Разнообразие женских головных уборов в Русском государстве поражает. Девочки и девушки могли ходить «простоволосыми», то есть с непокрытой головой. По обычаю, они носили девичью повязку или простую ленточку. Волосы заплетали в косу, которую украшали ленты, бахрома или рукодельный накосник с шитьем и жемчугом. Русский историк XVIII века И.Н. Болтин так описывал старинный накосник: «Треугольник в два или три вершка шириной, сделан из картузной бумаги, обшит шелковой тканью и унизан в узор жемчугом и каменьями; привязывался он к концу косы углом».
О.Н. Поликарпова. Повязка девичья и накосник. Эскизы деталей костюма для образовательной музейной программы с элементами театрализации, 1999.
Девушки могли завивать волосы в кудри, распускать их по плечам, украшать венцом или венком, — так называли девичью повязку из ткани, расшитую жемчугом. Такой венец делали и из тонкого листа металла, прорезая его узорами, верхнюю его часть выполняли в виде зубцов, которые назывались городками, или теремами.
В XVI-XVII веках венец был главным головным убором царевны. Сохранилось описание венца, изготовленного для маленькой царевны Ирины Михайловны: «…Венец теремчат, о десяти верхах делан, по золотой цке (то есть «доске») травы прорезные с финифты с розными, а в венце, в нижних теремах, в золотых гнездех три яхонта червчаты гранены да три яхонта лазоревы да четыре изумруда гранены; да в верхних теремах, в золотых же гнездех, четыре яхонта червчаты да три яхонта лазоревы да три изумруда четвероугольны; около верхних и нижних теремов и на низу обнизано жемчугом; поверх теремов на спнях десять зерен гурмыцких…»
Замужние женщины прятали волосы под убрус — тонкий полотняный или шелковый платок. Убрусы могли быть цветными, часто любимого царицами красного цвета. Они закалывались булавками, или «занозками».
Другой женский головной убор — волосник, — как правило, надевали под убрус. Это легкая сетчатая шапочка, плетеная или вязаная из серебряной или золотой нити. По венцу она обшивалась драгоценной тканью с жемчугом и камнями. Русский историк Н.И. Костомаров писал: «Волосник играл большую роль в судьбе замужней женщины… был символом брачного состояния и составлял необходимую и главную принадлежность приданого».
Волосник царицы Марии Темрюковны. Москва, 1561-1569 гг. Высота - 15,0 см, длина по окружности - 59,0 см
Волосник был важным атрибутом свадебного обряда. Во время церемонии с невесты снимали девичий венок, расчесывали ей волосы гребнем, смоченным в воде с медом, волосок к волоску, и убирали под волосник, чтобы больше никто, кроме мужа, их не видел. Такое правило было установлено для всех, включая цариц. По представлениям того времени, вся «колдовская женская сила» находится в волосах. В волоснике царицы ходили до самой смерти, он являлся и частью погребального облачения. В коллекции музея хранится двенадцать богатых волосников, принадлежавших русским царицам.
Волосник царицы Анастасии Романовны. Москва, конец XVI в. Высота: 16,3 см; длина по окружности: 60,0 см.
Волосник царицы Марии Долгорукой, первой супруги Михаила Федоровича. Москва, 1625 г. Высота - 16,0 см, длина окружности - 59,0 см.
Главным женским головным убором была кика. Так же, как волосник, она впервые надевалась на девушку, когда она выходила замуж. У царицы Евдокии Лукьяновны было пять кик. Особенно выделялась кика первого наряда, выполненная мастером Государева двора Давыдом Омельяновым к ее свадьбе с царем Михаилом Федоровичем: «… Отлас червчат, на ней запоны золоты с каменьем, с алмазы, и с яхонты, и с изумруды; у поднизи зерна гурмыцкие на золотых спнях; назади бархат черный».
Кика с убрусом XVII века. Реконструкция О.Н. Поликарповой для образовательной музейной программы с элементами театрализации, 1999.
У царицы Марии Ильиничны, жены царя Алексея Михайловича, было четыре кики, а у царицы Агафьи Семеновны, жены царя Федора Алексеевича, — две. Ни один из этих головных уборов не дошел до нашего времени.
Царский венец носили и царицы. «… Царь со всем своим поездом ходит к царице, а царица в то время бывает во всем своем одеянии и в венце царском», — так в XVII веке описывал свадебный чин подъячий Посольского приказа Григорий Котошихин.
Царица в убрусе и в венце. Деталь иконы «Поклонение кресту». Москва, 1677-1678 гг. Мастер Салтанов Иван.
К кике и венцу с обеих сторон подвешивались рясы, или рясны, — длинные нити жемчуга и драгоценных камней. Они были частью парадного головного убора. В XVI-XVII веках рясны плели из жемчуга в две, три и даже четыре нити. Наиболее парадные рясны имели драгоценные камни и золотые подвески. Обычай украшения головных уборов ряснами восходит к византийской традиции. Они являлись частью парадного облачения императора и его жены — императрицы.
Золотая рясна. Деталь. Россия, начало XVII века.
Золотые рясны. Россия, начало XVII века.
Рясны. Россия, конец XVI в.Высота - 18,4 см.
Летом, когда царицы выезжали на богомолье, они могли надевать белые шляпы, которые обычно шили с круглой тульей и полями, украшали лентой из атласа или тафты. Она шла по верху шляпы, а концы спускались вниз. Ленты низали жемчугом, вышивали золотными нитями, прикрепляли к ним богатые шелковые кисти. У царицы Евдокии Лукьяновны среди головных уборов числилось семь шляп: «… шляпа валяная белая; вторая, полки (то есть поля шляпы) подложены атласом с серебром; третья — полки из атласа золотного…» У царицы Марии Ильиничны было шесть шляп.
Основным теплым головным убором была шапка. Женские шапки отличались по высоте,также они имели разные меховые опушки, по-особому украшались. Верх шапки делали круглым или конусообразным, используя при этом шелковую или золотную ткань. Шапку оторачивали меховой опушкой, или околом. Внизу шапки пришивался мех, чтобы скрыть волосы. Спереди, в налобной части, для красоты оставляли небольшой меховой мысок. Тульи женских шапок первого наряда цариц украшали разнообразными шитыми узорами, жемчугом и драгоценными камнями.
Также зимой носили треух и каптур. Треух — это зимняя шапка с тремя «ушами», защищавшими уши и затылок. Ее шили мехом внутрь, сверху отделывая тканью, но в описях имущества цариц такой покрой встречается очень редко. Каптур — меховая шапка с круглым верхом — был самым распространенным зимним убором замужних женщин и особенно вдов.
Музеи Московского Кремля
Женские головные уборы XVI-XVII вв.
Разнообразие женских головных уборов в Русском государстве поражает. Девочки и девушки могли ходить «простоволосыми», то есть с непокрытой головой. По обычаю, они носили девичью повязку или простую ленточку. Волосы заплетали в косу, которую украшали ленты, бахрома или рукодельный накосник с шитьем и жемчугом. Русский историк XVIII века И.Н. Болтин так описывал старинный накосник: «Треугольник в два или три вершка шириной, сделан из картузной бумаги, обшит шелковой тканью и унизан в узор жемчугом и каменьями; привязывался он к концу косы углом».В XVI-XVII веках венец был главным головным убором царевны. Сохранилось описание венца, изготовленного для маленькой царевны Ирины Михайловны: «…Венец теремчат, о десяти верхах делан, по золотой цке (то есть «доске») травы прорезные с финифты с розными, а в венце, в нижних теремах, в золотых гнездех три яхонта червчаты гранены да три яхонта лазоревы да четыре изумруда гранены; да в верхних теремах, в золотых же гнездех, четыре яхонта червчаты да три яхонта лазоревы да три изумруда четвероугольны; около верхних и нижних теремов и на низу обнизано жемчугом; поверх теремов на спнях десять зерен гурмыцких…»
Замужние женщины прятали волосы под убрус — тонкий полотняный или шелковый платок. Убрусы могли быть цветными, часто любимого царицами красного цвета. Они закалывались булавками, или «занозками».
Другой женский головной убор — волосник, — как правило, надевали под убрус. Это легкая сетчатая шапочка, плетеная или вязаная из серебряной или золотой нити. По венцу она обшивалась драгоценной тканью с жемчугом и камнями. Русский историк Н.И. Костомаров писал: «Волосник играл большую роль в судьбе замужней женщины… был символом брачного состояния и составлял необходимую и главную принадлежность приданого».
Царский венец носили и царицы. «… Царь со всем своим поездом ходит к царице, а царица в то время бывает во всем своем одеянии и в венце царском», — так в XVII веке описывал свадебный чин подъячий Посольского приказа Григорий Котошихин.
Основным теплым головным убором была шапка. Женские шапки отличались по высоте,также они имели разные меховые опушки, по-особому украшались. Верх шапки делали круглым или конусообразным, используя при этом шелковую или золотную ткань. Шапку оторачивали меховой опушкой, или околом. Внизу шапки пришивался мех, чтобы скрыть волосы. Спереди, в налобной части, для красоты оставляли небольшой меховой мысок. Тульи женских шапок первого наряда цариц украшали разнообразными шитыми узорами, жемчугом и драгоценными камнями.
Также зимой носили треух и каптур. Треух — это зимняя шапка с тремя «ушами», защищавшими уши и затылок. Ее шили мехом внутрь, сверху отделывая тканью, но в описях имущества цариц такой покрой встречается очень редко. Каптур — меховая шапка с круглым верхом — был самым распространенным зимним убором замужних женщин и особенно вдов.
Фрагмент из книги Н.В. Рощиной «Царское платье».
.
© Музеи Московского Кремля