Познавательный рассказ « Что такое Пальчиковый театр и какую пользу он дает детям , занимаясь этим творческим занятием?

» вас познакомит Новотроицкий СДК. Пальчиковый театр - это прекрасный речевой и социально-двигательный тренажер, развивает подвижность пальцев обеих рук, развивает словарный запас и активизирует речевые функции, его можно использовать для изучения счета. с помощью пальчикового театра развиваются: интонация, артистичность, творческие способности, воображение, память, мышление, внимание, фантазия, мелкая моторика рук. Пальчиковый театр - это набор фигурок-персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. Это могут быть просто отдельные куколки, животные, какие-то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок. В первую очередь такие куклы способствуют развитию мелкой моторики и координации движений. При импровизациях, а не игре по жесткому сценарию, развивается воображение и фантазия. По сути театр – это ролевая игра, в которой даже самый стеснительный ребенок чувствует себя раскованно и свободно. Дети, играя вместе в спектакле учатся общаться друг с другом, у них активно развивается речь, умение управлять сюжетом игры. Пальчиковые куклы могут быть вашим помощником в воспитании ребенка Ладошки нужны нам, чтобы умыться, кашу поесть и компота напиться, Еще можно с ними театр устроить, и пальчики ваши на актерство настроить. Играть, веселиться, вести свою роль будет в театре любимый герой .
Пальчиковый театр – это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет сыграть роль любого героя. Театр – это еще и прекрасный речевой и сенсорно-двигательный тренажер. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, помогает развивать словарный запас и активизирует речевые функции. Игру можно использовать для знакомства и изучения счета (например, в сказке «Теремок» стали жить мышка, лягушка, заяц втроем, потом пришла лиса – их стало четверо); для знакомства с героями и сюжетом сказки, для знакомства с понятиями «справа – слава», «рядом», «друг за другом».
Пальчиковый театр – занятие и интересное, и полезное, сочетание этих двух свойств – золотое правило всех развивающих упражнений. В наше время каждый воспитатель знает о пользе пальчиковых кукол. В первую очередь такие куклы способствуют развитию мелкой моторики и координации движений. Чем раньше малыш узнает, что такое пальчиковый театр, тем раньше он заговорит. Развитие мелкой моторики, и в частности пальчиковый театр помогает решить ряд очень важных задач: • Развивает точность и выразительность, координацию движений, • Стимулирует развитие внимания и памяти, • Повышает усидчивость и концентрацию внимания. В процессе манипуляций с фигурками ребенок знакомится и «отрабатывает» понятия «справа- слева, вверх-вниз, следующий, предыдущий и т.д. (развивается пространственное восприятие. Игры с пальчиковым кукольным театром развивают у ребенка любознательность, воображение, коммуникабельность, интерес к творчеству, помогают справиться с застенчивостью, способствуют развитию речи, памяти, внимания, усидчивости, расширению кругозора. Цели и задачи пальчикового театра. .
В 4-5 лет дети способны проигрывать несколько действий, последовательно сменяющих друг друга. Сначала можно просто познакомить малыша с куколками, дайте ребенку потрогать и рассмотреть всех героев сказки. Затем надевайте поочередно персонажей себе на пальчики и общайтесь с ребенком от их имени. Затем предложите ребенку одеть куколку на пальчик и попробуйте пообщаться друг с другом. Далее можно разыграть перед ребенком сказку. Дети лучше воспринимают всем известные русские народные сказки: «Репка», «Колобок», «Теремок». Причем лучше перед этим прочесть сказку, рассмотреть картинки, обсудить с малышом героев, развитие сюжета. Сначала занятия с пальчиковым театром проходят чисто как театральные представления. Как только малыш усвоит, как играть в куколки, можно приступать к совместным постановкам. Для начала научите ребенка играть одной рукой, по мере его взросления нужно выбирать более сложные сказки, стихи и песенки, состоящие из нескольких действий, с большим количеством героев. Во время театральных действий обязательно делайте акцент на интонацию речи каждого персонажа (мышка говорит писклявым голосом, медведь – басом и т.д.). Развивайте у ребенка интонацию голоса, звукоподражательные навыки. Фантазируйте вместе с малышом, придумывайте новые истории, поощряйте ребенка за любое добавление к сюжету. Это способствует развитию воображения, речь становиться образной и выразительной Методические рекомендации
Виды пальчикового театра. Пальчиковый театр- вязанные персонажи, которые одеваются на пальчики. Персонажи из сказки вяжут из любых ниток, затем вышиваются глазки, рот, и т. д. .Вязанный пальчиковый театр. Один из самых долговечных и удобных в использовании видов пальчикового театра. Основное условие: владение навыками вязания, а также наличие определенных схем для вязания того или иного персонажа. Куклы такого пальчикового театра получаются очень «живыми», мягкими и приятными в употреблении.
Пальчиковый театр- персонажи сшиты из лоскутков ткани, разного цвета и структуры. Игрушки для него можно сшить из кусочков: ткани, меха, кожи, поролона- они не должны быть большими. При изготовлении необходимо учитывать соотношение игрушек по размеру ( кошка должна быть выше мышки) и фактура ( всех кукол для одного спектакля шьют из одного материала. Ткань – очень интересный материал. Из нее можно создать множество интересных поделок. А если добавить немного кож. заменителя и декоративных материалов, то поделки приобретают необыкновенную красоту. Правильно подобранный материал и цветовая гамма, позволяют создать интереснейшую и красивую работу. А если еще и пофантазировать, то можно сделать что – то особенное и эксклюзивное.
Пальчиковый театр- из картона сделать пальчиковый театр своими руками из бумаги еще проще. Нам понадобятся: разноцветная и однотонная бумага; клей; краски; кисточки; ножницы. Сделать игрушки, которые надеваются на палец, из бумаги – проще простого. Можно найти шаблоны-схемы в интернете, распечатать их на цветном принтере, вырезать и склеить. Можно просто вырезать бумажный «напальчник» нужного персонажа, раскрасить его самостоятельно и так же склеить.
Пальчиковый театр- из перчатки, на готовую перчатку нашиваем элементы декора. В каждом доме, наверняка. найдётся перчатка, у которой нет пары, но и выбросить её по той или иной причине тоже не хочется. В таком случае можно использовать одинокую перчатку в качестве кукольного театр.- Пальчиковый театр-варежка, Для начала свяжите обыкновенную варежку – она и будет «туловищем» нашего героя. Вязать можно и спицами, и крючком – это не играет большой роли. Продумайте «анатомические подробности» персонажа. У нашего зайца, например, есть пушистый хвостик- бубончик, а у цыплёнка – гребешок, красный клювик и крылышки. Всё это можно вязать отдельно и пришивать, а можно предусмотреть при изготовлении варежки.
Пальчиковый театр- деревянный. Пальчиковый кукольный театр состоит из деревянных фигурок ручной росписи - героев русской сказки, с отверстиями для детских пальчиков. Взрослому человеку эти наперстки подойдут только на мизинец. Зато детям они в самый раз – легкие, небольшого размера, они смогут использоваться в самых разнообразных играх. Самым маленьким деткам можно предложить научить сказочных героев здороваться: сгибать и разгибать пальчик, на который надета та или иная фигурка. Такая пальчиковая игра полезна не только для развития моторики, но и речи, фантазии и воображения. Другой вариант этой игры, когда фигурки надеваются на все пять пальчиков и персонажи начинают здороваться хором или поочередно с каждым, кланяясь друг другу. Последовательно одевая героев на пальчики, Вы с ребенком можете разыграть сюжет известной сказки или придумать свой
Пальчиковый театр- готовые куклы. В средней группе – переходим- к более сложному театру. Знакомим детей с театральной ширмой и с верховыми куклами. Но прежде , чем дети начнут работать за ширмой надо дать поиграть с игрушкой. Помочь, детям освоить приемы кукловождения. Пальчиковый театр- из скульптурного пластилина. Материал для изготовления такого театра - масса для лепки (застывающая), время полного высыхания 8 час. Этот материал хорош тем, что им легко лепить (как пластилином), он сохраняет форму и цвет после высыхания; готовые изделия прочные, легкие, приятные на ощупь.
Театр пальчиковый -из спичечного коробка. спичечные коробки, цветная или самоклеющаяся бумага, клей, фломастеры, ножницы Можно использовать одну или две коробочки, в зависимости от персонажа. В ней проделывается отверстие для пальца. Коробочка обклеивается бумагой нужного цвета. Затем из самоклеющейся бумаги приклеиваются части лица (рот, нос, глаза) или рисуются фломастером. Головной убор, волосы, уши, воротника также делают из цветной бумаги, корректируя с их помощью форму головы и одновременно маскируя отверстия.

Познавательный рассказ « Что такое Пальчиковый театр и какую пользу он дает детям , занимаясь этим творческим занятием?» вас познакомит Новотроицкий СДК. - 908664679433

Комментарии

Комментариев нет.