Комментарии
- 15 апр 2021 09:31Людмила Веселова (Ануфриева)
- 15 апр 2021 10:06Yummy United ответила Людмиле Веселовой (Ануфриевой)
- 17 апр 2021 02:43Татьяна Кочеткова
- 17 апр 2021 09:57Нина НиколаевнаЭто где же такие школы, где родители не носят мешками продукты на питание детей и повара не откармливают дома (свиней) ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Yummy United
Школьники уже питаются по «взрослой» системе, которая состоит из трёх основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина) и двух перекусов.
Специалисты выяснили, что именно эта схема гарантирует не только достаточное насыщение, но и поступление в организм необходимого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При этом не стоит недооценивать важность перекусов. Об этом мы сегодня и поговорим.
Организация перекуса для школьников включает два блока вопросов: из каких продуктов он должен состоять и как правильно эти продукты упаковать. Рассмотрим всё по порядку.
❓Из чего должен состоять правильный перекус
Диетологи единодушны во мнении, что перекус школьника должен состоять из пяти групп продуктов: это белок, зерновые, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом необходимо соблюдать между ними баланс. Как это сделать – расскажем дальше.
Многие дети привыкли, что основу их перекуса составляет бутерброд. Это нормальная практика и вполне полноценное основное блюдо в данной ситуации, родителям главное – постараться сделать его максимально полезным. Каким образом:
Желательно исключить белый хлеб, а использовать в приготовлении либо цельнозерновой, либо ржаной, либо хлеб с отрубями или мультизлаковый. Можно их поджарить в тостере или на сковороде гриль – так они будут еще вкуснее.
Если уж совсем попытаться приготовить правильный бутерброд, тогда следует исключить колбасу и ветчину, заменив их варёным (или запеченным) мясом курицы, индейки, или говядиной. Но насчет ветчины мнения специалистов по питанию расходятся – многие считают, что в ней нет ничего предосудительного.
Также приветствуются бутерброды с сыром (твердым и мягким).
Вместо традиционного хлеба можно использовать лаваш – сделав из него один большой «ролл» или порезав на небольшие кусочки.
❓Постарайтесь, чтобы бутерброд содержал зелень и овощи.
В качестве альтернативы можно приготовить лепешку с начинкой в виде сыра или брынзы, или испечь домашний пирог (главное – не начинять его рыбой или грибами, поскольку они довольно быстро портятся).
В качестве молочного продукта можно положить с собой ребенку йогурт, творожок, цельное молоко или молочный коктейль. Вариантов может быть много. Давайте послушаем, что говорит о своих «молочных перекусах» директор Yummy United Иван Б. (9 лет, Воронеж): «Раньше я в школу брал творожные сырки разных производителей, но в рюкзаке они постоянно раздавливались, после чего их было очень неудобно распаковывать и кушать. А когда в магазинах моего города появились сырки Yummy United, то я стал покупать только их, так как они выпускаются в дополнительной картонной упаковке и сохраняют свою форму. Больше всего я люблю творожные сырки со вкусом малина-гранат. Я обожаю эту белую глазурь и наполнитель гранат! А еще я беру молочные коктейли, люблю их все, но самый любимый – со вкусом карамельной ириски».
Что касается овощей – в зависимости от вкусов и предпочтений вашего школьника их можно сделать составляющими основного блюда, либо положить отдельно. Все специалисты советуют приучать детей к тому, что в их рационе будут присутствовать зелень и овощи. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок воспринимал их как должное и необходимое.
Фрукты также считаются важной составляющей правильного перекуса, поскольку они являются хорошим источником энергии. Яблоко, груша, банан, апельсин, мандарины – вариантов может быть множество. Как альтернативу можно использовать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, кумкват и т.д.), если вашему ребенку они нравятся. Также полезной составляющей перекуса могут стать орехи (если на них нет аллергии).
Что касается сладостей (шоколад, батончики, кексы и т.п.) – они тоже имеют право занять место в перекусах школьника. Только постарайтесь, во-первых, чтобы они были небольшого размера. А во-вторых, приучите ребенка не употреблять их отдельно, а только после основного блюда.
Кстати – хорошая идея положить все ингредиенты отдельно, а ребенок сам их сформирует таким образом, каким ему нравится. Например, какие-то овощи он положит в бутерброд, а какие-то съест просто так, и т.п. Этот совет особенно подходит привередливым и избирательным в еде малоежкам. Такой своеобразный акт творчества может привлечь их внимание к перекусу.
К сожалению, не во всех школах разрешают приносить свои перекусы – так, например, происходит у директора Yummy United Валентина Л. (10 лет, Новосибирск), к его большому сожалению. Но сок Yummy United Валентин с собой в школу приносит почти всегда.
А вот что берет в качестве перекуса в школу директор YU Иван Б. (9 лет, Воронеж): «Чаще всего для перекуса я беру яблоко или банан. По вторникам, когда нам в столовой дают фрукты, я беру с собой глазированный сырок или молочный коктейль. Больше всего мне нравятся фруктовые перекусы. Но и молочные тоже люблю – потому, что они более сытные и питательные. А вот мучные перекусы я не люблю и с собой не беру. Что касается моих одноклассников – они покупают в школьном буфете пиццу, пирожки и булочки. А еще запивают всё это газировкой».
❓Как правильно упаковать перекус для школьника
Здесь существует несколько важных правил. Прежде всего, постарайтесь приобрести удобный ланч-бокс – достаточно вместительный и при этом довольно компактный, сделанный из нетоксичных материалов, хорошо закрывающийся. Кроме этого, хороший ланч-бокс имеет внутри несколько отделений, чтобы продукты не смешивались между собой.
Немаловажным будет позаботиться о том, чтобы составляющие перекуса не крошились и не пачкали руки ребенка (ведь обычно он будет брать продукты из ланч-бокса руками). Бутерброд и овощи лучше нарезать удобными кусочками/дольками. Еще специалисты советуют учесть: всё, что находится в ланч-боксе, должно быть вкусным и без разогревания, ведь далеко не всегда у ребенка есть возможность воспользоваться микроволновкой.
Не забудьте и о том, чтобы положить школьнику с собой 1-2 напитка, а также влажные салфетки, чтобы он не прикасался к еде грязными руками.
Еще стоит учесть, что наиболее быстро портятся рыба, майонезные соусы, сосиски, вареная колбаса и яйца. Имеет смысл не использовать эти продукты в качестве перекуса для школьника.
Таковы основные принципы, благодаря которым перекусы ваших школьников будут правильными. Надеемся, они помогут вам сделать питание ребенка более качественным и полезным.
#yummyunited #яммиюнайтед #детскийсоветдиректоров #здесьдетирулят