Рецепт, проверенный временем — с секретами, как в каждой семье 🫶 🥘 Ингредиенты (на 8 порций): 🥩 Мясо (баранина, говядина или птица) – 1–1,5 кг (лучше с косточкой) 🍚 Рис (Лазер, Девзира, Алянга, Баракат и др.) – 1 кг 🥕 Морковь – 1–1,5 кг 🧅 Лук – 2 шт. 🧄 Чеснок – 2–3 головки 🌶 Перец чили – 3–4 шт. 🫒 Масло растительное – 300 г 🫘 Нут (замоченный на ночь) – по желанию 🌿 Зира – 1,5–2 ч.л. Перец чёрный – 1 ч.л. Соль – 1 ст.л. с горкой 🔥 Приготовление: Нарезать мясо кусками (примерно 5х5 см), морковь — соломкой, лук — кольцами. Разогреть казан, влить масло. Обжарить крупно нарезанный лук до тёмного цвета — убрать. Обжарить косточки, затем мясо до румяной корочки. Добавить лук, специи, морковь. Всё тушить до мягкости моркови. Положить чеснок, перец, нут, залить водой. Томить зирвак 40 мин – 2,5 часа (в зависимости от мяса). Рис промыть, выложить поверх зирвака, разровнять. Следить, чтобы вода покрывала рис. При необходимости добавить кипяток. Когда вода почти впитается — собрать рис горкой, воткнуть чеснок и перец. Накрыть и томить 15–20 мин на слабом огне. Перемешать и подать на большое блюдо.
Мир рецептов 💕💋🍶Закрутки 👍Лайфхаки 🍰Советы ✍
🍽 Настоящий ПЛОВ по-узбекски 🍽
Рецепт, проверенный временем — с секретами, как в каждой семье 🫶
🥘 Ингредиенты (на 8 порций):
🥩 Мясо (баранина, говядина или птица) – 1–1,5 кг (лучше с косточкой)
🍚 Рис (Лазер, Девзира, Алянга, Баракат и др.) – 1 кг
🥕 Морковь – 1–1,5 кг
🧅 Лук – 2 шт.
🧄 Чеснок – 2–3 головки
🌶 Перец чили – 3–4 шт.
🫒 Масло растительное – 300 г
🫘 Нут (замоченный на ночь) – по желанию
🌿 Зира – 1,5–2 ч.л.
Перец чёрный – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л. с горкой
🔥 Приготовление:
Нарезать мясо кусками (примерно 5х5 см), морковь — соломкой, лук — кольцами.
Разогреть казан, влить масло. Обжарить крупно нарезанный лук до тёмного цвета — убрать.
Обжарить косточки, затем мясо до румяной корочки. Добавить лук, специи, морковь. Всё тушить до мягкости моркови.
Положить чеснок, перец, нут, залить водой. Томить зирвак 40 мин – 2,5 часа (в зависимости от мяса).
Рис промыть, выложить поверх зирвака, разровнять. Следить, чтобы вода покрывала рис. При необходимости добавить кипяток.
Когда вода почти впитается — собрать рис горкой, воткнуть чеснок и перец. Накрыть и томить 15–20 мин на слабом огне.
Перемешать и подать на большое блюдо.