ГУННЫ, ХУННУ ИЛИ ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ГРОБОВ?

Если меня спросят о том кто такие гунны, я лишь почешу затылок, да пожму плечами.
Обзывать их кочевниками из Азии мне, право, стыдно.
В очень «древних» китайских грамотах, кто-то нашёл имя «хунну» и понеслось! Как же не верить будущим последователям дядюшки Мао? Раз писали, значить контачили с этими «хунну» и врать не станут. Да почему?
Конечно, сходство на лицо, но это ведь китайцы со своим иероглифическим письмом. И тут ухо держи востро!
Короткий пример! Как называется спутник Земли и её ночное светило? Луна. В языке Поднебесной Империи есть похожее по звучанию слово – «Лун». Сходство очевидно? Да по звучанию, но не по смыслу. Лун – это дракон.
Я ещё соглашусь, когда присутствуют похожие слова из родственных языков, но Китай - песня из другой оперы.
Любое слово, переведённое на китайскую грамоту, а затем переведённое вновь, на исходный язык, становиться полностью не узнаваемо.
Правда, многие историки уже договорились, что гунны кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах IV века из Азии в Восточную Европу.
И лепят из этого народа страшно дикого монстра. Точно так же, как некогда и с татарами, грозившим нашествием всему европейскому миру.
При этом сильно мудрят: твердят, что сформировался степной народец во 2—4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов.
Как такое возможно? Не успели сложиться, как вдруг весь мир на уши ставят. После разгрома, в союзе с Римом, германца Алариха, опустошили Сирию, Каппадокию и Месопотамию, затем вторглись во Фракию, в Иллирию, после чего обосновались в Паннонии. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Это при нём они совершили опустошительный поход на Восточную Римскую империю, лили реки крови в Галлии, пока им не треснули на Каталаунских полях.
Такие подвиги для молодого сообщества? Даже спартанцев афиняне не сразу зауважали, за их умение убивать.
Жаль, что я не специалист. Зато господа историки пишут:
«Гунны - азиатский народ, который под предводительством Баламира,после победы над аланами, соединившись с ними, перешел через Дон (375),разгромил Готское королевство Германриха».
Опаньки! Мы не выяснили кто такие Гунны-Хунны, а нам стыдливо аланов подсовывают.
Известно, что Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин, а сами - ираноязычные племена сарматского происхождения, с 1 в. жившие в Приазовье и Предкавказье.
Вот как! Гунны – тюркоязычные, а эти – ираноязычные.
Если языки различны, то как спелись в такой короткий срок?
Извините, а вы ничего не заметили?
Да – да, ещё одно лицо на исторической арене. Сарматы.
Предъявите Вашу подорожную.
« …общее название ираноязычных племён, обитавших с VII в. до н. э. в степях Северного Причерноморья, на Северном Кавказе, в Поволжье и Южном Приуралье. Ранние племена сарматов - так называемые. савроматы - кочевали между pp. Дон и Тобол. Позже, смешавшись с родственными племенами Зауралья, Казахстана и Средней Азии, они образовали ряд сильных военно-племенных союзов. В конце III-II вв. до н. э. сарматы завоевали значительную часть Скифии (см. Скифы), проникли в античные города Причерноморья Северного и в первые века н. э. достигли р. Дунай".
Что тут? Новая заноза – скифы….
С ними ещё Александр Филиппович Македонский знался.
Геродот разделял их на царских скифов, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья. В 4 в. до нашей эры создали Скифское государство. После разгрома готами - растворились среди других племен.
Крутые, однозначно. Однако нагрянули готы и всё, растворились.
Что за силище, пришлые готы?
Германцы: вестготы (западные готы) и остготы (восточные готы).
Подробнее? На те:
«Готы, что вторглись в Западную Римскую империю, были выходцы из прибалтийских земель, к 3 в. н.э. они переселились на северное побережье Черного моря и в низовья Дуная. Восточная группа племен, населявших Причерноморье, известна под именем остготы, поселенцы долины Дуная в Дакии — вестготы. В 4 в. вестготы селились в пределах Римской империи на договорной основе. Они распространили свое влияние по всей Зап. Европе и в конечном счете способствовали падению Зап. Римской империи. Самым известным вождем был Аларих".
Помните его? Римляне с гуннами оного удальца раскатали.
А между тем, художники и архитекторы эпохи Ренессанса назвали архитектурный стиль, зародившийся в 13 в., готическим, или «варварским», в противовес простоте римского, или романского, стиля. Готический шрифт долго использовался в книгах на немецком языке, а титул короля готов почему-то носили шведские монархи.
Итак, гунны и аланы, со скифо-сарматским хвостом. Да к тому же крепко завязанные на готах.
Все дикие и злобные до потери пульса, а, поди ж ты, империю сокрушили. Одно слово – «варвары». Пастухи – кочевники. Орды номадов….
Однако пахнет племенным союзом, не иначе.
Значит, что есть точки соприкосновения, родство.
Теперь за Аттилу:
«….правитель гуннов (а аланы, сарматы и скифы?) с 434 по 453 год, объединивший под своей властью остальные тюркские, а также германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги».
Иордан, историк готов, так пишет о нём: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».
По одной из версий имя Аттила восходит к тюркскому названию реки Волга - Итиль, и означает «человек с Волги». По другой: происходит от тюркского слова «атлы», что означает «именитый», «прославленный». По третьей версии, имя восходит к слову «ата», что с тюркского языка переводится как «отец».
Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе, и перешла в скандинавские саги.
Не удивляет?
Считается, что на Каталаунских полях он понёс сокрушительное поражение.
Но так ли это?
Ведь новоизбранный король вестготов Торисмунд ( Теодорих приказал долго жить) первым увёл свою армию с поля боя в Тулузу. А если бежал? Сам-то Аттила беспрепятственно удалился никем не преследуемый с поля битвы и вывел уцелевшие войска за Дунай. От туда он, в следующем 452 году, напал теперь уже на север Италии.
Историки убеждены: папа Лев в сопровождении знатных римлян Авиена и Тригетия встретился с вождем гуннов и уговорил его уйти за Дунай.
Мол, Аттила действительно грозный противник, однако Викарий Христа по круче будет.
Но оказывается не совсем так.
Не спорю, встреча имела место, но на ней папа Лев вёл только переговоры об освобождении римских пленников. А не просил или приказывал.
Это как Порошенко на ассамблее в ООН. Отирался – да, но что толку? Пшик, как всегда. А спит и видит, что вот-вот (через 5-6 лет) в Евросоюз вступит.
Идём дальше.
В изложении Приска Аттила на пиру ведёт себя как германский средневековый король, ничем не напоминая вождя кочевников с Востока.
Дались им (историкам) эти кочевники!
Когда у народа существуют города, дворцы и бани, поверьте, номадами от него и не пахнет. Совсем не тот калибр.
Припугните сами этого Приска, он вам такие подробности выдаст о быте и нраве гуннов, что стыдно станет.
Профессор археологии Лотте Хедеагер приводит аргументы в пользу того, что образ Одина в скандинавских сагах, в частности в Саге об инглингах, сложился в результате слияния образов божества древних германцев Вотана и Аттилы под воздействием экспансии гуннов.
Я специально не заострял внимание на европейских походах предпринятых гуннами, так лишь вскользь… Ничего нового мне не добавить к тому, что нам всем известно, а жаль….
И в заключении.
Похоронили короля гуннов в трёх гробах: первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа.
Интересно, но столько же домовин было и Тутанхамона.
А при эксгумации Наполеона было обнаружено 4 гроба: красного дерева, затем свинцовый, потом опять красного дерева и последний - цинковый.
Неужели похоронная команда Аттилы подражала фараонам Египта? Или такая традиция имеет родовые корни?
Если да, то гунны совсем не кочевники!
Вот почему, когда меня спрашивают о них, я чешу затылок и пожимаю плечами….
Хотя, где-то в глубине души, я уверен, что это…. СЛАВЯНЕ!
P.S.
Материал для статьи, как и картинки, я нашёл на просторах интернета.

ГУННЫ, ХУННУ ИЛИ ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ГРОБОВ? - 856807858480

Комментарии

Комментариев нет.