Приближается День Победы. В этом году дата юбилейная: 80 лет с важнейшего события прошлого века в истории нашей страны. Традиционно сложилось, что праздничные мероприятия люди посещают с Георгиевской ленточкой на одежде. Почему одним из символов праздника является именно она, как лента появилась и откуда взялась соответствующая расцветка, рассказывает ivbg. Фото: freepik / pixel-shot Возникновение Георгиевской ленточки Георгиевская лента была учреждена Екатериной II (годы правления: 21 апреля (2 мая) 1729 — 6 (17) ноября 1796 — прим. ред.) в период русско-турецких войн XVIII века. Атрибут прикреплялся к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту или Георгиевской медали. Первоначально состояла из трёх чёрных и двух жёлтых полос. Цветовая гамма подобрана не случайно. Согласно официальной версии, чёрный цвет символизирует дым, а оранжевый — пламя. Почему речь про оранжевый, когда изначально говорилось про жёлтый? Всё просто. На практике в разные годы жёлтый цвет варьировался от золотисто-соломенного до светло-оранжевого. По другой версии, где подчеркивается принадлежность к Российской империи, полоса чёрного цвета соответствует расцветке двуглавого орла на гербе, а оранжевая являет собой его золотое обрамление. Название лента получала от имени Георгия Победоносца, который по народным традициям считается покровителем войнов. Отсюда и последняя версия. Она говорит в пользу того, что чёрные полосы символизируют мученическую смерть Святого, а оранжевые — чудо его воскрешения. Современный вид Георгиевской ленты сформировался в 1913 году, накануне Первой мировой. Когда и как официально ввели Георгиевскую ленту?
Существует распространённое мнение, что Георгиевский крест с известной всем лентой был официально утверждён советским правительством и разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии.
Однако это не так. После начала Великой Отечественной войны было мобилизовано большое количество людей старшего возраста, среди которых были участники Первой мировой войны, награждённые Георгиевскими крестами. Эти военнослужащие носили свои награды без официального разрешения, и никто не препятствовал им.
С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, личный состав которых проявил мужество и героизм при защите Отечества, присваивалась почётная Гвардейская лента.
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Цвета ленты, которой обтянута орденская колодка медали, соответствуют цветам современной Георгиевской ленты.
Возникновение акции
Акция «Георгиевская ленточка» проходит с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. В этот период Георгиевские ленточки распространяются в более чем 30 странах.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Одной из задач мероприятий с Георгиевской ленточкой также является привлечение внимания людей к проблемам ветеранов.
Мнение жителей Ленобласти о символе воинской славы
В прошлом году редакция ivbg.ru провела опрос среди читателей в соцсети «ВКонтакте» о восприятии Георгиевской ленточки. В опросе приняли участие почти 500 человек.
Согласно результатам, более 65% (308 человек) респондентов считают ленту неотъемлемым символом Дня Победы и планируют приколоть её к одежде в праздничный день. Свыше 19% опрошенных (90 человек) отметили, что уважают значение символа, но уверены, что носить должен только тот, кто действительно заслужил. Равнодушно относятся к традиционному атрибуту 9 мая 6% (27 человек). Ажиотаж по поводу Георгиевской ленты напрягает почти 5% респондентов (22 человека). Чуть меньше (3% или 12 человек) опрошенных заявили, что их сильно раздражает использование ленты не по назначению, и всего 12 человек обозначили твердое «нет» всему, что связано с указанным атрибутом.
Что представляет собой кодекс акции «Георгиевская ленточка»
Регламент использования георгиевских ленточек закреплен в «Кодексе Георгиевской ленточки», состоящем из 11 пунктов. Акция финансируется государством, муниципалитетами и организациями. Ленточки распространяются бесплатно.
1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая. 2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы. 3. Этот символ является выражением нашего уважения к ветеранам, данью памяти павшим на поле боя, благодарностью людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. 4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты. 5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда. 6. Она не может быть объектом купли-продажи. 7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. 8. Лента распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку. 9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. 10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи не допускаются. 11. Это символ несломленного народа, который боролся и победил нацизм в Великой Отечественной войне.
Этика ношения Георгиевской ленточки
Акция часто подвергается критике за то, что не мотивирует людей к активным действиям. Для многих она превратилась в обычный элемент декора. При этом сами ленточки часто имеют непрезентабельный вид: пачкаются или выглядят потрёпанными, мятыми. Поэтому существуют правила их ношения.
Символ следует прикреплять ближе к сердцу в форме петли, галочки, бантика или бантика-восьмерки с помощью булавки. Георгиевская ленточка не должна быть на сумках, рюкзаках, машинах и внутри них. Запрещено носить её как браслет, вплетать в волосы или закреплять любым способом ниже пояса.
Также важный праздничный элемент должен быть в идеальном состоянии: выглажен, без пятен, дыр и торчащих ниток.
Как поступить с лентой после 9 мая?
Многие люди задаются вопросом, что делать с лентой после праздника. Часто можно увидеть в соцсетях конфликты на этой почве, подкрепленные изображениями Георгиевских ленточек, валяющихся на земле или привязанных к деревьям.
«Давно моя мама покупала календари с фото иконы. По окончании года мы не знали, что сделать с этим календарем — иконой. Выкинуть рука не поднималась. С георгиевской лентой у меня аналогичный вопрос. Выкинуть страшно, она не вечная, и хранить нет смысла», — написала в комментариях к нашему опросу одна из его участниц.
Четких действий в кодексе акции после окончания празднования нет. Однако, если вдуматься, то наилучшее решение — поступить с лентой так же, как и с другими символами: убрать в шкатулочку и хранить.
Символ воинской славы
В конце декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон, приравнивающий георгиевскую ленту к символам воинской славы. Так, в соответствии с законодательством РФ, за публичное осквернение Георгиевской ленты предусмотрена ответственность.
Граждане, совершившие подобное правонарушение, могут быть оштрафованы на сумму до трёх миллионов рублей или лишены свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц размер штрафа составляет от трёх до пяти миллионов рублей. А если неподобающие действия были совершены группой лиц по предварительному сговору или через интернет, то штраф может достигать пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Такие меры, считают создатели инициативы, позволяют предотвратить некорректное применение традиционного праздничного символа в честь Дня Победы.
ivbg.ru - Новости Ленобласти
Георгиевская ленточка: что мы о ней знаем?
Приближается День Победы. В этом году дата юбилейная: 80 лет с важнейшего события прошлого века в истории нашей страны. Традиционно сложилось, что праздничные мероприятия люди посещают с Георгиевской ленточкой на одежде. Почему одним из символов праздника является именно она, как лента появилась и откуда взялась соответствующая расцветка, рассказывает ivbg. Фото: freepik / pixel-shot
Возникновение Георгиевской ленточки
Георгиевская лента была учреждена Екатериной II (годы правления: 21 апреля (2 мая) 1729 — 6 (17) ноября 1796 — прим. ред.) в период русско-турецких войн XVIII века. Атрибут прикреплялся к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту или Георгиевской медали. Первоначально состояла из трёх чёрных и двух жёлтых полос.
Цветовая гамма подобрана не случайно. Согласно официальной версии, чёрный цвет символизирует дым, а оранжевый — пламя.
Почему речь про оранжевый, когда изначально говорилось про жёлтый? Всё просто. На практике в разные годы жёлтый цвет варьировался от золотисто-соломенного до светло-оранжевого.
По другой версии, где подчеркивается принадлежность к Российской империи, полоса чёрного цвета соответствует расцветке двуглавого орла на гербе, а оранжевая являет собой его золотое обрамление.
Название лента получала от имени Георгия Победоносца, который по народным традициям считается покровителем войнов. Отсюда и последняя версия. Она говорит в пользу того, что чёрные полосы символизируют мученическую смерть Святого, а оранжевые — чудо его воскрешения.
Современный вид Георгиевской ленты сформировался в 1913 году, накануне Первой мировой.
Когда и как официально ввели Георгиевскую ленту?
Существует распространённое мнение, что Георгиевский крест с известной всем лентой был официально утверждён советским правительством и разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии.
Однако это не так. После начала Великой Отечественной войны было мобилизовано большое количество людей старшего возраста, среди которых были участники Первой мировой войны, награждённые Георгиевскими крестами. Эти военнослужащие носили свои награды без официального разрешения, и никто не препятствовал им.
С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, личный состав которых проявил мужество и героизм при защите Отечества, присваивалась почётная Гвардейская лента.
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Цвета ленты, которой обтянута орденская колодка медали, соответствуют цветам современной Георгиевской ленты.
Возникновение акции
Акция «Георгиевская ленточка» проходит с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. В этот период Георгиевские ленточки распространяются в более чем 30 странах.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Одной из задач мероприятий с Георгиевской ленточкой также является привлечение внимания людей к проблемам ветеранов.
Мнение жителей Ленобласти о символе воинской славы
В прошлом году редакция ivbg.ru провела опрос среди читателей в соцсети «ВКонтакте» о восприятии Георгиевской ленточки. В опросе приняли участие почти 500 человек.
Согласно результатам, более 65% (308 человек) респондентов считают ленту неотъемлемым символом Дня Победы и планируют приколоть её к одежде в праздничный день. Свыше 19% опрошенных (90 человек) отметили, что уважают значение символа, но уверены, что носить должен только тот, кто действительно заслужил. Равнодушно относятся к традиционному атрибуту 9 мая 6% (27 человек). Ажиотаж по поводу Георгиевской ленты напрягает почти 5% респондентов (22 человека). Чуть меньше (3% или 12 человек) опрошенных заявили, что их сильно раздражает использование ленты не по назначению, и всего 12 человек обозначили твердое «нет» всему, что связано с указанным атрибутом.
Что представляет собой кодекс акции «Георгиевская ленточка»
Регламент использования георгиевских ленточек закреплен в «Кодексе Георгиевской ленточки», состоящем из 11 пунктов. Акция финансируется государством, муниципалитетами и организациями. Ленточки распространяются бесплатно.
1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
3. Этот символ является выражением нашего уважения к ветеранам, данью памяти павшим на поле боя, благодарностью людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
6. Она не может быть объектом купли-продажи.
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. Лента распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи не допускаются.
11. Это символ несломленного народа, который боролся и победил нацизм в Великой Отечественной войне.
Этика ношения Георгиевской ленточки
Акция часто подвергается критике за то, что не мотивирует людей к активным действиям. Для многих она превратилась в обычный элемент декора. При этом сами ленточки часто имеют непрезентабельный вид: пачкаются или выглядят потрёпанными, мятыми. Поэтому существуют правила их ношения.
Символ следует прикреплять ближе к сердцу в форме петли, галочки, бантика или бантика-восьмерки с помощью булавки. Георгиевская ленточка не должна быть на сумках, рюкзаках, машинах и внутри них. Запрещено носить её как браслет, вплетать в волосы или закреплять любым способом ниже пояса.
Также важный праздничный элемент должен быть в идеальном состоянии: выглажен, без пятен, дыр и торчащих ниток.
Как поступить с лентой после 9 мая?
Многие люди задаются вопросом, что делать с лентой после праздника. Часто можно увидеть в соцсетях конфликты на этой почве, подкрепленные изображениями Георгиевских ленточек, валяющихся на земле или привязанных к деревьям.
«Давно моя мама покупала календари с фото иконы. По окончании года мы не знали, что сделать с этим календарем — иконой. Выкинуть рука не поднималась. С георгиевской лентой у меня аналогичный вопрос. Выкинуть страшно, она не вечная, и хранить нет смысла», — написала в комментариях к нашему опросу одна из его участниц.
Четких действий в кодексе акции после окончания празднования нет. Однако, если вдуматься, то наилучшее решение — поступить с лентой так же, как и с другими символами: убрать в шкатулочку и хранить.
Символ воинской славы
В конце декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон, приравнивающий георгиевскую ленту к символам воинской славы. Так, в соответствии с законодательством РФ, за публичное осквернение Георгиевской ленты предусмотрена ответственность.
Граждане, совершившие подобное правонарушение, могут быть оштрафованы на сумму до трёх миллионов рублей или лишены свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц размер штрафа составляет от трёх до пяти миллионов рублей. А если неподобающие действия были совершены группой лиц по предварительному сговору или через интернет, то штраф может достигать пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Такие меры, считают создатели инициативы, позволяют предотвратить некорректное применение традиционного праздничного символа в честь Дня Победы.