Как правильно запекать мясо и рыбу, птицу и овощи - этих тонкостей я не знала :) Как заворачивать - примеры в фото. Секреты запекания: температура, разница между продуктами при запекании и другие полезные хитрости.
Запекаем в фольге: смотря с какой стороны :) Матовой - наружу. Блестящей - вовнутрь. Так правильно заворачивать. И не наоборот. Как заворачивать? Не хаотично, не комом. Конверт: согните фольгу вдвое, положите вовнутрь мясо - поближе к сгибу. Край напротив - заверните, затем - оба боковых. Получится конверт. Зачем такие тонкости? При готовности мяса сгибы темнеют от выступившего сока и копоти. А сам конверт - надувается от избытка пара.
Что печем? Есть разница
При запекании мяса кусок плотно заворачивают в фольгу. Запекая овощи - не плотно, оставляя место для пара - иначе фольга треснет, лопнет, порвется.
И курицу...
А так завернуть филе лосося
А так мы запечем рыбу на подушке и под подушкой - овощи сверху и внизу
А так мы запекаем целиком рыбу - любую и с чем угодно
А овощи - они пригорят. Эти совсем немного воздуха дадут овощам парится, томиться, тушится - им нужен воздух. Они не должны гореть. А мясо - наоборот: ему нужна жарка. Паровые котлетки - в другом месте :)
Температурный вопрос Фольга будет помощником при запекании при +180...+200 С. Время запекания - до получаса. Максимум 35-40 мин. Далее пойдет пересушивание - если мы запекаем мясо. Выход. Если запекаем в фольге, то не слишком объемными ломтиками. Или берем два-три слоя. Так, для запекания свеклы среднего размера в течении 40-50 мин нужны два слоя. Мяса весом до 350-400 г три слоя при времени запекания до 50-60 мин. Картошка обойдется одним слоем, но чтобы пропеклась внутри на небольшом жару, лучше обернуть в два.
Как кость поперек... Рыба с косточками, мясо на косточке - механическое повреждение, т.е. прорыв случается. Авария критична: мясо-рыба пустят сок сквозь треснувшую фольгу. Выход. Не заматывайте плотно. И без выпирающих косточек ломтики :)
Плохо без подушки...
Запекаете мясо или рыбу, подумайте о подушке. Овощной. Морковь до лук, сельдерей - они окружат мясо и не дадут ему подгореть. Окружат заботливо паром, снизят температуру и послужат скафандром при угрозе перегрева.
На углях При запекании на открытом огне, на углях не выкладывайте свертки в раскаленые угли - пригорит содержимое. Дождитесь частичного остывания. Компромисс: можно поставит свертки рядом: содержимое прогреется, а тем временем угли немного остынут.
Слово о корочке Чтобы мясо покрылось волшебной хрустящей корочкой, за 10-12-15 мин до предполагаемой готовности разверните фольгу. Корочка будет. Волшебная :)
Мужчина на кухне (Рецепты,Советы, Утварь)
Как запекать в фольге правильно
Матовой - наружу. Блестящей - вовнутрь. Так правильно заворачивать. И не наоборот. Как заворачивать? Не хаотично, не комом. Конверт: согните фольгу вдвое, положите вовнутрь мясо - поближе к сгибу. Край напротив - заверните, затем - оба боковых. Получится конверт. Зачем такие тонкости? При готовности мяса сгибы темнеют от выступившего сока и копоти. А сам конверт - надувается от избытка пара.
Что печем? Есть разница
Температурный вопрос
Фольга будет помощником при запекании при +180...+200 С. Время запекания - до получаса. Максимум 35-40 мин. Далее пойдет пересушивание - если мы запекаем мясо. Выход. Если запекаем в фольге, то не слишком объемными ломтиками. Или берем два-три слоя. Так, для запекания свеклы среднего размера в течении 40-50 мин нужны два слоя. Мяса весом до 350-400 г три слоя при времени запекания до 50-60 мин. Картошка обойдется одним слоем, но чтобы пропеклась внутри на небольшом жару, лучше обернуть в два.
Как кость поперек...
Рыба с косточками, мясо на косточке - механическое повреждение, т.е. прорыв случается. Авария критична: мясо-рыба пустят сок сквозь треснувшую фольгу. Выход. Не заматывайте плотно. И без выпирающих косточек ломтики :)
Плохо без подушки...
На углях
При запекании на открытом огне, на углях не выкладывайте свертки в раскаленые угли - пригорит содержимое. Дождитесь частичного остывания. Компромисс: можно поставит свертки рядом: содержимое прогреется, а тем временем угли немного остынут.
Слово о корочке
Чтобы мясо покрылось волшебной хрустящей корочкой, за 10-12-15 мин до предполагаемой готовности разверните фольгу. Корочка будет. Волшебная :)