Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка - 868427270969
Язва желудка – одна из опаснейших проблем, связанных с пищеварением, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых проблем со здоровьем в целом. Язва иногда напоминает гастрит, во время которого переваривающие вещества поступают в желудок и серьезно повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается острыми болями, нарушаются все процессы переваривания. Кроме медикаментозного лечения, остро необходима диета, строгое ее соблюдение, режим. Язва – это следствие неправильного образа жизни, питания, курения. Список разрешенных и запрещенных продуктов Данная болезнь влечет за собой процессы, усугубляющие дальнейшую нормальную жизнедеятельность всех остальных органов пищеварения, она имеет моменты ремиссии и обострения, иногда даже применяется операция. Употребление в пищу многих, даже, казалось бы, полезных продуктов – крайне неприемлемо, потому как они могут раздражать стенки желудка, возбуждать секрецию, долго перерабатываться и даже вызывать кровотечения. Поэтому следует знать буквально наизусть список разрешенных продуктов питания при язвенной болезни желудка, и тех, от которых следует категорически отказаться.

Чтобы способствовать максимально быстрому выздоровлению, базовые принципы питания должны включать следующие компоненты: слегка подсушенный белый хлеб (иногда говорят: «вчерашний»), изготовленные в духовке сухари, специальное несладкое диетическое печенье, пресный суховатый бисквит; готовьте яичный омлет на пару или яйца всмятку (однако, не более 4 штук в течение недели); легкие, не наваристые супы, бульоны на курятине, овощах, крупах, молоке; некислые молочные продукты также благоприятно содействуют лечению язвы, но только нежирные, в небольших количествах; приготовленные в духовке творожные запеканки с добавлением сливочного масла; мясные блюда с белым мясом курицы, кролика, говядины, приготовленные на пару, вареные, в виде нежных суфле, котлет, фрикаделек (во время приготовления обязательно удаляйте шкурку, весь жир, прожилки, сухожилия); разнообразить меню при язве желудка позволяет рыба: отварная нежирных видов, только морская; употребляйте такие овощи, как кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь в свежем или приготовленном виде (отварные, тушеные, на пару); используйте в рационе определенные фрукты: авокадо, банан, грушу, печеные яблоки, в общем мягкой консистенции и не кислые; для ребенка добавляйте запеченные ягоды к тем или иным блюдам; каши особенно хорошо влияют на заживление язвы (обязательно заправлять растительным или оливковым маслом), допустимы макаронные изделия; к употреблению особо рекомендованы растительное, оливковое, сливочное масло; готовьте в качестве десерта фруктовое желе, мусс, кисель, обезжиренный молочный крем; в качестве напитков используйте исключительно негазированную воду, лечебно-столовую, слабо заваренный чай, по желанию добавляйте молоко, правильно заваренный отвар шиповника, компоты; допустимое количество соли в день для людей, страдающих язвой – 6 грамм в сутки (а лучше исключить вообще).
Диета при язвенной болезни желудка - 868427291961
Если вы страдаете язвой желудка, употребление таких продуктов в пищу должно быть полностью исключено:

 хлеб грубого помола (также ржаной), сдоба, в том числе домашняя свежая или несвежая выпечка; исключается белокочанная капуста, шпинат с щавелем, огурцы, репка с редисом, кукуруза, томаты, кислых сортов ягоды, цитрусовые; категорически нельзя готовить каши с бобовыми культурами, пшеном, перловкой; грибные супы, грибы вообще, жирные наваристые бульоны, борщ; нельзя принимать острую пищу, продукты маринованные, кислые, соленые, пряности, продукты с красителями, а также любую консервированную, квашеную или жареную пищу; яйца, сваренные вкрутую; полностью исключите употребление лука с чесноком; различные снеки: чипсы, семечки, орешки, попкорн; красное мясо (оно существенно может повлиять на повышение кислотности в желудке), жирных сортов рыбу; никогда не употребляйте во время язвы желудка алкоголь любого вида, курение; вычеркните жирное мясо, копчености, колбасы всех видов, сало, сосиски, прочие субпродукты; в напитках у вас не должно присутствовать газированной воды, ледяных коктейлей, кваса, кофе; забудьте про употребление мороженого, шоколада и прочих сладостей. Какая назначается диета? Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:
Диета при язвенной болезни желудка - 868427303993
первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ:

 не повысить кислотность желудочной среды; суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день); дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов; интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще); необходимо обязательно придерживаться дробного питания; размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака; употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка; диета исключает употребление горячей или холодной еды; пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок; в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами; голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой; особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам); обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно); в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна; необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.
Диета при язвенной болезни желудка - 868427317817
Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни.

 Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1.

В период ремиссии используется диета стол №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой. Меню 1­ Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка. Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару). Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.
>
Диета при язвенной болезни желудка - 868427331129
В меню диеты при язве включается: Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц. Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным или оливковым маслами. Разрешается отварная либо на пару морская нежирная рыба без кожицы и косточек. На гарнир­– отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели. Молоко, творог, творожные запеканки, сметана. Вместо десерта при язве желудка применяют мед, некислое повидло, немного зефира. Хорошо запекать фрукты, например, яблоки или груши. В качестве питья в диету включены слабые соки (напополам с водой), чай, разбавленный молоком, комнатной температуры вода без газа. Меню 1а Диета 1а базируется на основе 1, но отличается более строгим воздержанием и подходом к питанию, т.к. применяется во время интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Здесь полностью исключены все продукты, которые вызывают выделение желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Количество приема еды в день при такой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8. Суточное потребляемое количество калорий не должно превышать 2000.
Диета при язвенной болезни желудка - 868427342393
Из меню, при такой диете с язвой желудка, полностью убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед. В основе широко используются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается добавлять в блюда яйца, сливочное масло, молоко. Блюда готовятся исключительно в протертом виде, во избежание повредить стенки желудка. Диета 5­ Пятый стол во время язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, который благотворно создает все условия для выздоровления и восстановления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Диетический стол №5 назначается после того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее обострения, организм уверенно идет на поправку. В этом случае используется полноценная пища, богатая минералами и витаминами, сбалансированная и полезная. Однако существенные ограничения присутствуют: например, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет акцент на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.
Диета при язвенной болезни желудка - 868427352121
В меню диеты при язве разрешено использовать хлеб, только вчерашний или сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники. Также питание разнообразно добавлением твердых сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (только натуральный и обязательно с молочком). Меню на неделю Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:­
Ролик недоступен
Диета на неделю:

Понедельник:

На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую (каши всегда на молоке), приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья. Перекус: 200 г молока. На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами. К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока. Ужин: сварите слизистую молочную гречневую кашу, одно яйцо всмятку и 200 г молока. Перед сном пейте 200 г молока.

Вторник:

 Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока. Обед: сварите рисовый молочный суп слизистый, на пару рыбу, для питья – компот. Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку. Ужин: отварная молочная каша-овсянка, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока. Последний ужин: молоко.

 Среда:

 Завтрак: молочная овсянка слизистая, молоко. На перекус: молоко. Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными. В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо. Ночью стакан молока.

Четверг:

Завтрак: слизистая каша-овсянка плюс молоко. Перекус: стакан молока. Обед: молочный суп с манкой, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот. В полдник выпить молоко с отварным яйцом всмятку. Ужин: каша слизистая гречневая, стакан молока. Ночью: молоко.

 Пятница:

Завтрак: манка, яйцо, молоко. Перекус: стакан молока. Обед: слизистый супчик-овсянка, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами. Полдник: яйцо с молоком. Ужин: слизистая гречка плюс стакан молока. Ночью: молоко.

Суббота:

Завтрак: слизистая каша рисовая, плюс стакан молока. Перекус: молоко. Обед: овсяный молочный супчик слизистый; паровое мясное суфле и компот. Полдник: молоко с яйцом всмятку. Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока. На ночь: стакан молока.

Воскресенье:

Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока. Перекус: стакан молока. Обед: слизистый суп с рисом, омлет, стакан молока. Перед сном выпить стакан молока.

Рецепты блюд
Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:
Диета при язвенной болезни желудка - 868427413561
Суфле с курицей на сметане,

 ингредиенты: Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.

Ознакомьтесь с рецептами, как готовить рыбное суфле для детей.

 Пудинг рыбный, ингредиенты: На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.

Рисовая каша,
 ингредиенты: Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

 Ягодный кекс,
 ингредиенты: Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут. Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата.

 Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами

#ВашеЗдоровье

Комментарии