Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом. При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил: Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды. Мидии с чесноком и петрушкойСамый простой способ приготовить мидии. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 234 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Мидии 1 кг Петрушка 1 пучок Чеснок 2 зубчика Вода ¼ стакана Масло (оливковое) 2 ст. л. Перец (красный молотый) 1 щепотка Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.Тщательно очистите раковины мидий.Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.Добавьте в мидии петрушку.Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами. Мидии с томатами и шпинатом в духовкеМидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 262 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Мидии 1,5 кг Помидоры 500 г Шпинат 400—500 г Чеснок 2—4 зубчика Петрушка ¼ пучка Вино (белое сухое) ½ стакана Масло (оливковое) 2 ст. л. Перец (красный молотый) ½ ч. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Разогрейте духовку до 200 градусов.Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.Выбросьте мидии, которые так и не открылись.Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте. Тайское карри с мидиямиИзысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 300 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Мидии 1,5 кг Болгарский перец 1 шт. Лук (репчатый) ½ шт. Лайм 1 шт. Чеснок 2 зубчика Имбирь (свежий) 2 см Кокосовое молоко 1 банка Паста карри 4 ст. л. Сахар (коричневый) 2 ст. л. Соус (рыбный) 1 ст. л. Вода ½ стакана Подготовьте и очистите мидии.Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом. Суп из мидий с шафраномЭтот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 398 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Мидии 1 кг Лук (шалот) 6—8 шт. Перец (чили) 1 шт. Чеснок 2 зубчика Бульон (или вода) 600 мл Сливки 200 мл Вино (белое сухое) 100 мл Кинза 6 веточек Масло (оливковое) 1 ст. л. Имбирь (тёртый) 1 ч. л. Карри 1 ч. л. Шафран 1 щепотка Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом. Фаршированные мидии по-испанскиТрадиционный испанский тапас. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 199 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Мидии 750 Помидоры 1—2 шт. Огурец (корнишоны) 2 шт. Лук (красный) ½ шт. Болгарский перец (красный) ¼ шт. Болгарский перец (зелёный) ¼ шт. Петрушка 2—3 веточки Каперсы 1 ст. л. Масло (оливковое) 3 ст. л. Уксус (винный) 1 ст. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу Вымойте и очистите мидии.Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.Уберите мидии с огня и дайте остыть.Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.
Мужчина на кухне (Рецепты,Советы, Утварь)
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:
Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой.
Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
Мидии с чесноком и петрушкойСамый простой способ приготовить мидии.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Мидии
1 кг
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 зубчика
Вода
¼ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
1 щепотка
Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.Тщательно очистите раковины мидий.Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.Добавьте в мидии петрушку.Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.
Мидии с томатами и шпинатом в духовкеМидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
262 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Мидии
1,5 кг
Помидоры
500 г
Шпинат
400—500 г
Чеснок
2—4 зубчика
Петрушка
¼ пучка
Вино (белое сухое)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.Выбросьте мидии, которые так и не открылись.Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.
Тайское карри с мидиямиИзысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Мидии
1,5 кг
Болгарский перец
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Лайм
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь (свежий)
2 см
Кокосовое молоко
1 банка
Паста карри
4 ст. л.
Сахар (коричневый)
2 ст. л.
Соус (рыбный)
1 ст. л.
Вода
½ стакана
Подготовьте и очистите мидии.Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.
Суп из мидий с шафраномЭтот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
398 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Мидии
1 кг
Лук (шалот)
6—8 шт.
Перец (чили)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Бульон (или вода)
600 мл
Сливки
200 мл
Вино (белое сухое)
100 мл
Кинза
6 веточек
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.
Карри
1 ч. л.
Шафран
1 щепотка
Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.
Фаршированные мидии по-испанскиТрадиционный испанский тапас.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
199 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Мидии
750
Помидоры
1—2 шт.
Огурец (корнишоны)
2 шт.
Лук (красный)
½ шт.
Болгарский перец (красный)
¼ шт.
Болгарский перец (зелёный)
¼ шт.
Петрушка
2—3 веточки
Каперсы
1 ст. л.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Уксус (винный)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Вымойте и очистите мидии.Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.Уберите мидии с огня и дайте остыть.Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.