Как называются буквы в славянской азбуке

и что означают эти названия?
Братья Кирилл и Мефодий - создатели первой славянской азбуки были великими просветителями.Свое название старославянская азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б. Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова. Кирилл и Мефодий создали не просто алфавит, они открыли славянскому народу новый путь, ведущий к совершенству человека на земле и торжеству новой веры. Путь утверждения христианства на нашей земле непосредственно связан с созданием славянской азбуки. Ведь буквально за одно столетие славянский народ искоренил архаичные культы и принял новую веру. Связь создания кириллицы и принятия христианства сегодня не вызывает никаких сомнений. Кириллица была создана в 863-ем году, а уже в 988-ом князь Владимир официально заявил о введении христианства и свержении примитивных культов. на самом деле первая «Азбука» является тайнописью, которая имеет глубокий религиозный и философский смысл, а самое важное, что она построена таким образом, что представляет собой сложный логико-математический организм. Первая славянская азбука была создана как целостное изобретение, а не как творение, которое создавалось по частям путем добавления новых буквенных форм. Большинство букв старославянского алфавита представляют собой буквы-числа.Азбуку условно можно разделить на две части, которые в корне отличаются друг от друга.Первая половина азбуки-<< высшая>> часть ,вторая -<< низшая>> часть. Высшая часть включает в себя буквы от А до Ф, т.е. от «аз» до «ферт» и представляет собой перечень букв-слов, которые несут в себе понятный славянину смысл. Низшая часть азбуки начинается с буквы «ша» и заканчивается «ижицей». Буквы низшей части старославянской азбуки не имеют численного значения, в отличие от букв высшей части и несут в себе негативный подтекст.
Старославянский алфавит.
Букварная истина, высшая часть азбуки
Азъ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало». Азъ имеет числовое значение, которое выражается цифрой 1. У древних славян цифра 1 была началом всего прекрасного.
Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме.
Веди – интереснейшая буква старославянского алфавита, которая имеет числовое значение 2. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. Если сложить Азъ, Буки и Веди в одну фразу, то получите фразу, которая обозначает «Я буду знать!».
Глаголь – буква, значение которой является выполнение какого-либо действия или произношение речи. Синонимами буквы-слова Глаголь являются: глаголить, говорить, разговор, речь, а в некоторых контекстах слово глаголить использовалось в значении «писать»
Добро – пятая буква в славянском алфавите, которая является символом чистоты и добра. Истинное значение этого слова «добро, добродетель». Числовое значение буквы Добро обозначается цифрой 4, т.е. четверкой.
Есть - слово обозначается такими словами, как «есть», «достаток», «присутствие», «присушность», «существо», «естество», «природа». Числовая загадка буквы Есть скрывается в пятерке.
Живете – буква-слово, которое обозначается сегодня, как буква Ж. Смысл значения этой букв достаточно прост и понятен и выражается такими словами, как «живой», «жизнь» и «живущий».
Зело – буква, которая является сочетанием двух звуков [д] и [з]. Главное значение этой буквы для славян заключалось в словах «крепко» и «сильно». Сама буква-слово Зело употреблялась в старославянских письменах как «зело», что обозначало сильно, крепко, весьма. Численным содержанием буквы Зело является шестерка.
Земля – девятая буква старославянской азбуки, значение которой представляется как «земля» или «страна». Иногда в предложениях буква-слово Земля употреблялась в таких значениях, как «край», «страна», «народ», «земля». Земля скрывается число-7.
Иже – буква, смысл которой можно выразить словами «ежели», «если» и «когда». Иже соответствует цифра 10 – десять, десятка, декада.
Како – буква-слово славянской азбуки, которое обозначает «как» или «подобно». Числовая характеристика этой буквы соответствует двадцати.
Люди – буква славянского алфавита, которая сама за себя говорит о том смысле, который в неё заложен. Истинное значение буквы Люди применялось для обозначения людей любого сословия, пола и рода. Букве-слову Люди соответствует число 30 – тридцать.
Мыслете – очень важная буква-слово, истинный смысл которой обозначает «мыслить», «мыслящий», «думать», «размышлять» или, как говорили наши предки, «мыслить умом». Мыслете – это буква, которой соответствует число 40 – сорок.
Буква - слово Наш выражает родство или близость по духу. Буква-слово Наш имеет свое числовое значение, которое, как вы наверное, уже догадались, равно 50 - пятьдесяти.
Следующее слово в азбуке представлено современной буквой О, которая в старославянском алфавите обозначена словом Он. Истинным значением этой буквы является «лицо». Кроме того, что Он обозначало личное местоимение, его использовали для обозначения какого-либо человека, личности или персоны. Число, которое соответствует этому слову – 70 – семьдесят.
Покой – буква духовности славянского народа. Истинный смысл Покоя заключается в тишине и покое. Число, соответствующее букве Покой равно 80 – восьмидесяти.
Рцы – это древнеславянская буква, которую мы знаем сегодня как букву Р. Истинный смысл Рцы заключается в таких словах, как «изречешь», «скажешь», «выскажешь». Числовым значением Рцы является 100 – сто.
Слово – буква, о которой можно сказать, что именно она дает название всей нашей речи. В славянской азбуке Слово имеет множество синонимов: сказание, речь, проповедь. Числовым аналогом буквы Слово является 200 – двести.
Следующая буква азбуки сегодня известна нам как буква Т, однако древние славяне знали ее как букву-слово Твердо. Истинный смысл этой буквы говорит сам за себя, и обозначает она «твердый» или «истинный». Именно от этой буквы пошло известное выражение «твердо стою на своем слове». Если говорить о числовом самоутверждении буквы Твердо, то ей соответствует число 300 – триста.
Оукъ – еще одна буква в азбуке, которая на сегодняшний день трансформировалась в букву У. Оукъ часто употреблялась в значении «указ», «скреплять», «законник», «указывать», «крепить».
Заканчивает плеяду «высших» букв азбуки Ферт. Ферт является логическим окончанием «высшей» части азбуки и представляет собой условный конец. Числовым значением Ферта является 500 – пятьсот.
Букварная истина, «низшая» часть азбуки
«Низшая» часть азбуки начинается с буквы Ша. Истинный смысл этой буквы можно выразить такими словами как «шваль», «ничтожество» или «врун».
Очень похожей на Ша буквой является следующая буква Ща. Наши предки эту букву употребляли в случае, когда говорили о суете или пощаде, однако коренным синонимом к букве Ща можно подобрать лишь одно слово «нещадно».
Ер. В древности Ерами называли воров, мошенников и плутов. На сегодняшний день мы знаем эту букву, как Ъ. Ер не наделен никаким числовым значением, как и другие двенадцать букв низшей части азбуки.
Еры – это буква, которая дошла до наших дней и красуется в нашем алфавите, как Ы. она тоже имеет нелицеприятный смысл и обозначает пьянчугу, ведь, ерыгами в древности называли гуляк и пьяниц, которые болтались без дела.
Ерь представляет собой в современной азбуке Ь, однако смысл этой буквы многим современникам неизвестен. Ерь имела несколько значений: «ересь», «еретик» «враг», «колдун» и «отщепенец». Если эта буква выступала в значении «отщепенец», тогда человека называли «ериком».
Ять – это буква, к которой наиболее подходит синоним «принять». В старославянских текстах его чаще всего использовали как «имать» и «ятный».
Ю [у] – буква скорби и печали. Её коренным смыслом является горькая доля и несчастливая судьба. Славяне называли юдолью плохую судьбу.
[И]Я – буква, не имеющая названия, однако в ней скрыт глубокий и устрашающий смысл. Истинным значением этой буквы является несколько понятий, таких как «изгнанник», «изгой» или «истязать».
[И]Е – еще одна буква «низшей» части азбуки, не имеющая названия. С этой буквой у древних славян были связаны совершенно неприятные ассоциации, ведь она обозначала «мучения» и «маяния».
Еще две интересные буквы старославянского алфавита Юс малый и Юс большой. Они очень похожи по форме и смыслу.
Юс малый по форме напоминает связанные руки. Самое интересное то, что коренным смыслом этой буквы являются «узы», «оковы», «цепи», «узлы». Часто Юс малый использовался в текстах как символ наказания и обозначался такими словами: узы и узлят.
Юс большой был символом темницы или тюрьмы, как более строгого наказания за совершенные человеком злодеяния.
Юс малый, обозначающий узы или оковы, изображен в глаголице в виде человеческого тела, на руки и ноги которого как бы одеты кандалы. За Юсом малым идет Иотов юс малый, который обозначает заточение, заключение человека в темницу или острог.
Божественная часть азбуки
Изучив истинный смысл двух частей старославянской азбуки, мы получаем два совета-назидания от мудреца. Однако на этом секреты азбуки не заканчиваются. Ведь мы имеем еще несколько букв, которые стоят как бы особняком от всех остальных. К этим знакам можно отнести буквы Херъ, Омега, Цы и Червь.
Самое интересное, что буквы Х – Херъ и W – Омега стоят в центре азбуки и заключены в круг, что выражает их превосходство над остальными буквами азбуки. Главными особенностями этих двух букв является то, что они перекочевали в старославянскую азбуку из греческого алфавита и имеют двойственный смысл.Даже ее числовое значение 600 – шестьсот соответствует слову «космос».
Буква W, которой соответствует числу 800 – восемьсот и обозначает слово «вера».
Кроме того в букву Херъ вложен особый смысл, который можно отразить словом «херувим» или «родоначальник». Херъ, имеют только положительное значение: херувим, хероизм, что обозначает героизм, херальдика.
Омега наоборот имела значение конечный, конец или гибель. Это слово имеет множество производных, так «омежный» обозначает взбалмошный, а омерзительный имеет значение чего-то очень плохого.
Цы можно выразить в словах церковь, царство, царь, цесарь, цикл и еще во множестве похожих по смыслу слов-синонимов этих значений. При этом буква Цы подразумевала как царство земное, так и царство небесное. В то же время его употребляли с негативным оттенком. Например, «цыць!» - заткнись, прекрати говорить; «цирюкать» - кричать, голосить и «цыба», что обозначало неустойчивого тонконогого человека и считалось оскорблением.
Буква Червь также имеет как положительные черты, так и отрицательные. От этой буквы пошли такие слова, как чернец, то есть монах; чело, чаша, чадо, человек и т.д. Весь негатив, который можно было выплеснуть с этой буквой, можно выразить такими словами, как червь – низменное, пресмыкающееся существо, черево – брюхо, черь – приплод и другие.
Изучив азбуку с самых «азов» мы можем прийти к выводу, что Константин оставил своим потомкам главную ценность – творение, которое призывает нас стремиться к самосовершенствованию, учению, мудрости и любви, оминая темные тропинки злобы, зависти и вражды.

Как называются буквы в славянской азбуке - 805744765222
Как называются буквы в славянской азбуке - 805744764966
Как называются буквы в славянской азбуке - 805744764710
Как называются буквы в славянской азбуке - 805744764454
Как называются буквы в славянской азбуке - 805744764198
Как называются буквы в славянской азбуке - 805744763942

Комментарии

Комментариев нет.