Учителя школы с.

Косой брод
#ПодвигУчителя #Победа75
Школа села Косой Брод помнит и гордится учителями, которые в годы Великой Отечественной войны беззаветно служили Родине и на фронтах войны, и в глубоком тылу. Каждый из них прожил нелегкую, но интересную жизнь, был учителем по призванию своего сердца, многое сделал для учеников, школы и села.
Волкова (Милицкая) Александра Дмитриевна

Учителя школы с.Косой брод - 908552665303
Александра Дмитриевна родилась в 1904 году в городе Полевском. После окончания Полевской гимназии начала работать в Кособродской начальной школе учителем начальных классов. В 1936 г. окончила Свердловское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов.
Трудовой стаж Александры Дмитриевны в родной школе продолжался с 1932 года до выхода на пенсию.
Жители села, ныне уже убелённые сединами бывшие ученики Кособродской школы военного и послевоенного времени, помнят Александру Дмитриевну. Её отличало материнское отношение к детям. Учительница была спокойной, уравновешенной, сдержанной.
В трудные сороковые - пятидесятые годы Милицкая А.Д. была назначена заведующей школой села Косой Брод. 
Александра Дмитриевна проявила себя активной общественницей, неоднократно избиралась депутатом сельского совета.

                             Окишев Аркадий Павлович.
Учителя школы с.Косой брод - 908552900567
  Родился в 1918 г. в Кировской области. Закончил Яранский учительский институт. Учителем работал с 1936 г. Участник Великой Отечественной войны.
Демобилизовался в 1945 г. и сразу же вернулся обратно в школу.
На Урал приехал в 1953г., был направлен в Кособродскую школу, где и работал учителем русского языка и литературы до выхода на пенсию в августе 1978 г.
С 1965 по 10.04.1967г. был завучем Кособродской школы.
Аркадий Павлович награжден 10 правительственными наградами.
В экспозиции школьного музея «Бажовских сказов дивные места» размещено стихотворение любимого учителя Окишева А.П., посвящённое селу Косой Брод.
На левый берег Чусовой
Пришел ватажек сброд.
Искали долго по реке
На правый берег брод.
Нашли. Но влево вкось
Вильнул брод полосой.
С тех пор и стали называть
Острожек - Брод Косой.
Потом острожек перерос
В деревню Косой Брод.
Часовню, школу для ребят
Построил здесь народ.
Из сосен кондовых ее
Построили навек.
Ходили в школу в лапотках
Пятнадцать человек.
                              А. П. Окишев, учитель


                                              Саблин Андрей Иванович
Учителя школы с.Косой брод - 908552917975
  Участник Великой Отечественной войны, директор школы и учитель физики, математики и чтения родился 3 марта 1924 года в Оренбургской области. Его старшая дочь Лидия Андреевна Саблина пишет о своём отце в книге «Уральское морское братство. Портретные очерки» (автор-составитель Валентина Иванова): «Он был призван в Вооружённые Силы на Дальний Восток в ОШМАС ВВС (офицерская школа Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота). По окончании офицерской школы Андрей Иванович воевал против японских милитаристов, охраняя восточные морские границы страны. Он летал на тяжёлом бомбардировщике стрелком-радистом. Топили японские корабли. В одном воздушном бою он был ранен осколком снаряда в лицо. После госпиталя - снова в бой на бомбардировщике. И … снова ранение. В сентябре 1945 года окончилась война с Японией. Но папа продолжал службу ещё 3 года в составе воинской части № 49285. Он был командиром отделения радиотелеграфистов. Папа награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями. Демобилизовался из армии в 1948 году. На фронте погибли три брата Андрея Ивановича. Вернувшись домой, папа продолжил учёбу в вечерней школе, окончил 9 и 10 классы. Затем окончил Орский педагогический институт, физико-математический факультет. Сбылась его мечта - он педагог. По направлению Министерства просвещения прибывает в Свердловск, оттуда в Полевской район, село Полдневая, директором семилетней школы». 
1 сентября 1960 года Андрей Иванович назначен директором Кособродской школы. Его жена Антонина Михайловна работала учителем математики. Семья жила на улице Советской, 22.

              Маркович  (Зюзева) Елизавета Марковна.
Учителя школы с.Косой брод - 908553778391
Елизавета Марковна - уроженка с. Косой Брод 1924 г., выпускница Кособродской школы.
В 1941 году закончила Свердловское педучилище. Работала в школе с 19 лет. С августа 1945 года трудилась в школе учителем начальных классов вплоть до выхода на пенсию в 1979 году.
Елизавета Марковна приложила много усилий созданию детского ученического коллектива. Большое внимание уделяла на уроках индивидуальной и дифференцированной работе.
Маркович Елизавета Марковна вела большую общественную работу. Была народным заседателем Полевского народного суда, депутатом Кособродского сельского совета, членом комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Кособродского сельсовета .
Отмечена грамотами городского и областного отделов народного образования. Награждена медалью « Ветеран Труда».

                                Денисова Надежда Фёдоровна (1919 - 1988)
Учителя школы с.Косой брод - 908554703319
Надежда Фёдоровна родилась 17 октября 1919 года в деревне Конево
Челябинской области. После окончания Свердловского педагогического училища в июне 1941 года была направлена на работу учителем начальных классов в село Косой Брод.
В 1974 году в связи с возрастом и болезнью вышла на пенсию. Трудовой стаж 33 года. Имеет много грамот, награды, звание «Отличник народного просвещения», удостоверение от 20 ноября 1964 года, юбилейную медаль к 100 - летию Ленина, удостоверение от 6 апреля 1970 года. 
29 ноября 1974 года Надежде Фёдоровне присвоено звание «Почетный гражданин села Косой Брод». Денисова Н.Ф. награждена медалью «Ветеран труда» (1975г.). Ушла из жизни 30.11.1988г. 

                                               Старостина Зоя Николаевна (1928 - 2020)
Зоя Николаевна родилась 15 ноября 1928 года в г. Сысерть, была пятым ребенком в рабочей семье. В 1932 году переехала в Северский. 13-летней девчонкой встретила войну. После окончания 9 классов, в конце войны, Зоя Николаевна работала на Северском заводе в мартеновском цехе контролером ОТК. Затем училась в Свердловском педучилище по специальности: учитель начальных классов. 
Один год трудилась в детском доме, 10 лет - в школе №5 на Криолите.
Закончила Свердловский государственный педагогический институт.
По направлению отработала 3 года директором школы в леспромхозе недалеко от г. Красноуральска, 15 лет  - директором школы №4 г. Красноуральска. 
С 1975 года работала в школе №18 г. Полевского учителем географии. 

Учителя школы с.Косой брод - 908555953111
В 1976 – 1983 годах - директор школы села Косой Брод. 
Зоя Николаевна умела увлечь учеников, прививала любовь к родному краю.  Зоя Николаевна стояла у истоков создания школьного музея и внесла большой вклад в развитие школы. Музей был открыт к столетию школы в 1981 г.
Зоя Николаевна награждена Знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

                                        Асабина Н.В., руководитель музея школы с.Косой брод

Комментарии

Комментариев нет.