаи, когда гибриды самобесплодные или не могут опылить друг друга.

Рекомендуется к дюкам высаживать самоплодные сорта вишни и северные сорта черешни. Но помните, что дюки в холодную весну зацветают раньше вишни, и отсюда следует, что опыление не происходит.

Как осуществлять уход за гибридом?

Не рекомендуется удобрять данное дерево, поскольку это провоцирует обильный рост. Вполне достаточно осенью прикапывать деревья по кругу и мульчировать травой.

Молодые саженцы требуют частого полива, а во время зимнего периода укрывается дерево от снега. Необходимо простым полиэтиленовым пакетом (желательно, использовать плотный полиэтилен) накрыть растение так, чтобы оно было полностью укрыто до самой корневой шейки. Опасайтесь грызунов.

Созревшие плоды дюков едят, как и свежими, так и делают различные заготовки. В последнее время такие гибриды все больше и больше привлекают наше внимание.

Комментарии