Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим о чепраке — небольшой попоне, прикрывающей спину коня (тур.

Çaprak, тюрк. чапрак).
В Музеях Московского Кремля хранится несколько десятков чепраков из Турции, Ирана, Западной Европы и Китая. Все они — предметы парадного конского убранства. Большая часть памятников относится к XVII веку. Некоторые из них были привезены в дар, часто с комплектом сбруи, другие — приобретены у восточных купцов (кстати, для вывоза подобных предметов требовалось особое разрешение).

Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим о чепраке — небольшой попоне, прикрывающей спину коня (тур. - 958969903412
Представленный на фотографии выполнен в Китае в середине XVII века, его размеры 156х76 см. Этот и подобные ему чепраки располагались на спине лошади под седлом. На боковых частях изделия друг напротив друга вытканы главные китайские символы — золотые драконы с четырьмя когтями на лапах, играющие пылающими жемчужинами (шарами грома) среди благоприятных облаков над волнами моря (с поднимающимися из волн водорослями) и горой. По сторонам — рыба и алебарды.
Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим о чепраке — небольшой попоне, прикрывающей спину коня (тур. - 958970661940
На кайме выткан орнамент из разнообразных благопожелательных символов, эмблем успеха, статуса и богатства, знаков долгой жизни и счастья, защиты от злых сил. Среди них восемь благоприятных символов буддизма: раковина, цветок лотоса, колесо Дхармы («золотое колесо»), балдахин (зонт), бесконечный узел, пара золотых рыбок, штандарт (знамя, возвещающее о победе), ваза с сокровищами (священный сосуд). Особый ряд составляют традиционные благопожелательные мотивы из Восьми сокровищ: исполняющая желания жемчужина («огненный жемчуг»), монета, коралловая ветвь и другие мотивы.
Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим о чепраке — небольшой попоне, прикрывающей спину коня (тур. - 958970662196
Благопожелательный орнамент — это ребус, расшифровать который порой весьма трудно. Мотивы китайского благопожелательного орнамента представляет собою знаковую ранговую принадлежность, являются оберегом, призванным активизировать покровительство высших сил, передают представления китайской культуры о счастье, кодифицированные в наборе пяти благопожеланий: счастье, карьера, долголетие, радость и богатство.

Особенностью данного чепрака является особая техника исполнения – изображения не вышиты, а вытканы разноцветными шелками с использованием золоченой бумаги. Синий цвет фона и изображения драконов с четырьмя когтями на лапах могли обозначать принадлежность представителю дворянства или высокопоставленному чиновнику.
Сегодня в рубрике #словарь_музеикремля поговорим о чепраке — небольшой попоне, прикрывающей спину коня (тур. - 958970661684

Сходство представленного чепрака по типу, форме и декоративному оформлению с китайскими императорскими чепраками позволяет предположить, что он был выполнен в императорских мастерских в Пекине. Вероятнее всего, чепрак был привезен в подарок непосредственно от императорского двора.
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля

Комментарии