Рассказ

Дерзкий угон.
История, о которой пойдёт речь, произошла на самом деле в то время, когда автор рассказа служил в Органах Внутренних Дел. Преступление отложилось в памяти писателя, потому, что оно было дерзким и наглым. Преступники бросили вызов правоохранителям, действуя средь бела дня и посягая на имущество МВД, под носом у областного управления милиции. Преступление было раскрыто быстро, в течение двух часов, с момента совершения, то есть по горячим следам. Раскрытие стало возможным благодаря быстрым и грамотным действиям начальника дежурной смены УВД. В настоящее время стало модным писать запутанные детективные истории, захватывающие дух читателя. В этом рассказе ничего подобного нет. Во время совершения преступления запутанных и таинственных действий во время совершения преступления не происходило, но рассказ, по мнению автора получился интересным и поучительным, и не только для читателей, но и для современных Шерлоков Холмсов. Почему автор так уверен в оценке своего творчества, поинтересуется читатель? Да потому, что этот рассказ занял третье место в ежегодном городском конкурсе
«Дело раскрыто», проводимый МБУК ЦСБС города Ставрополя совместно с популярным автором исторических детективных романов, Ставропольским адвокатом, Иваном Ивановичем Любенко.
Случилось это в тот исторический период времени, когда Карачаево-Черкесская автономная область входила в состав Ставропольского края и не являлась самостоятельным административно- территориальным субъектом Российской Федерации.
В тот день всё было как обычно. Наряд дежурной части областного управления Карачаево-Черкессии заступил на очередную смену. Виктор Петрович, подполковник милиции с опытом работы в одном из оперативных отделов, перед уходом на пенсию, перевёлся на работу в дежурную часть и был опытным сотрудником. Приняв дежурство, он как всегда проверил личный состав дежурного наряда, наличие оружия в комнате вооружений, вооружился табельным оружием и вооружил своих подчинённых. После этого вместе со сдающим смену дежурным, сходил на приём-сдачу дежурства к ответственному от руководства УВД заместителю начальника Управления и приступил к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей.
А обязанностей у дежурного было очень много.
-Контроль и руководство дежурными нарядами УВД, районными отделами и оперативно-следственной группой;
-Приём и обработка поступающей информации о совершённых преступлениях и происшествиях в области и подготовка суточной сводки для руководства УВД и правоохранительных органов области;
- Постоянная связь с руководством управления и исполнение полученных приказов и распоряжений;
- Взаимодействие с другими правоохранительными структурами и многое - многое другое.
В подчинении Виктора Петровича был наряд сотрудников, начиная от постового милиционера у входа в здание УВД, и заканчивая своими
помощниками, старшим и оперативным дежурным дежурной смены.
Дежурный УАЗик стоял у окна дежурной части и всегда находился в поле зрения начальника смены и дежурного наряда. Водитель, в свободное от поездок время отдыхал в комнате отдыха. В обеденный перерыв Виктор Петрович отправлял оперативных дежурных на обед, поддерживая с ними связь по рации. Время он контролировал. Больше часа не позволял обедать никому, а после своих подчинённых сам ездил на обед. Питался он в городском кафе, где работала его жена заведующей производством.
В 13- 00 позвонила супруга и сообщила Виктору Петровичу, что для него готовят любимые блюда: борщ по - украинским, пельмени со сметаной и компот из сухофруктов. Сглотнув слюну, начальник дежурной смены подошёл к окну и посмотрел на парковку. Не увидев на ней дежурного УАЗика, спросил у Алексея:
- А куда ты водителя отпустил? Он что опять без разрешения куда- то поехал?
- Да здесь я, здесь, - открывая двери дежурной части, недовольно сказал Василий, водитель дежурного автомобиля, протирая заспанные глаза.
- Ты, то здесь, а УАЗик где?- спросил Виктор Петрович, посмотрев в сторону водителя.
- Как где? На своём любимом месте стоит, - ответил Василий.
- Ну, иди к окну и покажи мне, где он у тебя стоит, - с серьёзным видом сказал начальник смены. Василий насторожился и быстро подошёл к окну.
- Бляха-муха, и правда, нет, - с испугом воскликнул водитель.
- А ты думал, что я с тобой здесь в шутки играю. А ключи от машины где? - строго спросил Виктор Петрович?
- Да вот они, - достал из кармана ключи Василий и положил на стол.
- Быстро всем оббежать вокруг здания УВД. Мигом проверить прилегающую территорию, а я буду готовить сообщение всем постам. Надо срочно объявлять план «Перехват», - дал команду начальник дежурной части. Василий, Алексей и Дмитрий быстро выбежали из здания УВД, расспрашивая на ходу встречных сотрудников, когда они в последний раз видели дежурный УАЗик? Как назло никто, ничего подозрительного не видел, а милицейский автомобиль как сквозь землю провалился. Когда все вернулись в помещение дежурной части, Виктор Петрович громко и чётко объявлял по рации план «Перехват»:
- Внимание, внимание!!! Всем постам. Сегодня в 13-10 по московскому времени от здания УВД города Черкесска совершён угон милицейского автомобиля с опознавательными знаками, рацией и сиреной. Марка автомобиля УАЗ, гос. номер: С 34-22 КЧ Срочно принять меры по
задержанию угонщиков автомобиля. При задержании соблюдать осторожность. Преступники могут быть вооружены.
После объявления плана «Перехват» начальник смены по телефону доложил о ЧП начальнику УВД. Во время доклада лицо его напряглось и вытянулось, а со лба покатились капельки пота. Даже со стороны было всё понятно, что начальник УВД высказал всё, ничуть не скрывая своих эмоций . Дмитрий и Алексей, стояли рядом и слышали его крик в телефонную трубку. Посмотрев на Дмитрия, Алексей снял с себя китель, и протянув своему коллеге, сказал:
- На, возьми, примерь. Тебе скоро майора получать. Видишь, вон начальнику смены уже досрочно полковника присвоили.
- Да иди ты со своими шутками. Нашёл время, когда шутить, - отмахнулся от него Дмитрий.
- Да ты зря обижаешься. Всем достанется по самые уши. Я вот подполковника собираюсь получить, - продолжал смеяться Алексей.
- Меня сейчас другой вопрос интересует. Где и когда мы обедать будем?
- Обед сегодня отменяется. Виктору Петровичу без пельменей работать придётся, а голодный он очень злой. Так что держись от него подальше, - вслух рассуждал Алексей.
- Хватит байки травить бездельники. Дежурный УАЗик проворонили, и веселятся. Бегом на улицу проводить опрос. Расспрашивайте всех, может кто-то что-то знает. Надо хотя бы время установить. Кто последним видел угнанную милицейскую машину. Знать время совершения преступления это очень важно, - дал команду и пояснил её суть начальник смены.
Выходя из здания УВД, Алексей, обращаясь к Дмитрию, сказал:
- Я же тебе говорил, что голодный он злой, а ты не верил.
А в это время по дороге к аулу Бесленей с включёнными мигалками мчался дежурный УАЗик. В салоне автомобиля раздался звук, исходящий от включённой милицейской рации. Голос дежурного УВД передавал план «Перехват»:
- Внимание! Внимание! Всем постам милиции! От здания УВД в городе Черкесске угнан милицейский УАЗ… Принять меры к задержанию автомобиля….
- Ты слышал, что-нибудь об угнанном сегодня милицейском автомобиле? – спросил угонщик своего коллегу, сидящего за рулём.
- Первый раз об этом слышу. А что милиция у нас ещё на УАЗиках ездит? А вот в США говорят полиция на Фордах и Кадиллаках разъезжает. И оба угонщика рассмеялись. В это время опять раздался голос от милицейской
рации. Один из угонщиков вырвал со злостью шнур переговорного устройства, сказав при этом:
- "Задолбали" эти менты. Ни фига не умеют охранять своё имущество, а болтать по рации научились, - и выбросил в окно шнур с микрофоном переговорного устройства.
- Зря ты это сделал. А кто нам теперь анекдоты по рации травить будет? И вообще с рацией было на много спокойнее. А если вдруг задержат УАЗик, а мы об этом и знать ничего не будем, - сказал тот, что сидел за рулём и громко рассмеялся.
- Хорошо если бы всё так и произошло, - согласился с ним второй.
В это время на милицейском посту у въезда в станицу Преградная Урупского района Карачаево – Черкессии.
Из стационарной будки выскочил офицер и дал команду своим коллегам, стоявшим у дороги, рядом с милицейским автомобилем:
- Внимание, в Черкесске от здания УВД, угнали милицейский УАЗик дежурной смены. Возможно, машина движется в нашу сторону. Получена команда принять меры к задержанию автомобиля.
В это время в милицейском УАЗике:
- Слушай, подъезжаем к станице Преградной. Впереди милицейский пост. Возле поста сбавь скорость. Как только менты выйдут к нам навстречу, жми на газ, нам надо оторваться от преследования.
Впереди показался пост. Рядом с милицейским автомобилем шестой модели жигулей стояли два сотрудника. Угонщик сбавил скорость. Милиционеры двинулись в сторону угнанной автомашины, и в это время преступник нажал на газ. УАЗик рвану вперёд. Милиционеры разбежались в разные стороны, а стоявший сзади них офицер выстрелил из автомата вверх, предупреждая преступников о намерении применить оружие для принудительной остановки транспорта.
- Что там за шум? - спросил водитель - угонщик.
- Стреляют. Давай рули к реке, а затем по грунтовой дороге к кошаре. Преступники съехали у моста через реку Уруп на обочину дороги и машина заглохла, закончился бензин. Угонщики выпрыгнули из машины, спустились по насыпи к пойме реки и побежали в сторону ближайших кустов, сокращая себе путь к заброшенной кошаре. Сзади показался милицейский автомобиль преследования, а затем раздался предупредительный выстрел. Кто-то из наряда милиции кричал в рупор с предложением сдаться. Когда пули просвистели совсем рядом, угонщики легли в траву. К ним подбежали сотрудники милиции, и применив физическую силу, задержали. Когда у угонщиков за спиной щёлкнули на руках наручники, их повели к милицейскому автомобилю.
А в это время в дежурной части УВД Карачаево-Черкессии.
В помещение дежурной части зашёл заместитель начальника УВД.
- Ну что стражи порядка, проворонили милицейскую машину? - строго спросил он, решив провести воспитательную беседу, «не отходя от кассы».
Но тут раздался громкий зуммер на пульте одного из телефонов, и он отложил нравоучение. По проводному телефону дежурный Урупского РОВД докладывал:
- Согласно, объявленного плана «Перехват» в пойме реки Уруп задержаны два преступника, пытавшихся скрыться от наряда милиции. Милицейский автомобиль они бросили. Машина без технических повреждений. В ней закончился бензин. Среди личного состава потерь и ранений нет.
- А что с угонщиками, они живы, без телесных повреждений? – спросил Виктор Петрович.
- А куда они денутся? Задержаны чисто, с предупредительными выстрелами, но без ранений.
- Вот за это спасибо. Буду ходатайствовать перед руководством УВД о поощрении всех, кто участвовал в задержании преступников, - с облегчением выдохнул, начальник смены, встал со стула, подтянулся и собрался докладывать заместителю начальника УВД о задержании преступников, но тот махнул рукой, сказав при этом:
- Руководи нарядом, я всё слышал, - и заметно оживившись, стал раздавать команды налево и направо. В течение нескольких минут по его указанию возле здания УВД появился милицейский автомобиль подразделения ГАИ.
- Алексей, ты работал в ГАИ, автомобиль водить хорошо умеешь, будешь старшим экипажа. Бери с собой Дмитрия и эксперта. Вооружайтесь автоматами и наручниками. Задача одна. Быстро смотаться в Урупский РОВД и доставить угонщиков в Черкесский городской отдел милиции, а там сдать их дежурному наряду и поместить в изолятор временного содержания. Задача понятна? - спросил он Алексея.
- Так точно, товарищ полковник, - отчеканил Алексей, и сказал эксперту и Дмитрию:
- Быстро вооружаемся и вперёд.
- Оперативной группе ждать, когда привезут угонщиков и задокументировать их действия. Установить личности преступников и возбудить в отношении них уголовное дело. О результатах докладывать мне лично, - продолжал давать распоряжения заместитель начальника УВД.
От города Черкесска, до станицы Преградной, районного центра Урупского района Карачаево-Черкессии примерно 110 километров пути. Алексей, обгоняя ветер, домчался до Преградной всего за один час. К 18-00 вечера, угонщиков доставили в ИВС Черкесского ГОВД.
После задержания преступников, работников уголовного розыска Урупского РОВД заинтересовала кошара, в сторону которой от наряда милиции убегали преступники. И не зря.
На заброшенной кошаре нашли три коленвала и другие запчасти от разобранных автомобилей. Это была база по разукомплектованию угнанных автомобилей. Запчасти преступники сбывали с помощью налаженной системы сбыта. По маркировкам на деталях автомобилей, обнаруженных на кошаре, следствию удалось идентифицировать и раскрыть ещё три ранее зарегистрированных преступления. Это были совершённые преступниками угоны в городах Ставропольского края: Пятигорске и Минеральные воды . Угонщиками оказались жители ближайшего от областного центра аула. Как выяснилось позже, преступники употребляли наркотические вещества и угоняли автомобили в состоянии наркотического опьянения. Для них совершить столь дерзкий и хамский угон не составляло особого труда. Они имели хороший опыт вскрывать замки и заводить автомобили без ключей от замка зажигания. На что рассчитывали преступники понять очень сложно. Разве можно предугадать действия наркоманов, когда их «кумарит» и происходит ломка в костях, от недостающих наркотиков в крови.
За раскрытие ранее совершённых преступлений эксперту, следователю и сотрудникам уголовного розыска Урупского РОВД была объявлена благодарность. Наряду, задержавшему преступников, выдали премии. Начальнику дежурной смены на ужин в кафе жена выдала целых две порции горячих и вкусных пельменей. Дмитрий и Алексей в тот день остались без обеда, но с незабываемыми воспоминаниями о вызывающе наглом и дерзком угоне. Но больше всего не повезло водителю дежурной машины, Василию. После угона начальник смены не разрешал ему спать в комнате отдыха в дневное время. Но от этого он особо не пострадал. Спать можно и в салоне автомобиля, если есть на то желание и время.
Деметрос
05.06. 2023 г.

Комментарии

Комментариев нет.