Бублик или бейгл?

В современных супермаркетах можно встретить круглую выпечку, похожую то ли на пончик, то ли на упитанный бублик. Этикетки гласят, что данное изделие называется «бейгл». Редко кто подозревает, что перед нами культовый нью-йорский хлеб, символ Америки. И уж тем более сложно догадаться, какая противоречивая история у этой простой выпечки.
Сегодня бейгл – традиционное блюдо Соединенных Штатов. На самом деле бейгл сложно назвать частью американской истории, потому что это авторство в этой выпечке принадлежит евреям, и даже само название звучит на идиш. В начале 20 века евреи, сбежавшие от гонений в Америку, привезли с собой и свой национальный рецепт выпечки.
Внешне бейгл действительно похож на бублик. Секрет мягкости и упругости бейгла – в способе его приготовления. Перед выпечкой изделия обдают крутым кипятком. Бублик и баранка действительно близкие родственники бейгла. Баранки в старину называли «обваранки», это слово произошло от «обваривать». По популярности бейглы и бублики также очень похожи – их знают и любят во многих странах.
Человека, при участии которого бейгл сделался традиционным американским блюдом, звали Мюррей Лендер. Его отец переехал из Польши в Америку, и открыл маленькую пекарню в 1927 году. В те времена бейглы уже были известны в США, но исключительно как выпечка, которую подавали на стол в еврейских семьях. Когда Мюррей Лендер стал исполнительным директором в пекарне отца, он наладил масштабное производство вкусной выпечки.
К тому же Лендер придумал новшество – бейглы стали замораживать особым способом и поставлять в супермаркеты. Сначала это были магазины американских городов, а позже и всего мира. Предприятие по производству бейглов стало называться Lender's Bagels.
Традиционные бейглы - поджаристые и хрустящие. В еврейских семьях подавали бейглы с расплавленным сыром. В дальнейшем появилось множество вариаций этой выпечки. В штате Техас бейглы пекут с красным перцем, в Калифорнии посыпают сушеными помидорами. Традиционные бейглы – с лососем и сливочным сыром, с арахисовым маслом и джемом по-прежнему являются любимой едой американцев. Вкус бейгла сложно чем либо испортить.
В наши дни бейглы можно встретить в разных уголках планеты. Благодаря методу уникальной заморозки, изобретенному еще Лендером, выпечку можно перевозить на большие расстояния, сохраняя оригинальный вкус и свежесть. http://gospodinpekar.ru/index.php/menyu-pekarya/bejgly

Бублик или бейгл? - 812452750122

Комментарии

Комментариев нет.