В шести школах республики стартовал проект по обучению юных гидов.
Его реализует центр детского и юношеского туризма. Обучать учеников восьмых, девятых, десятых классов будут аттестованные экскурсоводы. Для ребят организуют выездные практические занятия. Курс продлится семь месяцев. По его окончании школьники сдадут экзамен и получат квалификацию "Помощник гида". С чего начинается экскурсия? С карты, маршрута, но чаще — с человека, который умеет рассказывать о привычных достопримечательностях так, чтобы гости захотели вернуться сюда вновь. Именно этим тонкостям туризма теперь обучают школьников Северной Осетии. В шести учебных заведениях республики стартовал курс подготовки помощников гидов — семь месяцев знаний и практики. Для восьмых, девятых и десятых классов это не просто новые уроки, а возможность стать проводниками в мир традиций, легенд и культуры родной Осетии. Для Алики Хачатрян вводные занятия стали открытием, признается, даже не думала, что профессия настолько востребована. Алика Хачатрян: "Нам провели вводные уроки, что-то мы уже знаем из истории Осетии. О преимуществах — можно многое узнать. Мне понравилось занятие, обучение буду дальше проходить". Звонок на урок для начинающих гидов прозвучит в пяти регионах страны. Северная Осетия в числе первых. Учителями для юных первопроходцев станут те, кто и сам когда-то влюбился в старинные улочки Владикавказа и горные тропы республики. Опытные гиды будут делиться секретами профессии. В конце пути — экзамен. Школьники не только должны будут придумать авторскую экскурсию, но и провести ее. Алан Цидаев, учитель истории СОШ № 48 г. Владикавказа: "Ученики с интересом отнеслись к туристическим классам, к их открытию. Отрасль развивается, можно и хорошо заработать, владея соответствующими навыками. Базу дети имеют, по истории и географии мы многое проходим". Ребятам рассказали и насколько сегодня востребована профессия экскурсовода, о ее особенностях. Говорили о сезонности работы, о высокой конкуренции. Мир экскурсий разнообразный, признается руководитель образовательной программы Сергей Дзагоев. Театральные и промышленные маршруты становятся популярными. Пока одни гиды знакомят гостей республики со старинными улицами Владикавказа, другие открывают для туристов кулисы театров и даже показывают, как и где рождается металл. Сергей Дзагоев, руководитель образовательной программы: "Преимущество программы — большая часть часов — это выездные практики и учебные экскурсии, чтобы дети могли на практике познать то, что дается в теории. Преподаватели квалифицированные — это и педагоги СОГУ, и аттестованные гиды действующие". В образовательном проекте участвуют пять школ Владикавказа и одна ардонская. В учебных заведениях уже составляют расписание занятий. Участники подписали и соглашение о сотрудничестве с республиканским центром детско-юношеского туризма. Организаторы признаются, важно воспитать новое поколение гидов, которое сможет увлечённо и по-настоящему влюблённо рассказывать об истории Северной Осетии.
В шести школах республики стартовал проект по обучению юных гидов
ГТРК Алания
В шести школах республики стартовал проект по обучению юных гидов.
Его реализует центр детского и юношеского туризма. Обучать учеников восьмых, девятых, десятых классов будут аттестованные экскурсоводы. Для ребят организуют выездные практические занятия. Курс продлится семь месяцев. По его окончании школьники сдадут экзамен и получат квалификацию "Помощник гида".
С чего начинается экскурсия? С карты, маршрута, но чаще — с человека, который умеет рассказывать о привычных достопримечательностях так, чтобы гости захотели вернуться сюда вновь. Именно этим тонкостям туризма теперь обучают школьников Северной Осетии. В шести учебных заведениях республики стартовал курс подготовки помощников гидов — семь месяцев знаний и практики. Для восьмых, девятых и десятых классов это не просто новые уроки, а возможность стать проводниками в мир традиций, легенд и культуры родной Осетии. Для Алики Хачатрян вводные занятия стали открытием, признается, даже не думала, что профессия настолько востребована.
Алика Хачатрян: "Нам провели вводные уроки, что-то мы уже знаем из истории Осетии. О преимуществах — можно многое узнать. Мне понравилось занятие, обучение буду дальше проходить".
Звонок на урок для начинающих гидов прозвучит в пяти регионах страны. Северная Осетия в числе первых. Учителями для юных первопроходцев станут те, кто и сам когда-то влюбился в старинные улочки Владикавказа и горные тропы республики. Опытные гиды будут делиться секретами профессии. В конце пути — экзамен. Школьники не только должны будут придумать авторскую экскурсию, но и провести ее.
Алан Цидаев, учитель истории СОШ № 48 г. Владикавказа: "Ученики с интересом отнеслись к туристическим классам, к их открытию. Отрасль развивается, можно и хорошо заработать, владея соответствующими навыками. Базу дети имеют, по истории и географии мы многое проходим".
Ребятам рассказали и насколько сегодня востребована профессия экскурсовода, о ее особенностях. Говорили о сезонности работы, о высокой конкуренции. Мир экскурсий разнообразный, признается руководитель образовательной программы Сергей Дзагоев. Театральные и промышленные маршруты становятся популярными. Пока одни гиды знакомят гостей республики со старинными улицами Владикавказа, другие открывают для туристов кулисы театров и даже показывают, как и где рождается металл.
Сергей Дзагоев, руководитель образовательной программы: "Преимущество программы — большая часть часов — это выездные практики и учебные экскурсии, чтобы дети могли на практике познать то, что дается в теории. Преподаватели квалифицированные — это и педагоги СОГУ, и аттестованные гиды действующие".
В образовательном проекте участвуют пять школ Владикавказа и одна ардонская. В учебных заведениях уже составляют расписание занятий. Участники подписали и соглашение о сотрудничестве с республиканским центром детско-юношеского туризма. Организаторы признаются, важно воспитать новое поколение гидов, которое сможет увлечённо и по-настоящему влюблённо рассказывать об истории Северной Осетии.