Как выбрать щебень и на что обратить внимание?

Трудно назвать сферу строительства, где бы не использовался щебень. Щебень – один из самых популярных строительных материалов. Сферы его применения очень широки: от строительства фундаментов многоэтажных домов до декоративной отсыпки клумб. Это незаменимый сыпучий материал, который отличается огромным разнообразием видов, и в каждом конкретном случае следует использовать материал той или иной фракции, прочности, лещадности, происхождения и морозостойкости.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать щебень для строительных работ и на какие характеристики материала стоит обращать внимание в первую очередь.

У щебня есть свои технические характеристики, как и у других строительных материалов. Их необходимо учитывать, ведь для каждого вида постройки нужно выбирать подходящий щебень.
Как выбрать щебень и на что обратить внимание? - 907272536669

Основные характеристики:

• Лещадность

• Фракция

• Марка прочность

• Природное происхождения

• Морозостойкость

• Радиоактивность

Лещадность

Она определяет количество плоских и иглообразных частиц в общей массе щебня. Их еще называют зернами неправильной формы. Чем больше таких частиц, тем больше будет пустот между зернами при трамбовке материала. Этот показатель очень важен для устройства дорожных оснований. Форму зерен определяют по их ширине и толщине.
По количеству процентного содержания пластинчатых или игловатых зерен выделяют пять групп:

· I группа (кубовидная)

· II группа (улучшенная)

· III группа (нормальная)

· IV группа (обычная)

· V группа (обычная)

Оптимальной считается кубическая форма зерен с одинаковой длиной, шириной и высотой. Чем больше в щебне кубических частиц, тем лучше он уплотняется, требует меньшего количества наполнителя при изготовлении бетона. Но на деле практически невозможно найти щебень, в котором все камни – это правильные кубы.

Если вам нужен наполнитель для бетона, стоит потратить деньги и купить щебенку с низкой лещадностью. Тогда вы израсходуете меньше цемента и в конечном итоге сэкономите. Для дренажа и септика лучше подходит материал с высоким содержанием лещадных зерен, так как он хорошо пропускает воду.

Фракции щебня

В результате дробления сырья образуются частички разных размеров, или, другими словами, разные фракции щебня. Чтобы отделить одну фракцию от другой, щебень просеивают сквозь специальное сито, именуемое грохотом. Встречаются частички щебня от 3 мм до 300 мм и больше.

Классификаций щебня по фракциям еще больше, чем самих фракций.


Самым простым является деление на пять фракций:

первая – это обломки до 5 мм, которые даже щебнем назвать нельзя. Это, скорее, побочный продукт производства, его можно применять разве что для декоративной отделки дорожек;
вторая ­­– это щебень размером 5-20 мм. Это самый востребованный в строительстве и производстве ЖБИ материал, его также применяют для строительства дорог и создания фундамента. Такой щебень незаменим и в частном строительстве при подготовке бетона;
третья – щебень 20-40 мм. Используется в дренажных работах, при строительстве трамвайных и железнодорожных путей, а также может применяться при обустройстве фундаментов зданий промышленного назначения;
четвертая – крупный щебень размером 40-70 мм может использовать для дренажа, добавляться в бетон и бетонные изделия;
пятая – самый крупный щебень размером до 300 мм, т.н. бут. Его применение сильно ограничено, но он подойдет для декора заборов, бассейнов и водоемов

Прочность

Прочность – это характеристика (марка), означающая устойчивость материала к механическому воздействию.

Прочность щебня обозначается буквой «М» и цифрой. Цифра – это не воздействие на щебень в килограммах, как часто (и ошибочно) указывают во многих источниках. Присвоение показателя происходит сложнее. Чтобы определить прочность материала, на него оказывают механическое (раздавливающее) действие в цилиндре.

Сила воздействия зависит от диаметра такого устройства. Так, для цилиндра с диаметром 75 мм сила воздействия равна 5 000 кг в секунду. Для устройства диаметром 150 мм сила воздействия составляет 20 000 кг в секунду. Далее определяют процент потери массы щебня после раздавливания. В свою очередь, этот процент и допустимые ГОСТами значения указывают на принадлежность материала по прочности к конкретной марке.

Природное происхождения

Щебень получают из магматических, метаморфических и осадочных горных пород. Его также делают из отходов производства. Но далеко не все разновидности подходят для строительства.

В этой сфере чаще всего используют щебни:

🌟 Гранит – это прочная магматическая горная порода, которая возникла в результате затвердевания и кристаллизации магмы. Этот процесс занимает миллионы лет. Поэтому неудивительно, что щебень, изготавливаемый из такой породы, обладает отличными характеристиками. К тому же, гранит – это уже не просто вид материала, а знак качества, означающий надежность и долговечность.

Сырьем для 🌟гравийного щебня служит осадочная порода с невысокими характеристиками. Гравий образовался в результате естественного разрушения горных пород и минералов разной крупности. Он может быть горным, озерным, морским, речным и ледниковым.

Что касается прочности гравийного щебня, то он прочнее известнякового, но сильно уступает гранитному. Однако этот материал может похвастаться низкой радиоактивностью и невысокой ценой. Он не дробится и не истирается в процессе эксплуатации.

По своим природным качествам щебенка из 🌟известняковых горных пород, основу которых составляет карбонат кальция, ограничена в использовании. Она не может использоваться в производстве серьезных сборных и монолитных железобетонных конструкций, воспринимающих и передающих значительные нагрузки. Однако применение известнякового щебня в дорожном строительстве распространено довольно широко, благодаря его высокой уплотняемости и удобоукладываемости. Его используют для обустройства автотрасс с не слишком активным движением транспорта, при строительстве тротуаров, пешеходных переходов, внутриплощадочных дорог.

Кроме того, известняковый щебень используется в качестве основного сырья при производстве негашеной извести и портландцемента, а также для выполнения:

Облицовочных работ.
Неответственных фундаментных, бетонных и железобетонных конструкций. Для сооружения фундаментов, пусть и под незначительные нагрузки, надо знать состав грунта. Природа известняка щелочная, поэтому в кислой среде он быстро разрушается.
Дренажных систем.
Ландшафтного дизайна.

Морозостойкость

В холодном климате обязательно следует учитывать такую характеристику как морозостойкость. Ведь грунт и все строения, которые на нем находятся, за год подвергаются неоднократному перепаду температур от плюса до минуса. Для строительства рекомендуют брать щебень с показателем не ниже F50-F100. Например, у гранита он может достигать F300-F400.

Материал с низкой морозостойкостью можно смело покупать для внутренней отделки (заливки полов, перекрытий с небольшими нагрузками). Под фундамент лучше приобрести щебень с показателем не ниже F100. Такую морозостойкость имеет даже качественный известняковый или доломитовый щебень.

Радиоактивность щебня

Непрофессионал не сможет самостоятельно определить, какие из материалов могут нанести вред и какой степени.

Допустимые значения радиоактивности стройматериалов определяются различными нормативными актами. Их экологическую безопасность подтверждают соответствующие службы и сертификаты, которые выдаются только после лабораторных исследований.

Распространенный строительный материал — щебень — является источником естественной радиации. Кроме этого, он может иметь искусственную радиацию из-за свойства ее накапливать. Это гораздо опаснее: доза приобретенной радиации намного выше естественной. Именно поэтому стоит поинтересоваться у поставщика, откуда был привезен щебень. Если он добыт вблизи металлургических или других предприятий, на это следует обратить особое внимание.

На платформе 🌍BiBip вы сможете найти щебень необходимого для вас происхождения, фракции и лещадности
Выбрать поставщиков в удобном для вас регионе и сравнить цену на материал
🌍
bibip.io - самосвальные грузоперевозки, нерудные материалы, спецтехника на доске объявлений по всей России и СНГ.
Регистрируйся, размещай свое объявление!

Комментарии

Комментариев нет.