ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ....

Миф 1: самая южная точка Африки – это Мыс Доброй Надежды. В школе на уроках географии нам говорили именно так. Однако на самом деле есть еще более южная точка, которая находится примерно в 155 км к юго-востоку от Мыса Доброй Надежды. Это Игольный мыс или, как его еще называют, мыс Агульяс. Его название происходит от португальского слова “ agulha”, которое переводится на русский как «игла» или «стрелка компаса». Дело в том, что в районе мыса компас ведет себя очень странно: его стрелка существенно отклоняется к западу из-за магнитной аномалии. Португальские мореплаватели заметили это и назвали место в честь стрелки компаса.
Почему же Игольный мыс оказался незаслуженно забытым? Скорее всего, из-за своей труднодоступности. В районе мыса полно отмелей, коварных течений и подводных камней, из-за которых здесь погибло немало кораблей.
Миф 2: Ниагарский водопад – самый высокий в мире
На самом деле он не входит даже в десятку. Настоящим чемпионом среди водопадов является Анхель в Венесуэле. Его высота 979 метров, в то время как у «распиаренной» Ниагары она составляет всего 52 метра.
Водопад был открыт в начале прошлого века путешественником Эрнесто Ла Крусом, но в те времена находке не придали никакого значения.
Миф 3: самое соленое озеро на Земле – это Мертвое море
Да, в Мертвом море действительно полно соли (28%, если быть точным). Однако на Земле есть и более соленые водоемы, в частности, озеро Ассаль в Джибути. Содержание соли в этом восточноафриканском озере примерно 35%. Похожие «круто посоленные» водоемы есть и в Антарктике. Они не замерзают даже в самые лютые морозы, но мало кто бывал на берегах этих озер – уж больно места труднодоступные. Да и в Джибути туристы как-то не особо стремятся. Так что конкуренция Мертвому морю пока что не грозит.
Миф 4: самый большой христианский храм на планете – это Собор Св. Петра в Риме.
В действительности самым большим молельным домом христиан является базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ, которая находится в Ямусукро, столице африканского государства Кот- д’Ивуар. Образцом для возведения храма являлся (кто бы мог подумать!) Собор Св. Петра, однако копия получилась намного больше оригинала: примерно 30 тысяч квадратных метров против 22 тысяч. Правда, Собор Св. Петра в Риме по-прежнему остается самым посещаемым христианским храмом в мире: праздничные мессы собирают вместе до 60 тысяч прихожан.
Миф 5: Пизанская башня – самое наклонное здание в мире.
На самом деле самое наклонное строение на нашей планете – это башня церквушки в немецкой деревушке Зуурхузен. Ее естественное отклонение от вертикали составляет 5,19 градусов, а у хваленой Пизанской башни – всего 3,97. Однако есть на Земле здание, наклон которого еще больше: целых 18 градусов. Это небоскреб Capital Gate в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Правда, его отклонение искусственное, запланированное архитекторами. Так что «Врата столицы» можно не принимать в расчет....

ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419450150
ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419463206
ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419466790
ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419467558
ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419509542
ТОП-5 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МИФОВ.... - 836419518502

Комментарии

  • 14 июл 2016 08:50
    Это португальское слово “ agulha”, образовалось из русского «игла». У них много русских слов, и даже центральный район Лиссабона называется Московия;-)