Знаменский Алексей Александрович #ПодвигУчителя #Победа75#УчителяГероиВОВ Знаменская Мария Евсеевна, учитель русского языка и литературы школы рабочей молодежи и школы №1 г.Полевского. Ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Принимала участие в битве на Курской дуге. Была ранена. В составе советских войск дошла до Польши. Имеет боевые награды. Знаменский Алексей Александрович, учитель литературы, завуч и директор школы № 1. Участник двух войн: на Холкин-Голе и Великой Отечественной. Воевал на Курской дуге, освобождал Кавказ, затем Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Имеет награды: орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и юбилейные медали.
О супругах - фронтовиках Знаменских рассказывает правнучка Алена Знаменская: Моя прабабушка – Знаменская (Саглаева) Мария Евсеевна прожила долгую, но трудную жизнь. Её молодость опалила война. Она часто рассказывала мне про свою жизнь, про моего прадеда, про любимое море, но про войну – никогда, я тоже не спрашивала, потому что страшно вспоминать ту боль, которая навсегда прожгла сердце человека, узнавшего войну. Из листов воспоминаний Марии Евсеевны: «Когда я кончала первый курс института, началась война. Я перевелась на заочное. В армии я была вольнонаемной заведующей делопроизводством в управлении тыла 47 армии. Здесь в 1942 году познакомилась со Знаменским Алексеем. Два года он за мной ухаживал, а в 1944 году я стала его женой».
Вот так война соединила мою прабабушку и прадеда - Знаменского Алексея Александровича, который тоже был учителем русского языка и литературы. В 1940 году он был призван на срочную службу и 8 декабря был направлен на озеро Холкин – Гол в Монголии. Так началась его военная биография, которая, надо отметить, очень богата. Многое испытал и повидал он на своем веку: в составе 47 армии участвовал в разгроме немецко – фашистских банд в Иране, был переброшен в Крым, тонул в Керченском проливе, отстаивал город-герой Новороссийск, громил немцев на Курской дуге, освобождал Варшаву…И наконец - то на заключительном этапе войны полки и дивизии 47 армии с 14 апреля 1945 года участвуют в наступлении на Берлин. После разгрома берлинской группировки, герои 47 армии, прошедшие тысячи километров огненных верст, 5 мая 1945 года смыли четырех годовую пыль со своих сапог в водах разливающейся Эльбы. Из листов воспоминаний моей прабабушки: «В августе 1944 года я уехала на родину матери, где родила своего первого сына. Муж Алеша закончил войну в Берлине, потом еще год служил в армии в Германии, а в июне 1946 года демобилизовался в звании капитана и приехал к нам с сыном. Жить на Кавказе не захотел и увез меня на Урал в город Полевской». Война закончилась, она ушла и унесла с собой миллионы человеческих жизней. Закончилась, но громкие отголоски прошлого навсегда останутся эхом в душе каждого из нас. Мои герои прошли вместе тяжелые годы войны, не сломились под гнётом испытаний, их соединила война и больше никогда не разлучила. А в памяти навсегда застыла фраза: «Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Нет в России такой семьи, где не памятен был свой герой. В моей семье целых два героя. Пусть они смотрят теперь только с фотографии, но память о них будет жить вечно в наших сердцах. Они – мои герои! Они - моя память! Они - моя гордость! Низкий поклон, Вам – ветераны Великой Отечественной войны! Низкий поклон, Вам – мои герои, Мария Евсеевна и Алексей Александрович!
#ПодвигУчителя #Победа75 - ПОЛЕВСКОЙ
Знаменская (Саглаева) Мария Евсеевна
Знаменский Алексей Александрович
#ПодвигУчителя #Победа75#УчителяГероиВОВ
Знаменская Мария Евсеевна, учитель русского языка и литературы школы рабочей молодежи и школы №1 г.Полевского. Ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Принимала участие в битве на Курской дуге. Была ранена. В составе советских войск дошла до Польши. Имеет боевые награды.
Знаменский Алексей Александрович, учитель литературы, завуч и директор школы № 1. Участник двух войн: на Холкин-Голе и Великой Отечественной. Воевал на Курской дуге, освобождал Кавказ, затем Варшаву, участвовал во взятии Берлина. Имеет награды: орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и юбилейные медали.
Моя прабабушка – Знаменская (Саглаева) Мария Евсеевна прожила долгую, но трудную жизнь. Её молодость опалила война. Она часто рассказывала мне про свою жизнь, про моего прадеда, про любимое море, но про войну – никогда, я тоже не спрашивала, потому что страшно вспоминать ту боль, которая навсегда прожгла сердце человека, узнавшего войну.
Из листов воспоминаний Марии Евсеевны:
«Когда я кончала первый курс института, началась война. Я перевелась на заочное. В армии я была вольнонаемной заведующей делопроизводством в управлении тыла 47 армии. Здесь в 1942 году познакомилась со Знаменским Алексеем. Два года он за мной ухаживал, а в 1944 году я стала его женой».
Вот так война соединила мою прабабушку и прадеда - Знаменского Алексея Александровича, который тоже был учителем русского языка и литературы. В 1940 году он был призван на срочную службу и 8 декабря был направлен на озеро Холкин – Гол в Монголии. Так началась его военная биография, которая, надо отметить, очень богата.
Многое испытал и повидал он на своем веку: в составе 47 армии участвовал в разгроме немецко – фашистских банд в Иране, был переброшен в Крым, тонул в Керченском проливе, отстаивал город-герой Новороссийск, громил немцев на Курской дуге, освобождал Варшаву…И наконец - то на заключительном этапе войны полки и дивизии 47 армии с 14 апреля 1945 года участвуют в наступлении на Берлин. После разгрома берлинской группировки, герои 47 армии, прошедшие тысячи километров огненных верст, 5 мая 1945 года смыли четырех годовую пыль со своих сапог в водах разливающейся Эльбы.
Из листов воспоминаний моей прабабушки:
«В августе 1944 года я уехала на родину матери, где родила своего первого сына. Муж Алеша закончил войну в Берлине, потом еще год служил в армии в Германии, а в июне 1946 года демобилизовался в звании капитана и приехал к нам с сыном. Жить на Кавказе не захотел и увез меня на Урал в город Полевской».
Война закончилась, она ушла и унесла с собой миллионы человеческих жизней. Закончилась, но громкие отголоски прошлого навсегда останутся эхом в душе каждого из нас.
Мои герои прошли вместе тяжелые годы войны, не сломились под гнётом испытаний, их соединила война и больше никогда не разлучила. А в памяти навсегда застыла фраза: «Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
Нет в России такой семьи, где не памятен был свой герой. В моей семье целых два героя. Пусть они смотрят теперь только с фотографии, но память о них будет жить вечно в наших сердцах. Они – мои герои! Они - моя память! Они - моя гордость!
Низкий поклон, Вам – ветераны Великой Отечественной войны!
Низкий поклон, Вам – мои герои, Мария Евсеевна и Алексей Александрович!
Алёна Знаменская
https://proza.ru/2013/02/18/1704
© Copyright: Алёна Знаменская, 2013
Свидетельство о публикации №213021801704