Готовим в духовке: тонкости и хитрости поваров, о которых важно знать каждой хозяйке
У любой хозяйки есть духовка, где можно готовить (запекать, тушить, выпекать). Раскрою несколько полезных мелочей (хитростей), которые сделают блюда гораздо вкуснее.
Первое правило – всегда прогревать духовку перед закладкой еды. Электрическая разогревается за 20 мин., а газовая быстрее (10 мин). Это не касается мяса. Его ставят в холодный духовой шкаф, а затем включают на нужный разогрев.
Для приготовления ставьте блюда на средний уровень. Верхний уровень предназначен для подрумянивания красивой золотистой корочки.
Чтобы блюдо не подгорело сверху, и не было сырым внутри, накрывайте его фольгой или бумагой для выпечки. Лишний жар хорошо забирает соль (не йодированная). Крупную соль насыпают на противень, кладут целую курицу (спинкой вниз), обвязываете ножки фольгой и ставите в разогретую духовку. Соль убирает лишний жар и влагу. Кожица становится хрустящей, а внутри сохраняется сочность.
Перед запеканием многие повара советуют для улучшения вкуса обжаривать рыбу и мясо. Так получается красивая золотая корочка, и сочность сохраняется внутри продукта. Если часто открывать духовку, когда выпекаете тесто (пироги, другую выпечку), то оно может не подняться, опасть и остаться сырым внутри. Большая температура хороша для слоеного теста, а обычное (домашнее) лучше выпекать при средней температуре.
как использовать фольгу для приготовления блюд в духовке? Блестящая сторона должна быть обращена к еде, а другая к противню. Грибы и овощи не советуют готовить в фольге (размокают). Сразу убирать овощные блюда нельзя. Отключите духовку и пусть овощи немного постоят в остывающей печи. Так будет гораздо вкуснее.
Ромненцы, которым интересно всё ............
Готовим в духовке: тонкости и хитрости поваров, о которых важно знать каждой хозяйке
Первое правило – всегда прогревать духовку перед закладкой еды. Электрическая разогревается за 20 мин., а газовая быстрее (10 мин). Это не касается мяса. Его ставят в холодный духовой шкаф, а затем включают на нужный разогрев.
Для приготовления ставьте блюда на средний уровень. Верхний уровень предназначен для подрумянивания красивой золотистой корочки.
Чтобы блюдо не подгорело сверху, и не было сырым внутри, накрывайте его фольгой или бумагой для выпечки. Лишний жар хорошо забирает соль (не йодированная). Крупную соль насыпают на противень, кладут целую курицу (спинкой вниз), обвязываете ножки фольгой и ставите в разогретую духовку. Соль убирает лишний жар и влагу. Кожица становится хрустящей, а внутри сохраняется сочность.
Перед запеканием многие повара советуют для улучшения вкуса обжаривать рыбу и мясо. Так получается красивая золотая корочка, и сочность сохраняется внутри продукта.
Если часто открывать духовку, когда выпекаете тесто (пироги, другую выпечку), то оно может не подняться, опасть и остаться сырым внутри. Большая температура хороша для слоеного теста, а обычное (домашнее) лучше выпекать при средней температуре.
Грибы и овощи не советуют готовить в фольге (размокают). Сразу убирать овощные блюда нельзя. Отключите духовку и пусть овощи немного постоят в остывающей печи. Так будет гораздо вкуснее.