12 рецептов самых вкусных и популярных блюд из картошки
Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты. Картофельная запеканка Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла. Овощная картофельная запеканкаСытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 80 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 1 кг Чечевица 150 г Морковь 200 г Кукуруза 200 г Сельдерей 150 г Лук (репчатый) 1 шт. Чеснок 2 зубчика Петрушка 50 г Молоко (растительное) ½ стакана Масло (оливковое) 2 ст. л. Перец (чили) щепотка В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Смешайте готовые овощи с чечевицей.Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей. Драники Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день. Картофельные драникиПростой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель (сырой) 750 г Картофель (варёный) 500 г Лук (репчатый) 1 шт. Мука 3 ст. л. Натрите сырой картофель на тёрке.Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.Отварной картофельОтварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир. Овощной салат с картофелемСалат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 220 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 450 г Сельдерей 100 г Лук (красный) 100 г Болгарский перец (красный) 100 г Кешью (сырой) 120 г Вода 80 мл Чеснок 4 зубчика Горчица 1 ст. л. Масло (оливковое) 1 ст. л. Перец (молотый) щепотка Соль щепотка Отварите картофель в течение 30—40 минут.Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово! Картофельные чипсы Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий. Картофельные чипсыЭти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 230 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 8 шт. Масло (оливковое) 8 ст. л. Соль 2 ч. л. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами. Крокеты Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами. Картофельные крокеты с грибамиШарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 210 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 3 шт. Грибы (шампиньоны) 100 г Лук (репчатый) ½ шт. Морковь ½ шт. Сухари (панировочные) 100 г Масло (оливковое) 3 ст. л. Тимьян 1 ч. л. Соль щепотка Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!Картофельное пюреКартофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус. Картофельное пюреВ этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 7 шт. Миндальное молоко ½ стакана Масло (оливковое) 60 мл Перец (чёрный молотый) щепотка Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово! Запечённый картофель Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий. Запечённый картофель с соусом из авокадоЛомтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 10 шт. Авокадо 1 шт. Чеснок 2 зубчика Масло (оливковое) 60 мл Специи (прованские травы) 2 ч. л. Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом. Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно. Картофель по-деревенскиПолезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 150 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 8 шт. Масло (оливковое) 60 мл Перец (чёрный молотый) 1 ч. л. Карри 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово! Суп с картофелем Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться. Картофельный суп с чеснокомЭтот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 170 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 6 шт. Чеснок 2 головки Лук (красный) 2 шт. Бульон (овощной) 7 стаканов Петрушка 1 пучок Масло (оливковое) 3 ст. л. Сок (лимона) 1 ч. л. Соль 1,5 ст. л. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита! Крем-суп из картофеля Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает. Крем-суп из свёклы и картофеляПорция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 70 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 250 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 6 шт. Свёкла 2 шт. Кокосовое молоко 400 мл Лимон 1 шт. Чеснок 2 зубчика Перец (чили) 2 ч. л. Перец (чёрный молоты) щепотка Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью. Гратен Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным. Летний гратен с кукурузой и цукиниЭтот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 200 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 300 г Цукини 300 г Кукуруза 2 початка Грибы (шампиньоны) 200 г Помидоры 4 шт. Лук (репчатый) 1 шт. Чеснок 1 зубчик Базилик (сушёный) 1 ч. л. Орегано (сушёный) 1 ч. л. Перец (чёрный молотый) щепотка Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим. Картофельный пирог Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью. Картофельный пирог с капустой Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц. СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 190 ккал Ингредиентыдобавить продукты в список покупок Картофель 500 г Капуста (квашеная) 200 г Морковь 100 г Мука 4 ст. л. Масло (оливковое) 40 мл Тмин щепотка Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
Мужчина на кухне (Рецепты,Советы, Утварь)
12 рецептов самых вкусных и популярных блюд из картошки
Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.
Картофельная запеканка
Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.
Овощная картофельная запеканкаСытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
1 кг
Чечевица
150 г
Морковь
200 г
Кукуруза
200 г
Сельдерей
150 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
50 г
Молоко (растительное)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили)
щепотка
В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Смешайте готовые овощи с чечевицей.Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.
Драники
Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день.
Картофельные драникиПростой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель (сырой)
750 г
Картофель (варёный)
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Мука
3 ст. л.
Натрите сырой картофель на тёрке.Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.Отварной картофельОтварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир.
Овощной салат с картофелемСалат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
450 г
Сельдерей
100 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (красный)
100 г
Кешью (сырой)
120 г
Вода
80 мл
Чеснок
4 зубчика
Горчица
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (молотый)
щепотка
Соль
щепотка
Отварите картофель в течение 30—40 минут.Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!
Картофельные чипсы
Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.
Картофельные чипсыЭти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
8 шт.
Масло (оливковое)
8 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.
Крокеты
Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.
Картофельные крокеты с грибамиШарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
3 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Морковь
½ шт.
Сухари (панировочные)
100 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
щепотка
Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!Картофельное пюреКартофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.
Картофельное пюреВ этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
7 шт.
Миндальное молоко
½ стакана
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!
Запечённый картофель
Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.
Запечённый картофель с соусом из авокадоЛомтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
10 шт.
Авокадо
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
60 мл
Специи (прованские травы)
2 ч. л.
Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.
Картофель по-деревенскиПолезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
8 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Карри
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Суп с картофелем
Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.
Картофельный суп с чеснокомЭтот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
6 шт.
Чеснок
2 головки
Лук (красный)
2 шт.
Бульон (овощной)
7 стаканов
Петрушка
1 пучок
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Сок (лимона)
1 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!
Крем-суп из картофеля
Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает.
Крем-суп из свёклы и картофеляПорция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
6 шт.
Свёкла
2 шт.
Кокосовое молоко
400 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец (чили)
2 ч. л.
Перец (чёрный молоты)
щепотка
Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.
Гратен
Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.
Летний гратен с кукурузой и цукиниЭтот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
300 г
Цукини
300 г
Кукуруза
2 початка
Грибы (шампиньоны)
200 г
Помидоры
4 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Базилик (сушёный)
1 ч. л.
Орегано (сушёный)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.
Картофельный пирог
Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью.
Картофельный пирог с капустой
Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Ингредиентыдобавить продукты в список покупок
Картофель
500 г
Капуста (квашеная)
200 г
Морковь
100 г
Мука
4 ст. л.
Масло (оливковое)
40 мл
Тмин
щепотка
Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.