Комментарии
- 7 фев 2023 16:08Валентина Ядренникова (Кубынина)Буду соблюдать эту диету
- 7 фев 2023 16:09Валентина Ядренникова (Кубынина)
- Людмила Башмакова (Боярко)Комментарий удалён.
- 19 июл 2023 23:27Татьяна Сопрыженковаяйцо можно только одно в
- 30 ноя 2023 20:52Николай ВасильевичЭто где было?
- 2 дек 2023 00:06Галина Григорьева (Недорослова)Спасибо большое!!! Буду все соблюдать
- 2 дек 2023 11:03Лариса Саховская
️
- Валентина ЛуцкевичКомментарий удалён.
- 10 дек 2023 08:01Валентина Рябушкина (Чепурко)Супер!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ромненцы, которым интересно всё ............
Диета при язвенной болезни желудка
Чтобы способствовать максимально быстрому выздоровлению, базовые принципы питания должны включать следующие компоненты: слегка подсушенный белый хлеб (иногда говорят: «вчерашний»), изготовленные в духовке сухари, специальное несладкое диетическое печенье, пресный суховатый бисквит; готовьте яичный омлет на пару или яйца всмятку (однако, не более 4 штук в течение недели); легкие, не наваристые супы, бульоны на курятине, овощах, крупах, молоке; некислые молочные продукты также благоприятно содействуют лечению язвы, но только нежирные, в небольших количествах; приготовленные в духовке творожные запеканки с добавлением сливочного масла; мясные блюда с белым мясом курицы, кролика, говядины, приготовленные на пару, вареные, в виде нежных суфле, котлет, фрикаделек (во время приготовления обязательно удаляйте шкурку, весь жир, прожилки, сухожилия); разнообразить меню при язве желудка позволяет рыба: отварная нежирных видов, только морская; употребляйте такие овощи, как кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь в свежем или приготовленном виде (отварные, тушеные, на пару); используйте в рационе определенные фрукты: авокадо, банан, грушу, печеные яблоки, в общем мягкой консистенции и не кислые; для ребенка добавляйте запеченные ягоды к тем или иным блюдам; каши особенно хорошо влияют на заживление язвы (обязательно заправлять растительным или оливковым маслом), допустимы макаронные изделия; к употреблению особо рекомендованы растительное, оливковое, сливочное масло; готовьте в качестве десерта фруктовое желе, мусс, кисель, обезжиренный молочный крем; в качестве напитков используйте исключительно негазированную воду, лечебно-столовую, слабо заваренный чай, по желанию добавляйте молоко, правильно заваренный отвар шиповника, компоты; допустимое количество соли в день для людей, страдающих язвой – 6 грамм в сутки (а лучше исключить вообще).
хлеб грубого помола (также ржаной), сдоба, в том числе домашняя свежая или несвежая выпечка; исключается белокочанная капуста, шпинат с щавелем, огурцы, репка с редисом, кукуруза, томаты, кислых сортов ягоды, цитрусовые; категорически нельзя готовить каши с бобовыми культурами, пшеном, перловкой; грибные супы, грибы вообще, жирные наваристые бульоны, борщ; нельзя принимать острую пищу, продукты маринованные, кислые, соленые, пряности, продукты с красителями, а также любую консервированную, квашеную или жареную пищу; яйца, сваренные вкрутую; полностью исключите употребление лука с чесноком; различные снеки: чипсы, семечки, орешки, попкорн; красное мясо (оно существенно может повлиять на повышение кислотности в желудке), жирных сортов рыбу; никогда не употребляйте во время язвы желудка алкоголь любого вида, курение; вычеркните жирное мясо, копчености, колбасы всех видов, сало, сосиски, прочие субпродукты; в напитках у вас не должно присутствовать газированной воды, ледяных коктейлей, кваса, кофе; забудьте про употребление мороженого, шоколада и прочих сладостей. Какая назначается диета? Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:
не повысить кислотность желудочной среды; суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день); дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов; интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще); необходимо обязательно придерживаться дробного питания; размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака; употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка; диета исключает употребление горячей или холодной еды; пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок; в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами; голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой; особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам); обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно); в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна; необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.
Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1.
В период ремиссии используется диета стол №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой. Меню 1 Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка. Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару). Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.
>
Понедельник:
На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую (каши всегда на молоке), приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья. Перекус: 200 г молока. На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами. К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока. Ужин: сварите слизистую молочную гречневую кашу, одно яйцо всмятку и 200 г молока. Перед сном пейте 200 г молока.
Вторник:
Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока. Обед: сварите рисовый молочный суп слизистый, на пару рыбу, для питья – компот. Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку. Ужин: отварная молочная каша-овсянка, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока. Последний ужин: молоко.
Среда:
Завтрак: молочная овсянка слизистая, молоко. На перекус: молоко. Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными. В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо. Ночью стакан молока.
Четверг:
Завтрак: слизистая каша-овсянка плюс молоко. Перекус: стакан молока. Обед: молочный суп с манкой, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот. В полдник выпить молоко с отварным яйцом всмятку. Ужин: каша слизистая гречневая, стакан молока. Ночью: молоко.
Пятница:
Завтрак: манка, яйцо, молоко. Перекус: стакан молока. Обед: слизистый супчик-овсянка, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами. Полдник: яйцо с молоком. Ужин: слизистая гречка плюс стакан молока. Ночью: молоко.
Суббота:
Завтрак: слизистая каша рисовая, плюс стакан молока. Перекус: молоко. Обед: овсяный молочный супчик слизистый; паровое мясное суфле и компот. Полдник: молоко с яйцом всмятку. Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока. На ночь: стакан молока.
Воскресенье:
Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока. Перекус: стакан молока. Обед: слизистый суп с рисом, омлет, стакан молока. Перед сном выпить стакан молока.
Рецепты блюд
Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:
ингредиенты: Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.
Ознакомьтесь с рецептами, как готовить рыбное суфле для детей.
Пудинг рыбный, ингредиенты: На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.
Рисовая каша,
ингредиенты: Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.
Ягодный кекс,
ингредиенты: Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут. Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата.
Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами
#ВашеЗдоровье