«Главный баснописец своей земли»

10 сентября – 260 лет со дня рождения поэта, баснописца Ивана Дмитриева
Биография Ивана Дмитриева действительно может поразить. Поэт, баснописец, известный госслужащий – этот мужчина был по-настоящему талантлив и умен. Он оставил большой след в истории, и до сих пор его работы будоражит сердца. Уделяя массу времен

«Главный баснописец своей земли»  - 896893988831
и творчеству, он добился многого в жизни и не отступал от своих принципов.
Ранние годы
Поэт был рожден 21 сентября 1760 года в Казанской губернии. Происходил из знатного рода Дмитриевых, проще говоря у его семьи были деньги и статус. Его мама Екатерина Афанасьевна (1737—1814 гг.), которая принадлежала роду Бекетовых, получила домашнего типа образование, долгое время училась в закрытом пансионе Ф. Ф. Кабрита.
По мнению современников, вся жизнь И.И. Дмитриева связана с литературой. Его папа, Иван Гаврилович, был образованным гражданином, имел большую библиотеку. Поэт с детства мог читать книги. Посещение книжных лавок было любимым занятием мальчика.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894014943
Восстание Пугачёва изменило жизнь поэта, семья Ивана из-за случившегося переехала в Москву. В 1772 г. юноша попал в Семёновский полк. В мае 1774 г. отец привез баснописца в Петербург, где он позднее окончил школу полковую. В 1776 г. Дмитриев получил звание унтер-офицер, в 1778 г. зачислен в сержанты.
Немного об образовании
Еще в детстве, поэт получил образование начального уровня в Казани и Симбирске. Несмотря на то, что Ивану было нужно выучиться, на дальнейшее образование у семьи не было денег. Мальчику пришлось вернуться в свою деревню.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894028767
Поскольку поэт очень любил получать знания, он продолжил обучаться на дому. Краткая биография И.И. Дмитриева рассказывает о том, что именно так юноша изучил французский язык и переводил большие романы. Иван мог бы стать примером для многих школьников, его не приходилось заставлять, он сам тянулся к знаниям и развивался.
Историки говорят о том, что поэт больше всего любил Лафонтена. Работы популярного литературного деятеля Иван не просто переводил, но и составлял рифмы, и художественным образом оформлял. Проще говоря, Лафонтен вдохновлял его.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894036959
Начало творческого пути
Говоря о великом И.И. Дмитриеве, стоит отметить, что именно творчество Лафонтена изменило его жизнь. Поэту так понравились басни, автором которых являлся талантливый француз, что он начал сам работать в этом направлении. Однако удивляет то, что уже с первого раза у юноши стали получаться восхитительные басни и рассказы.
Работы Ивана, хоть и были практически все переведены с французского, считались лучшим украшением его литературного венка. Его изюминкой, несомненно, была сатира.
Сатирического типа направление видно во многих его работах, но особенно оно выделялось в «Чужом толке». Сатира эта была вызвана популярностью оды. Осмеивая одописцев, мужчина имел в виду не Ломоносова или Державина, а их подражателей, из которых большинство не только не обладало даром, но даже не понимало, в чём заключается сущность поэзии. Поэтому можно не осуждать Ивана за использование сатиры.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894051807
Начало службы
В различных учебниках краткая биография И.И. Дмитриева обязательно рассказывает своим читателям и о службе поэта.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894061535
В 1774 году юноша был забран на службу в Семеновский полк. Служба прошла хорошо. Иван нашел много товарищей, которые восхищались его умениями – у молодого парня получались великолепные рассказы, которые радовали сослуживцев.
Свои самые длинные повести Дмитриеву удавалось рассказывать так, что они не навевали тоску, а наоборот, вызывали интерес.
Именно этот период ознаменовывается этапом развития русского языка. Несмотря на то, что мало кто знает о творчестве Ивана, его вклад в развитие родного языка бесценен.
Развитие в литературных кругах
После повторного приезда Карамзина в Санкт-Петербург, Иван Дмитриев познакомился с уже известным литератором. Юный баснописец восхищался работами Карамзина, считая его самым лучшим из всех литераторов.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894076383
Иван часто общался с Карамзиным, и считал его своим учителем. Вместе мужчины обдумывали формирование общего журнала, где они бы публиковали самых лучших, пусть и неоцененных поэтов и писателей.
Спустя время Карамзин все же выпустил «Московский журнал». Именно в этом издании и начали публиковаться стихи И.И. Дмитриева для широкого круга.
Во время пожара в типографии в 1810 г. сгорел один тираж его «Сочинений». Чтобы хоть как-то возместить потери книжного торговца, поэт отдал ему права на издание своих сочинений. Кстати, экземпляр этого несчастного тиража, чудесным образом сохранился и находится в отделении редких книг Самарской областной библиотеки. Если вы живете неподалеку, у вас есть возможность заглянуть в это место.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894108383
Как пришла известность
Говоря о биографии И.И. Дмитриева, многие литературоведы отмечают тот момент, что Карамзин действительно неплохо обучил поэта. Читая сочинения Ивана, можно заметить, что многие мысли юноши сходились с идеями самого Карамзина. Поэтому можно прийти к выводу, что баснописец стал последователем известного литературного деятеля.
В 1777 году стала развиваться творческая карьера Дмитриева. Начало было ознаменовано публикацией стихов в популярном издании «Санкт-Петербургские ученые ведомости». Сам же поэт смотрел на все иначе: все сочиненное до 1791 года он называл пустышкой и бессмыслицей.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894136287
В 1792 году вышел сонет Ивана «Стонет сизый голубочек». После этого поэт стал узнаваемым в литературных кругах, его творчество начали ценить.
Вскоре появилась комедия Дмитриева «Модная жена», которая тоже понравилась многим людям. Весь свет России стал цитировать и декламировать работы Ивана, что уже указывало на успех.
Литературно-историческое значение его работ было прекрасно определено В.Г. Белинским, который о нем говорил: «Русская версификация в стихотворениях Ивана сделала серьезный шажок вперед: в свое время они считались очень гладкими и гармоническими. Вообще стихи Дмитриева намного лучше стихов Карамзина. Поэта можно назвать работником и помощником Карамзина в деле изменения родного языка и русской литературы: что Карамзин делал в отношении прозы, то Иван делал в отношении к стихотворству».
«Главный баснописец своей земли»  - 896894157023
Государственная служба, продолжение
Несмотря на то, что Дмитриев добился многого в плане творчества, он также не забывал про службу государству. В 1789 году Иван стал подпоручиком, в 1790-м – поручиком, в 1793-м – капитаном-поручиком. Служба выматывала все силы, поэтому поэт часто просил об отпуске, а когда ему его предоставляли, он возвращался в деревню.
В 1796 году Иван стал капитаном гвардии, однако он понимал, что служба – это не та работа, которая ему нужна. Баснописец даже однажды ушел, но в связи с гибелью Екатерины II ему пришлось перебраться в Петербург и снова начать служить.
В 1798 г. мужчина получил чин советника статского. Он заявил генерал-прокурору Сената о необходимости изучить и поправить некоторые переводы, перевести законы, и все это напечатать, но про это забыли. Пережив эту неудачу и другие проблемы, Иван 30 декабря 1799 г. вышел в отставку, переехал в Москву, где приобрел себе деревянную постройку с маленьким садом, у Красных ворот, и снова занялся литературой.
Публиковал новейшие стихотворение в журнале Карамзина «Вестник Европы», приготовил издание своих «переводов и сочинений» в 3 томах (М., 1803, 1805).
В 1805 году у мужчины в гостях побывал начинающий баснописец Крылов, показал свои работы. Иван прокомментировал басни: «Это истинный ваш род, наконец, вы смогли найти его». Крылов после слов поэта закрыл глаза на свои предубеждения и стал писать басни.
По просьбе Александра первого Дмитриев вернулся на службу, в феврале 1806 г. стал сенатором седьмого (Московского) департамента Сената. На этом посту выполнял разные важные поручения. Так, в 1807 году ему нужно было следить за сбором земского ополчения в разных губерниях. Вначале 1808 г. он был отослан в Рязань для проведения следственных мероприятий и восстановления справедливости. После завершения этого дела его попросили «исследовать дела Костромского губернатора Пасынкова», прославившегося различными злоупотреблениями.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894199007



В 1809 г. встретился с юным А. Пушкиным. Произошло это в усадьбе графа Бутурлина, на Яузе. Поэт сказал о Пушкине: «Взгляните, ведь это настоящий арапчик». Позже он поспособствовал поступлению Александра в Царскосельский лицей. Удивительно, но практически все талантливые люди того времени были знакомы с Пушкином.
В 1810 году Иван стал членом совета государственного. С января 1810 г. по август 1814 г. был министром юстиции. Стремился наладить работу судебных органов, сделал многое, чтобы ускорить делопроизводство, сократил несколько инстанций и постарался устранить некоторые нарушения. Также поэт попытался улучшить личный состав чинов судебных.
Занявшись, вместе с министром финансов, разбором торгов по откупу винному, он поднял доход казны на несколько миллионов, за это ему выдали орден Святого Невского и премию в 50000 рублей. Не каждый мог сделать такое за короткий промежуток времени.
Не забыв об издании переводов, приказал изменить и распечатать в 1811 г. перевод Литовского Статута. По его желанию была учреждена Комиссия для изучения переводов уложения грузинского царя Вахтанга и Комиссия для разбора незавершенных дел Финляндии.
Работая министром, он пытался избегать интриг и поступать законно, но из-за этого появилось много проблем. Сначала разгорелась ссора с Державиным, заявление которого «по закону нельзя было удовлетворить». Потом из-за столкновений с управляющим делами Комитета министров П. С. Молчановым и иными сановниками, а также из-за доносов был вынужден уйти.
На прощальной аудиенции Александр первый очень мило принял его и спросил: «Даешь ли слово со временем вновь вернуться?». Но Иван ответил прямо, что он многое пережил, и не сможет дать слово.
После ухода со службы окончательно переехал в Москву, где ещё в конце 1812 г. приобрел участок у Патриаршего пруда, и приступил к возведению строения по проекту популярного архитектора А. Л. Витберга, автора первого проекта храма Христа Спасителя. В 1816—1819 гг. был председателем комиссии, которая выдавала пособия жителям Московской области, разоренным из-за непредвиденных обстоятельств.
Всего комиссией было изучено 20 959 заявлений, из которых одобрили 15320, было потрачено 1 391 280 рублей. За эту деятельность был в 1818 г. награждён чином тайного советника и орденом св. Владимира 1 степени. После этого поэт решил покончить со службой.
Последние годы своей жизни мужчина провёл в Москве. Он мало творил, написал несколько басен и литературных мелочей, потом просто менял старые стихи для новых переизданий. Трудился над мемуарами («Взгляд на мою жизнь»), они закончены были только в 1825 г., а впервые напечатаны в 1866 г.
Смерть баснописца
Иван Дмитриев умер пятнадцатого октября 1837 года. Мужчину похоронили в Москве, на Донском кладбище.
Несмотря на то, что Иван жил довольно долго, но, как писатель, сделал не так уж и много. Его деятельность литературная продолжалась всего 33 года (с 1777 по 1810 гг.). Но из этого времени можно исключить подготовительные 14 лет, когда он писал практически без знания теории и без руководства, при самой неблагоприятной, казарменной обстановке.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894248927
Получается, серьезная литературная работа его продолжалась всего 12 лет, но усиливаясь, всякий раз, когда его товарищ Карамзин появлялся на горизонте.
Как человека, Дмитриева хорошо описал Погодин: “В ранге действующего тайного советника, он обожал литературу; с 3 звездами, он приезжал на различные научные собрания; министр юстиции, он оставил после себя лишь 600 родовых душ; русский помещик — без задолженностей; поэт, прекративший творить вовремя; старик, с которым всегда приятно было провести время, приветливый, ласковый” (“Взгляд на мою жизнь”).
Многие современники считали книжного типа собрание И. Дмитриева «порядочным и прекрасным», а Батюшков назвал библиотеку поэта «храмом вкуса».
«Главный баснописец своей земли»  - 896894287583
После смерти Ивана, библиотека перешла к его племянникам, часть была распродана, часть была передана Н.А. Нефедьевым (супругом племянницы поэта – Софьи Федоровны) в общую библиотеку Самары, что составило базу сегодняшней Самарской областной научной библиотеки.
Четыре из них и на данный момент находятся в фонде отделения редких книжек: три из них имеют автограф: «IDmitrieff» и одна с дарственной надписью баснописца. В 2002 году эти прекрасные книги попали на родину И. Дмитриева – в село Троицкое, жители могли насладиться книгами, которые держал в руках поэт. Кстати, на аукционе книжки Дмитриева стоят 600-800 долларов.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894317023
Интересные факты
Даже если вы знакомы с творчеством Ивана Дмитриева, наверняка вы не знали следующие факты:
• Мужчину обвиняли в покушении на Павла первого.
• Поэт не любил армию.
• Иван потомок князей Смоленских.
• Он называл Пушкина хорошим арапчиком и помогал ему в жизни.
• Отрывок из Капитанской дочки о казни Пугачева был написан по воспоминаниям Ивана, который наблюдал за процессом.
Что из этого списка больше удивит читателей сложно предсказать, но одно можно сказать точно, жизнь у поэта была насыщенная.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894347231
Значимость личности нашего литературного деятеля в истории подтверждает книжка Шепелёва Л.Е. «Чиновний мир России: XVIII – н. XX в.», 1999 г. Ее автор разбирает 3 века русской истории, и Дмитриев там не потерялся. Поэт был в числе первых министров при формировании «Общего учреждения министров». А в 1812 г. попал в особенный комитет, который должен был создавать правила связанные с чинами, т. е нужно было установить порядок, чтобы на процесс не влияла родословная.
Приходилось нашему деятелю исполнять нетрадиционные, но не менее важные государственные дела, к примеру, утверждать «Представление» о мундире своего министерства. Кстати, подобной работой занимались и Екатерина II, и Павел I, и Николай I.
«Главный баснописец своей земли»  - 896894376415
Дмитриев И.И. мог похвастаться долголетием, ведь он 77 лет прожил на нашей земле. Мужчина пережил многих монархов – Павла I, Николая I, Александра I, Екатерину II. Только Дмитриева они очень любили. И дело здесь не только в его заслугах на разных поприщах.
Родовому древу поэта, мог позавидовать каждый, ведь он прямой потомок Рюрика по отцовской линии, а родовитость в 18-19 веках ценилась больше, чем деньги. Этому есть прямое подтверждение – рукописная родовая роспись (копия), обнаруженная работниками центральной библиотеки в 2010 г. и отданная Троицкой сельской библиотеке-музею.

Комментарии

Комментариев нет.