Протеины: что такое и для чего

Сегодняшняя тенденция спортивности лучше всего выражается во фразе «Strong is the new skinny». Уходит из моды героиновый шик худосочных тел, анорексия сдает свои позиции, и на смену им приходит новый идеал — сильное, точеное, атлетичное тело. Народ потихоньку втягивается в это дело, что не может не радовать. Вы, друзья, — лучший тому пример.
Но новичку сложно ориентироваться среди кучи источников, блогов, учебников, которые часто дают противоречивую или неполную информацию. Например, многие люди всерьез считают спортпит каким-то ведьминым порошком. А-а-а! Химия и ГМО!
Зачем принимать протеин из банки?
Все слышали про протеины (белки), все знают, что в спорте, грубо говоря, нужны они для роста мышечной массы. Как вы будете обеспечивать себе достаточное для поставленных спортивных целей питание — вашему организму очень, очень фиолетово. Главное, чтобы были эти 2, 3, 4 и более граммов белка на килограмм вашей тушки.
Даже когда человек худеет, его потребность в белке нисколько не уменьшается, что рождает некоторые проблемы с распределением калорийности в рационе. Ведь помимо белков в продуктах и блюдах, которые попадают к нам на стол, есть и углеводы, и жиры!
Так или иначе, но зачастую тренирующийся человек не может приготовить или съесть столько пищи, в которой будет содержаться нужное ему количество белков. Тогда на помощь приходят специальные протеиновые смеси. Их можно добавлять в различное пищевое сырье (тесто для выпечки, например) или просто растворять в жидкости, делая пресловутые протеиновые коктейли.
Какой бывает протеин?
Когда человек планирует приобрести недешевую банку той или иной протеиновой смеси, его интересует, каким образом ее прием скажется на его физической форме. Так что целесообразно разделять виды протеина по скорости его усвоения организмом. Это:
- медленный протеин — белок, который имеет низкую скорость усвоения организмом (в течение 6-8 часов). Классические представители: казеин (содержится в молочных продуктах, например, твороге), многие растительные белки, в особенности соевый. Ну и зачем он нужен, спросите вы? Его обычно употребляют как вспомогательный протеиновый элемент питания. Им рекомендуется заправляться в вечернее время или если вам предстоит несколько часов провести без пищи. Долгоиграющий медленный белок подпитает ваши мышцы во время сна или вынужденной голодовки.
- быстрый протеин, соответственно, обладает быстрой скоростью абсорбции из ЖКТ (не более 4 часов). Это его достоинство чрезвычайно ценно для спортсменов, поскольку, принятый сразу после тренировки, он способствует максимальному росту мышц. Как правило, делают его из молочной сыворотки. Выделяют концентрат, изолят и гидролизат молочной сыворотки.
- комплексный протеин: смесь быстрых и медленных протеинов. Нужен этот зверь тем, кто хочет не только нарастить мышечную массу, но и не увеличить процент жира в организме, поскольку приемом комплекса тренирующийся убьет сразу двух зайцев: и себя белком не обидит, и не добавит себе лишних килокалорий. Если вы довольны процентным содержанием жира в своем организме, похудеть не стремитесь, то используйте комплексный протеин как медленный: на ночь или если несколько часов не сможете устроить себе прием пищи.
Дозировка протеина.
Не рекомендуется превышать максимальную разовую порцию в 30 г чистого белка, каким бы этот белок ни был: натуральным или концентрированным из банки, быстрым, медленным или комплексным. К побочным эффектам превышения дозировки относятся разные неудобные и неприятные расстройства пищеварения.
В какое время принимать протеин?
Зависит от его вида. С утра, в течение дня, а также до и после тренировки целесообразно употреблять быстрый протеин, вечером — медленный или комплексный протеин.

Протеины: что такое и для чего - 812508932669

Комментарии

Комментариев нет.