В комментариях часто пишут, что мол эпидемия кори захлестнула Украину по вине отказа от прививок и вообще это такая жуткая болезнь, что надо идти быстрей прививаться
Если же не обращать внимания на “оценки” заинтересованных лиц (заинтересованных в грантах и прочем финансировании) и посмотреть фактические цифры, можно увидеть, что сейчас, в разгар мощнейшей вспышки кори последних лет, во всей Европе (от Ирландии и Португалии до Турции и Таджикистана) от этой болезни умерли 37 человек.
(см. http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2018/measles-cases-hit-record-high-in-the-european-region )
Я приношу соболезнования семьям умерших. Каждая смерть - трагедия. Но распространение вранья и нагнетание паники - не лучший способ противодействия инфекции.
Чтобы оценить реальную степень «важности» кори для системы здравоохранения, приведу еще несколько цифр. В одной только Украине от туберкулеза умирают около пяти тысяч человек, а от гриппа и его осложнений - сотни людей каждый год.
(см. https://ukr.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/smertnost-ot-grippa-v-ukraine-bet-novye-rekordy-696318.html )
Итак, корь. Вирусная инфекция, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Как для большинства других вирусов, специфического лечения кори не существует. Однако есть утвержденный протокол лечения: больного нужно изолировать, обеспечить постельный режим, обильное питье и шторы на окнах. Для профилактики осложнений рекомендуется витамин А, который содержится в овощах (особенно в моркови), фруктах, рыбе (особенно в рыбьем жире), говяжьей печени, молоке.
Несмотря на то, что от кори не было и нет специфического лечения, за первую половину ХХ века в более-менее развитых странах смертность от этой болезни снизилась в десятки и сотни раз ( см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1522578/ ). Это был период, когда значительно улучшался уровень жизни людей, качество и разнообразие питания, становились доступными чистая вода и медицинская помощь. Как результат - корь сама по себе (без лечения и без прививок) перестала быть опасной болезнью.
Вакцина против кори стала доступной только в 1963 году. Врачи и ученые искренне считали, что однократная прививка маленькому ребенку даст такой же пожизненный иммунитет, как и болезнь. Предполагалось, что достаточно привить 55% детей, тогда начнет работать пресловутый “коллективный иммунитет”, распространение кори остановится и болезнь будет ликвидирована.
Но увы - выяснилось, что 55% охвата недостаточно. Корь не отступала, не отступали и врачи, все повышая и повышая планку. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения говорила о том, что для “коллективного иммунитета” необходимо привить не менее 93-95%, В 2012 году речь идет уже о 95% и выше. В 2018 украинский Минздрав, как всегда, впереди планеты всей - речь уже идет о необходимости 98% охвата. Не спрашивайте, откуда такая цифра; я не знаю, откуда ее взяли. Но знаю, что в детских коллективах с 98% охвата вспышки кори тоже происходят. (см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1646939/ )
Казалось бы: 93%, 95% или 98% - невелика разница. Но на самом деле она колоссальная. Дело в том, что коревая вакцина - живая, она содержит ослабленные вирусы, и вводить ее можно не всем. За каждым следующим процентом скрываются дети, которым в погоне за хватом отменяют противопоказания, и для которых эта вакцина может оказаться опасной. Поэтому в странах, где действительно заботятся о детях, охвата двумя дозами вакцины против кори в 95% нет и никогда не было. Чтобы не быть голословным: в 2017 году две #прививкиполучили: во Франции - 80%, в Великобритании - 89%, в Канаде - 86%, в США - 94%, в Швейцарии - 89%, в Италии - 86%, в Германии - 93%, в Австрии - 84%.
Отметим: по мнению ученых, даже 100% охват прививками не даст желаемого результата, потому что вакцина против кори не имеет 100% эффективности (см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8053748 ). Прослойка привитых, но не имеющих иммунитета после прививок, будет всегда, а вирус настолько легко распространяется, что передачу инфекции остановить не удастся.
Еще одна серьезная проблема: иммунитет после вакцины оказался слабее, главное, менее длительным, чем ожидалось. Болезнь защищала от повторного заражения на всю жизнь. Привитые начинали болеть уже в школьном возрасте. Уже в 80-е годы половина заболевших были привиты.
Для исправления этой ситуации ввели вторую вакцинацию - в нашей стране ее делают в 6 лет. Вот теперь, мол, будет пожизненный иммунитет. Но увы - даже двукратное введение не дает долговременной защиты. Как показывают исследования американских ученых, уже через 12 лет (то есть к возрасту 17-18 годам) титры антител снижаются до уровня, который был перед второй прививкой (см. http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1887 ). Отмечу: в этих исследованиях речь идет о США, то есть о качественных вакцинах, которых правильно перевозили, хранили и вводили.
Как результат - корью, которая традиционно была “детской болезнью”, начали массово болеть взрослые, в том числе дважды привитые. Напрашивается выход - предусмотреть третью вакцинацию, или прививать против кори раз в десять лет, как против столбняка, или вообще ежегодно, как против гриппа. Но увы, увы - научные исследования показывают, что третья прививка не дает заметного эффекта, а все опасности и риски при этом остаются
(см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26597262 ). Поэтому третья вакцинация не рекомендована ВОЗ, не включена в национальные календари прививок, в Украине не предусмотрена даже в случае контакта с больным. Поэтому повторные привики - не выход, и в дальнейшем количество больных среди привитых взрослых будет, по всей видимости, расти.
И еще один момент. Прививки от кори сейчас делают трехкомпонентной вакциной КПК, которая также содержит живые ослабленные вирусы краснухи и эпидемического паротита (“свинки”). С вакцинацией против этих болезней, а также с самой трехкомпонентной вакциной, тоже есть проблемы, о которых стоит поговорить особо. Отмечу только, что прививки против этих болезней не являются обязательными по закону, а отдельной (моновалентной) вакцины против кори в Украине нет.
Подведем итоги.
Живая ослабленная #вакцина возможно и способна формировать иммунитет против кори, благодаря которому вирус не может существовать в организме привитого человека. То есть - чисто теоретически привитый не должен быть носителем и распространителем болезни. Поэтому понятие “коллективного иммунитета” в обществе привитых против кори все-таки имеет смысл.
Однако на практике все осложняется. Во-первых, вакцина не является абсолютно эффективной (всегда есть прослойка людей, которые были привиты, но не получили иммунитет). Во-вторых, продолжительность такого иммунитета ограничена, и уже к 17-18 годам значительная часть привитых строго по по календарю (в год и в шесть) молодых людей становятся восприимчивыми к этой болезни. В результате мы имеем нынешнюю ситуацию, когда #корь среди привитых стала обычным явлением, а взрослые составляют половину от общего количества заболевших.
С точки зрения противодействия инфекции есть смысл объявлять карантины и разобщать детсадовские, школьные и ВУЗовские организованные коллективы. Это не зависит от того, привиты или не привиты дети в этих коллективах - даже полностью привитые могут заразиться и стать переносчиками инфекции (если иммунитет у них не выработался изначально или ослаб со временем).
Единственные, кто могут не переживать по поводу кори - те, кто перенес эту болезнь раньше, потому как болезнь формирует сильный и продолжительный иммунитет. Переболевшие - самый настоящий и самый надежный “иммунный щит”: они уж точно не заболеют и уж точно никого не заразят.
Однако - парадокс! - даже если ваш ребенок уже переболел корью, его все равно не пустят в школу без прививки КПК.Ибо сказано в приказе минздрава: “Перенесенное заболевание корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к прививке”...
Также общаясь со специалистами, я неоднократно слышал их мнение: перенесенная в детстве корь является необходимым этапом формирования сбалансированной иммунной системы человека.
Я начал искать и нашёл немало научных исследований, которые подтверждали это мнение.
Вот некоторые:
Швеция, 2009 год, 15000 пациентов. … Inverse associations were observed between measles infection and "any allergic symptom" and "any diagnosis of allergy by a physician." However, no associations were found between measles vaccination and allergic disease. (Наблюдается обратная взаимосвязь между коревой инфекцией и «какими-либо аллергическими симптомами» и «любыми диагнозами аллергии, установленными врачом». Однако взаимосвязи между вакцинацией от кори и аллергическими болезнями найдено не было)
Япония, 2015 год, 100000 пациентов в возрасте 40-79 лет: Measles and mumps, especially in case of both infections, were associated with lower risks of mortality from atherosclerotic CVD. («Корь и паротит, особенно в случае двух инфекций, связаны с более низким риском смертности от атеросклероза». В частности, в публикации речь идёт о выявленном практически двукратном снижении риска инфаркта и инсульта у переболевших двумя инфекциями мужчин и женщин.)
США, 1985 год, 50000 пациентов: A reduced risk of Parkinson's disease was associated with most childhood viral infections. The negative association was statistically significant for a history of measles prior to college entrance... These data may also suggest a truly protective effect of measles, compatible with some complex interaction between measles virus and the virus of the 1918 influenza epidemic. («Сниженный риск болезни Паркинсона ассоциировался с большинством детских вирусных инфекций. Отрицательная взаимосвязь в случае перенесенной до поступления в колледж кори была статистически значимой... Эти данные могут также означать существование защитного эффекта кори в сочетании со сложным взаимодействием вируса кори и эпидемического вируса гриппа 1918 года». В статье речь идёт о двукратном снижении риска болезни Паркинсона у переболевших корью в детстве).
Швеция, 2007 год, 335 пациентов: Childhood contagious diseases (n=6) had a protecting effect against CHD... The risk for acute coronary events decreased significantly with increasing number of childhood contagious diseases... Protection from infections usually suffered during the childhood before the era of MMR vaccination may predispose the individual to CHD. (Детские контагиозные болезни (речь идёт о ветрянке, скарлатине, кори, краснухе, мононуклеозе и паротите) имеют защитный эффект против ишемической болезни сердца... Риск острых проявлений значительно снижается с увеличением числа перенесенных детских инфекционных заболеваний... Защита от инфекций, которыми обычно болели в детстве до эпохи прививок КПК (вакциной против кори, паротита и краснухи), может являться фактором, который предрасполагает к ишемической болезни сердца)
Италия, 2013 год, 2400 пациентов: Our results pointed out a protective role of childhood infectious diseases on the risk of CLL in adults. Although a specific antioncogenic effect of some infectious disease, especially measles, cannot be ruled out, the observed decrease of risk with increasing number of infections suggests that a more general "hygiene hypothesis" could be the most likely explanation of the detected association. The protective role of pertussis remains to be elucidated. (Наши результаты указывают на защитную роль детских инфекционных заболеваний (речь идёт о кори, ветрянке, краснухе, паротите и коклюше) на риск развития хронического лимфоидного лейкоза у взрослых. Хотя конкретный антионкогенный эффект некоторых инфекционных заболеваний, особенно кори, нельзя исключать, наблюдаемое снижение риска с увеличением числа инфекций может быть объяснено более общей «гигиенической гипотезой». Защитную роль коклюша ещё необходимо выяснить).
США, 1999 год, 128 пациентов: (Матери, которые родились после 1963 года (т.е. после начала массовой вакцинации против кори), передают своим детям меньше антител, чем более старшие. В результате эти дети имеют увеличенный риск заболевания корью на первом году жизни, когда эта болезнь наиболее опасна)
Корь снижала риск хронического лимфолейкоза на 47%. Чем больше было детских болезней (свинка, ветрянка, коклюш и др.), тем ниже был риск лимфолейкоза. Одна-две детские болезни снижали его на 16%,а три и более болезни — на 53%. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23575988 Корь снижала риск инфаркта на 30%, ветрянка на 33%, скарлатина на 31%, свинка на 25%, краснуха на 9%, мононуклеоз на 33%. Чем больше этих инфекционных болезней человек перенес в детстве, тем ниже была вероятность инфаркта. Одна болезнь снижала риск инфаркта на 35%, две на 40%, три на 47%, четыре и пять болезней на 54%, а все шесть перечисленных болезней вместе снижали риск инфаркта на 89%.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16780845 Корь снижает риск рака яичника на 53%, свинка на 39%, краснуха на 38%, ветрянка на 34%. Беременность снижает риск рака яичника на 73%. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC479015/ И ещё одна полезная информационная ссылка: Если все таки вы решили привить ребёнка срочно,то стоит знать,что в производстве этой вакцины используется белок куриного яйца и детям с аллергией на яйца делать её опасно! Ну и все остальные побочные эффекты тоже указаны в аннотации к вакцине. Читайте, думайте,прежде чем поставить подпись на согласии на прививку.
Ну и пару цитат докторов:
"Переболевшие в детстве корью без прививок получают не только пожизненный специфический иммунитет против этой болезни, но и неспецифический иммунитет против опухолевых, аутоимунных и нейродегенеративных заболеваний, а также от болезней кожи, костей и хрящей. Разве мыслимо отнимать у детей такое жизненное преимущество"?
Доктор Виера Шейбнер, Сидней, Австралия
"Вакцинопрофилактика – бизнес, основанный на страхе. Страх же традиционно произратает из невежества, из привычки слепо верить официозу, из нежеленания принимать решения и отвечать за них. Чем меньше страха и больше знаний, тем меньше прививок. Прививки — паразитирование на естественном родительском страхе и желании защитить своего ребенка. Есть сотни других опаснейших заболеваний, но родителям внушаются страхи именно о «прививочных» болезнях (т.е. тех болезнях, к которым созданы прививки и которые нужно продать) Игнорируется мягкость протекания большинства этих болезней (которые и названы детскими, поскольку природой предназначено перенести их в детстве), но из казуистических случаев раздуваются невероятные истории, а исключения стараются представить правилом Замалчиваются возможные осложнения прививок".
Д-р Бухвальд Герхорд
Материал по теме:
Разбираемся с прививками. Корь (1) https://amantonio.livejournal.com/25466.html Разбираемся с прививками. Корь (2) https://amantonio.livejournal.com/25602.html
Исследование проблемы вакцинации, проведённое в 35 статьях
1. Введение.
http://amantonio.livejournal.com/20771.html
2. Кто такие антипрививочники.
http://amantonio.livejournal.com/21010.html
3. Как на самом деле относятся к прививкам те, кто их делает (есть ли консенсус в медицинском сообществе насчёт прививок?) http://amantonio.livejournal.com/21363.html
4. Как проверяют безопасность прививок и какую контрольную группу используют (почему при этом не используют плацебо)? http://amantonio.livejournal.com/21647.html
5. Другие проблемы с доказательством безопасности прививок:
http://amantonio.livejournal.com/21929.html
6. Немногочисленные исследования, где проведено сравнение привитых и непривитых:
http://amantonio.livejournal.com/22236.html
7. Алюминий в прививках:
http://amantonio.livejournal.com/22440.html
8. Вакцина от вируса папилломы человека (самая опасная и безполезная):
http://amantonio.livejournal.com/23035.html
9. Вакцина от вируса гепатита В:
http://amantonio.livejournal.com/23065.html
10. Вакцина от коклюша:
http://amantonio.livejournal.com/23305.html
11. Разбираемся с прививками. Столбняк:
https://amantonio.livejournal.com/24106.html
12. Разбираемся с прививками. Дифтерия
https://amantonio.livejournal.com/24610.html
13. Разбираемся с прививками. Корь (1)
https://amantonio.livejournal.com/25466.html
14. Разбираемся с прививками. Корь (2)
https://amantonio.livejournal.com/25602.html
15. Разбираемся с прививками. Свинка
https://amantonio.livejournal.com/26801.html
16. Разбираемся с прививками. Краснуха
https://amantonio.livejournal.com/27375.html
17. Разбираемся с прививками. Полиомиелит (1)
https://amantonio.livejournal.com/28352.html
18. Разбираемся с прививками. Полиомиелит (2)
https://amantonio.livejournal.com/28433.html
19. Разбираемся с прививками. Полиомиелит (3)
https://amantonio.livejournal.com/28792.html
20. Разбираемся с прививками. Грипп (1)
https://amantonio.livejournal.com/29621.html
21. Разбираемся с прививками. Грипп (2)
https://amantonio.livejournal.com/29886.html
22. Разбираемся с прививками. Гемофильная инфекция (Hib)
https://amantonio.livejournal.com/31097.html
23. Разбираемся с прививками. Пневмококк
https://amantonio.livejournal.com/31628.html
24. Разбираемся с прививками. Ветрянка.
https://amantonio.livejournal.com/32759.html
25. Разбираемся с прививками. Ротавирус.
https://amantonio.livejournal.com/33230.html
26. Разбираемся с прививками. Гепатит А
https://amantonio.livejournal.com/33792.html
27. Разбираемся с прививками. Менингококк.
https://amantonio.livejournal.com/34309.html
28. Разбираемся с прививками. Туберкулёз.
https://amantonio.livejournal.com/34841.html
29. Разбираемся с прививками. Витамин К
https://amantonio.livejournal.com/35736.html
30. Разбираемся с прививками. Смерть в колыбели
https://amantonio.livejournal.com/37371.html
Разбираемся с прививками. Часть 31. Ртуть
https://amantonio.livejournal.com/38910.html
Разбираемся с прививками. Часть 32. Аутизм
https://amantonio.livejournal.com/39991.html
Ответы на критику:
Пропрививочники - 1
https://amantonio.livejournal.com/32156.html
Пропрививочники - 2. Медгоблин
https://amantonio.livejournal.com/33311.html
Пропрививочники - 3. Водовозов
https://amantonio.livejournal.com/39090.html#comments
Желательно читать по порядку, поскольку большинство статей основываются на предыдущие.
Доп.материал:
Обширно о прививках homeoint.ru/vaccines/opinions.htm
Вы призываете прививки от бешенства и столбняка тоже отменить? Ведь смертность от них близка к 100 %
Человек, которого укусила бешеная собака - должен сделать срочно прививку...
Без прививки он через 2 месяца с вероятностью 100% умрет