Удивительные деревья

Какие только деревья не растут по всему миру! В тропиках Азии и Америки растёт мыльное дерево, в плодах которого есть растворы сложных органических соединений, образующих густую стойкую пену при взбалтывании, а потому они используются вместо мыла.
А вот, скажем, в Мексике есть деревья, от которых следует держаться подальше. И одно из них – динамитное дерево. Его созревшие плоды
размером с крупную тыкву, имеют обыкновение «взрываться», разбрасывая во все стороны семена, которые способны не только напугать, но даже покалечить, если оказаться рядом.
В Коста-Рике растёт коровье дерево, или бросимум полезный. Это древесное растение, достигающее в высоту до 30 м, имеет большие цельные кожистые листья и однополые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды коровьего (молочного) дерева несъедобны, зато сочный и вкусный сок можно пить прямо из ствола. Сок ни цветом, ни вкусом не отличается от коровьего молока, разве что более густой и
вязкой консистенции с привкусом корицы.
В Юго-Восточной Азии и Океании произрастает сырное дерево, или моринда цитрусолистная. Густой и клейкий сок сырного дерева способен даже через 5-6 дней образовывать так называемый сыр.
В экваториальной Африке и на Мадагаскаре растёт кигелия, или колбасное дерево. Несъедобные плоды бурого цвета, свисающие с ветвей на длинных плодоножках, очень напоминаю ливерную колбасу. Аборигены изготавливают из них украшения, посуду, амулеты.
В Мадриде можно увидеть памятник, изображающий медведя, лакомящегося плодами земляничного дерева. Осенью деревья покрываются сочно-мучнистыми, сладкими на вкус, ярко-красными бородавчатыми плодами.
Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Хлебное дерево, или артокарпус, является одним из самых урожайных плодовых растений: одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. Его гигантские плоды размером 90*50 см в недозрелом виде используются как овощи, зрелые – как фрукты. Жареные спелые плоды напоминают картофель, а при приготовлении незрелых плодов чувствуется вкус хлеба. Сбраживая мякоть, из
таких плодов местные жители готовят тесто для лепёшек.
В Сочинском ботаническом саду вы увидите уксусное дерево. Его плоды, собранные в густую кисть, содержат удивительно кислый, сходный с уксусом сок.
Вергинский можжевельник, растущий на юге Краснодарского края,
называют карандашным деревом. Древесина этого дерева мягкая, лёгкая, с розовым ядром, хорошо режется, потому и идёт на изготовление карандашей.
В ботанических садах Адлера можно встретить «конфетное» дерево.
«Конфетки» этого дерева – не мякоть плодов и не семена, а сухие плодоножки, разросшиеся, набухшие, карамельно-коричневого цвета. Консистенция натуральных «конфет» мягкая, как у ириски, а вкус, как у изюма, но с тонкими нотками грецкого ореха.
В Абхазии можно увидеть дынное дерево. Плоды дынного дерева используют в пищу. По вкусу они и вправду напоминают дыню.

Удивительные деревья - 839283416883
Удивительные деревья - 839283418163
Удивительные деревья - 839283418419
Удивительные деревья - 839283425075
Удивительные деревья - 839283419443
Удивительные деревья - 839283432499
Удивительные деревья - 839283434547
Удивительные деревья - 839283436083
Удивительные деревья - 839283453491
Удивительные деревья - 839283452467

Комментарии

Комментариев нет.