Классический французский яблочный пирог, или Tarte aux Pommes, готовится с двойной порцией яблок. Первый слой – это пряный яблочный соус, второй – запеченные ломтики яблок. В этом рецепте используются яблоки Гренни Смит, но их можно заменить любыми твердыми яблоками, который будут держать форму под воздействием температуры. Это могут быть сорта Муцу, Голден, Стейман Вайнсап, Джонаголд и Джонатан. Вкус тарта будет зависеть от вида используемых яблок. Можно попробовать использовать два или даже три разных сорта для более сложного аромата. Яблочный тартИнгредиенты:
Для теста:175 г муки90 г сливочного масла комнатной температуры40 г сахарной пудрыщепотка соли1 ч.л. тертой лимонной цедры1 яйцо Для соуса:150 г сахара4-5 средних яблок30 г масла1 ст.л. белого ромащепотка корицыщепотка молотого имбирящепотка мускатного ореха1 яичный желтокДля верхнего слоя:2 средних яблокакоричневый сахар (несколько ложек)Приготовление: Замесить из всех ингредиентов мягкое тесто. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму диаметром 24 см, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и семена. Произвольно нарезать, не слишком крупно. Протушить яблоки вместе с сахаром и маслом до мягкости. Измельчить с помощью блендера в пюре. Вернуть на плиту и дать покипеть 1-2 минуты. Добавить ром и пряности. Снять с огня, добавить яичный желток (смесь не должна булькать, иначе желток свернется), перемешать и остудить.
Тесто накрыть пергаментной бумагой, насыпать груз (горох, фасоль, рис), отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Снять груз и выложить сверху яблочный соус.
Оставшиеся яблоки очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать тонкими ломтиками. Выложить сверху на пюре. Посыпать коричневым сахаром и вернуть в духовку примерно на полчаса. Перед подачей пирог остудить.
ESHTODAY - вкус жизни
Как приготовить французский яблочный пирог
Для теста:175 г муки90 г сливочного масла комнатной температуры40 г сахарной пудрыщепотка соли1 ч.л. тертой лимонной цедры1 яйцо
Для соуса:150 г сахара4-5 средних яблок30 г масла1 ст.л. белого ромащепотка корицыщепотка молотого имбирящепотка мускатного ореха1 яичный желтокДля верхнего слоя:2 средних яблокакоричневый сахар (несколько ложек)Приготовление: Замесить из всех ингредиентов мягкое тесто. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму диаметром 24 см, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и семена. Произвольно нарезать, не слишком крупно. Протушить яблоки вместе с сахаром и маслом до мягкости. Измельчить с помощью блендера в пюре. Вернуть на плиту и дать покипеть 1-2 минуты. Добавить ром и пряности. Снять с огня, добавить яичный желток (смесь не должна булькать, иначе желток свернется), перемешать и остудить.
Тесто накрыть пергаментной бумагой, насыпать груз (горох, фасоль, рис), отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Снять груз и выложить сверху яблочный соус.
Оставшиеся яблоки очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать тонкими ломтиками. Выложить сверху на пюре. Посыпать коричневым сахаром и вернуть в духовку примерно на полчаса. Перед подачей пирог остудить.