Пасхальная булка

Ингредиенты
~ 900 гр муки
350 мл молока
3 яйца
150 гр сахара (для начинки)
100 гр сливочного масла (+ 100 гр для начинки)
50 гр свежих дрожжей
1 ст.л. сахара (для теста)
1-1,5 ст.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли
Рецепт приготовления
Сахар соединить в небольшой мисочке с дрожжами и растереть вилкой, влить около 350 мл теплого молока (до 40С) и снова растереть. Оставить дрожжевую опару в теплом месте на 15-20 минут до появления пенной "шапочки" на поверхности. В отдельную миску просеять через сито муку с солью, размешать и сделать в центре углубление. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до теплой или комнатной температуры. Яйцо вбить в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности. Влить в центр сухой смеси взбитое яйцо, растопленное масло и перемешать. Затем добавить в тесто дрожжевую опару и еще раз вымешать. Накрыть миску с тестом легким кухонным (слегка влажным) полотенцем, оставить в теплом месте на полтора часа. Сливочное масло для начинки порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать по ложке весь сахар, а затем корицу и смешивать еще пару минут на высокой скорости. Раскатать поднявшееся дрожжевое тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт около 1 см толщиной. Равномерно смазать раскатанное тесто 2/3 масляного крема и свернуть пласт с начинкой в рулет. Острым ножом разрезать рулет вдоль на две равные части (не дорезать до конца у основания рулета на 3-4 см). Свернуть из двух частей рулета плетенку (просто переплести обе части между собой), свернуть из "косы" круг, соединить и защипать края круга. Оставить пасхальную булку подниматься на полчаса в теплом месте. Затем смазать поверхность теста оставшимся кремом с сахаром и корицей, разогреть духовку до 180С и застелить противень пергаментной бумагой. Переложить венок из дрожжевого теста на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф. Выпекать пасхальную булку в пределах часа до румяной корочки. Если верх сильно подгорает, а внутри изделие еще не готово (проверить можно проткнув булку зубочисткой) - накрыть поверхность пирога фольгой и выпекать до готовности. Вынуть противень из духовки и оставить булку остывать как минимум на 20-30 минут. Готовый венок из дрожжевого теста вкусный даже после полного остывания, подавать желательно с теплым молоком. Приятного аппетита!

#ПасхаИКуличи

Комментарии

Комментариев нет.