ТОПОР НА РУСИ.

Весьма распространенным оружием был топор. На территории Древней Руси их найдено около 1600. Они применялись славянами издревле, а, как оружие, письменными источниками упоминаются ещё в VIII веке. Можно разделить топоры на рабочие и боевые, однако такое разделение будет неточным, помимо того рабочие топоры вполне могли применяться на войне. Боевые топоры от общего числа составляют более 570. Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9-15 см, ширина до 10—12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г (топориков-чеканов — 200—350 г). Рабочие топоры заметно крупнее: длина от 15 до 22 см (чаще 17—18 см), ширина лезвия 9-14 см, диаметр втулки 3—4,5 см, вес обычно 600—800 г. В общем, арсенал используемых топоров был очень разнообразен. Топоры делались из стали, и нередко отличались наварным лезвием. Длина рукояти в среднем составляла около 80 см.
Можно выделить три группы:
• Специальные боевые топорики-молотки, с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру.
Топорик-чекан то же, что и клевец.Чекан — небольшой боевой топор с молоточком на обухе (как и в Польше). На Руси такие топорики также назывались топорокили топорец — за величину и использование гражданским населением.Такие топорики (сагарисы) имелись на вооружении скифов ещё в VI веке до н. э., а позднее использовались сармато-аланскимиплеменами. В VIII—IX веках они получают распространение на западе, вплоть до Венгрии, Чехии и Румынии. От кочевников попали они и на Русь, где достигли значительного распространения (около 17 % всех топоров до XIII века), откуда проникли в Центральную и Северную Европу. Они использовались также в Волжской Болгарии. Топорик может иметь полотно подтреугольной формы с лезвием, направленным прямо вперёд; узким и слегка изогнутым вниз; с лезвием так сильно повёрнутым книзу, что форма полотна приближается к клювам; полукруглым и редко — лунообразным (вогнутостью вперёд). Молоток — в виде штыря, круглого или квадратного сечения. Изредка вместо молотка на обухе имеется клевец. Топорики отличались небольшими размерами и имели исключительно боевое назначение. В среднем, общая длина составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г.
Кроме боевой функции молоточки могли применяться для хозяйственных целей, например, при обустройстве лагеря. Эти топорики нередко были статусными вещами, поэтому отличались качеством изготовления и отделки. Наиболее известен топорик, который приписывался Андрею Боголюбскому, поскольку на нём изображена буква «А», однако датируется первой половиной XI века. Он украшен чернью, серебром и золотом.
Похожие на средневековые чеканы топоры известны и позже. Это так называемые американские чеканы — топоры, снабжённые шипами или крюками на обухах, современные топоры-молотки и пожарные топоры, с киркой или багром.
• Боевые топоры — универсальные инструменты похода и боя — напоминали производственные топоры, но были меньше их. Небольшие узколезвийные топорики с вырезным обухом и верхними и нижними щекавицами — исключительно военного назначения. Применялись до XII века. Боево́й топо́р — разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным. Малая площадь поражения компенсировалась достаточно небольшим весом и значительной пробивной силой (в эпоху Позднего Средневековья применялся против латников и боевых коней). На базе боевого топора возникли следующие виды оружия: бердыш, алебарда, поллэкс. Боевой топор получил распространение во всем мире, и в разных регионах появились различные модификации боевых топоров. Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница. Кстати, боевые топоры применялись и всадниками – это был облегченный вариант алебарды с несколько смещенным к краю центром тяжести. Носили топоры за поясом, в специальных чехлах из кожи, либо пристегивали к седлу.
Техника работы боевыми топорами разнилась для отдельных видов. По официальной бойцовой классификации это оружие относится к полуторному, т.е. топоры держались как одной, так и двумя руками, все зависело от размеров обуха, топорища и силы воина.Топоры с оттянутым вниз полотном, двумя парами боковых щекавиц и удлинённым вырезным обухом; были наиболее массовым типом. Возможно, имеют русское происхождение, распространились в конце X века; в XII—XIII их конструкция упростилась за счёт замены щекавиц на мысовидные выступы с тыльной стороны обуха.
Бородовидные топоры с вырезом, опущенным лезвием, прямой верхней гранью и боковыми щекавицами с нижней стороны обуха. Имеют североевропейское происхождение. Применялись с X по XII века. До XIII века применялись также похожие топоры с двумя парами щекавиц, а в XIII — вовсе без них. Бородовидный топор — вид топора. Он отличается расширением вниз передней части полотна с лезвием, в результате чего в другой части образовывалась выемка. Эти топоры появились, скорее всего, в Северной Европе, где известны ещё с VII—VIII веков. Термин произошёл от его названиянорв. Skeggox — состоящего из слов skegg (борода) и ox (топор). Кроме оттянутого вниз лезвия, их отличала прямая верхняя грань. Вскоре они попали в Центральную, а затем и в Восточную Европу, где получили широкое распространение. Они, вместе с тем, претерпевали различные модификации, что привело к появлению новых типов топоров. Лезвие бородовидных топоров было перпендикулярно верхней грани и понемногу скруглялось к низу, что, помимо рубящих, давало топору некоторые режущие свойства. Кроме этого, такая конструкция позволяла брать топор под обух, так что лезвие прикрывало руку — это было удобно в некоторых случаях. И, конечно, выемка уменьшала вес топора. Все эти преимущества сделали бородовидные топоры популярными в Европе, где они применялись и как бытовые инструменты, и как оружие.
Норманнские секиры с широким лезвием. Скандина́вская секи́ра — тип средневекового древкового оружия. Они отличались широким, симметрично расходящимся лезвием. Топоры были тонкими, снабжались боковыми щекавицами, а отношение ширины полотна к длине было примерно 4 к 5 или немного больше — его длина составляла 17—22 см (чаще 17—18 см), ширина 13—20 см (чаще 17—18 см), толщина около 2 мм, длина и ширина втулки 3,5 × 2—2,5 см. Вес топора без рукояти — 200—450 г. При этом рукоять была длиной около 0,9—1,2 м. Родиной этих секир была Скандинавия, и в результате норманнского влияния они в X—XI веках распространились по Европе — в Англии, Ирландии, Нормандии. На Руси эту форму секир взяли на вооружение во второй половине X века, но распространение получили лишь в следующем веке, и, преимущественно, на севере; они составляют около 12 % находок, то есть были довольно популярны. В XII—XIII веке они начинают отходить на Руси, однако в других странах Европы напротив получают широкое распространение. Секиры претерпевают различные модификации — увеличивается длина рукояти, добавляется шип. Позднее из него получается полэкс. Однако вместе с тем не прекращается применение скандинавских секир в неизменном виде: так, в XVI веке они имели хождение в Шотландии и Ирландии.
Узколезвийные топоры, с боковыми щекавицами, праобразцы которых в Восточной Европе относятся к первой половине I тысячелетия н. э.. Они более свойственны финно-уграм, чем славянам, и имеют, преимущественно, бытовое назначение — число боевых среди них крайне мало. На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в V—IX веках. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки. В настоящее время топоры-колуны делаются с массивным призматическим полотном с тупым лезвием, с углом примерно в 30°. Их масса, в зависимости от назначения, колеблется от 1 до 5 кг, но чаще 2—3 кг. Поскольку техника колки дров подразумевает хват рукояти двумя руками, используется топорище длиной около 80 см.
Некоторые современные производители пытаются усовершенствовать конструкцию колунов. Так, например, финская компания «Vipukirves» предлагает колуны со смещенным центром тяжести, такие колуны при ударе немного поворачивается по своей оси и расщепляют полено и не застревая в нем.
Широколезвийные секиры, хоть и встречались, но редко, и отмечены в XI веке. Широколезвийная секира или Бродэкс (от англ. broad axe, буквально — «широкий топор») — тип секиры с широким трапециевидным полотном, прямоугольными бородкой и бойком. В X—XI веках такие топоры были распространены в Скандинавии и Прибалтике. Они отличались скруглённым лезвием; переход от полотна к обуху был довольно тонким. Эти топоры нередко украшались серебряной инкрустацией. Относительно древнерусских находок, из 1600 археологически известных топоров, к данному типу относятся только 2 секиры подобного типа, что свидетельствует об их редкости. Они датируются XI веком. Эти топоры были предшественниками бердышей. Следует различать широколезвенные секиры с одно- и двухсторонней заточкой. Широколезвийные секиры с двухсторонней заточкой в массе своей являлись боевым оружием и имели лишь ограниченное бытовое применение, поскольку были неудобны для подобных целей. Характерно, что в эпоху Нового времени и позднее подобные топоры использовались палачами для казней — например, в Швеции такие секиры (швед. skrädyxa) применялись с XVII века до 1903 года. Секиры же с односторонней («стамесочной») заточкой нередко являлись главным образом рабочим инструментом и были удобны для обработки больших плоских поверхностей (в частности, использовались для изготовления и обработки поверхности бруса и балок). Существовали секиры как с левой так и с правой заточкой. По данным археологии такие секиры появились в VIII веке и долгое время были популярны на востоке Дании (современный юг Швеции, Сконе).
Берды́ш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. Тупая часть клинка, предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклёпок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклёпками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. Иногда в полотне бердыша делали множество маленьких отверстий, в которые иногда вставляли кольца. Бердыши конных стрельцов и драгун делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.
Оружие похожей конструкции появилось в Европе довольно рано. На Руси бердыши появляются в первой половине XV века, а позднее получают всеобщее распространение, как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу западноевропейскойалебарды, но выполнял несколько иные функции. Крестьянам предписывалось на случай войны хранить оружие, среди которого были и бердыши. Полки нового строя нередко вооружали бердышами, поскольку людям это оружие было привычней. Полотна русских бердышей отличались разнообразной формой, менявшейся со временем. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка и топоровидное рубящее лезвие. Лезвие было относительно небольшим — 20—50 см. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали часто отковывать в два более коротких острия. Увеличилась и длина лезвия до 60—80 см. Полотна церемониальных бердышей покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Это было оружие длиной до 170 сантиметров и весом около 3 килограмм. Для сравнения — вес стрелецких бердышей был около 1,5 кг.
С конца XV века бердыши применялись в Швеции. Имели хождение и в других странах. В Польше в качестве оружия пехоты они были введены в 1674 году и вскоре вытеснили сабли. В начале XVIII века они вышли из употребления.
• Рабочие топоры, более тяжелые и массивные, на войне, вероятно, применялись редко. Топо́р — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая Тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. Главным, и часто единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы, хотя и известны с X века, но применялись исключительно в столярном деле для внутренних работ. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: "срубить избу". И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. В крайнем случае применяли деревянные костыли. Основу деревянной постройки на Руси составлял "сруб".
Секира Перуна - славянский оберег. Славянские обереги, связанные с культом Перуна, широко были распространены по всей Руси. Как и у многих народов, у славян с такими явлениями природы, как гроза и молния, связано почитание "громовых стрел", к которым относили каменные стрелы и топоры.
В древности главный бог у славян - творец молний. Славянское имя этого божества Перун. Культ Перуна - бога грозы и дождя, засвидетельствован почти у всех славян; особенно ярко его следы сохранились в язычестве восточных славян.
У скандинавов богом грозы и молний был Тор. С культом Тора связаны железные обереги-подвески - молоточки, хорошо известные по находкам в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике, как Молот Тора . В конце IX-X вв. скандинавскими дружинами обереги в виде молота или топора были занесены в Ярославское Поволжье. В Древней Руси известны аналоги Молота Тора - миниатюрные железные, бронзовые иногда свинцовые подвески-обереги, так называемые Секиры Перуна. Некоторые из этих славянских оберегов орнаментированы концентрическими кругами и зигзагообразными линиями, в которых исследователи видят символы солнца и молнии. В X-XI вв. обереги в виде миниатюрных подвесок секир, являлись символами боевого оружия, и по представлениям славян даровали удачу в бою, увеличивали доблесть и мужество. В XI-XII вв. подвески в виде секиры Перуна встречались и как женские обереги. У женщин Секира Перуна использовалась в сочетании с другими оберегами, вместе с бусами и ожерельями.

ТОПОР НА РУСИ. - 859074407472
ТОПОР НА РУСИ. - 859074407216
ТОПОР НА РУСИ. - 859074407984
ТОПОР НА РУСИ. - 859074407728
ТОПОР НА РУСИ. - 859074408496
ТОПОР НА РУСИ. - 859074408752
ТОПОР НА РУСИ. - 859074409008
ТОПОР НА РУСИ. - 859074409264
ТОПОР НА РУСИ. - 859074409520

Комментарии