Свернись в чудесный, надежный клубочек Источник Интернет. Что делать зимой? Можно активно и весело проводить время, катаясь на лыжах или играя в снежки. Но в морозные зимние сумерки хочется просто отдохнуть на диване под теплым пледом, уютно свернувшись клубочком… Почему именно клубочком? Эту милую «позу» изобрели вовсе не люди, ведь среди представителей животного мира «сворачивание в клубок» очень распространено, особенно во сне. Происходит это благодаря законам физики - во сне организм быстрее теряет тепло, а уменьшив площадь тела, зверек сохранит тепло дольше. Неосознанно превратиться в пушистый шарик стремятся многие млекопитающие – от малышки-землеройки до огромного полярного мишки. Представьте себе, вес такого «клубочка» может превышать 800 кг.! Единственные, кому не удастся выполнить «трюк» со сворачиванием ˗ это копытные и верблюды. Природа наделила лошадей, оленей и альпак негибким позвоночником, поэтому клубочек из них получается не совсем клубочек, а очень посредственный рогалик. Зато такое строение тела позволяет им выдерживать значительные нагрузки при беге, а одомашненным видам, перевозить на спине людей. Но и среди этой группы животных есть «акробат», способный изогнуться кольцом. Это… жираф! Его непропорциональная фигура не позволяет погрузиться в глубокий сон стоя, поэтому великан подгибает ноги и ложится, опуская голову себе на круп. В таком причудливом виде самое высокое копытное может полностью расслабиться. Но не для всех животных клубочек – это знак уюта и отдыха. Панголины, броненосцы и обыкновенные ежи сворачиваются в клубки для защиты и тогда жизненно важные органы – легкие, сердце, глаза, хищнику не доступны. Снаружи оказывается лишь спина, покрытая жёстким панцирем или иглами. Как ни странно, таким приемом не владеет другой колючий зверь – дикобраз. Его иглы настолько густые и длинные, что не позволяют как следует изогнуться. Помимо «сердитых» и «сонных» клубков есть клубки «заботливые». Многие мамы животного мира согревают детенышей, буквально окружая их своим теплом. Поступают так не только млекопитающие. Безногие амфибии червяги и питоны также охраняют кладку, обвившись вокруг нее. Кстати, зародыши в яйцах для экономии места тоже часто лежат «клубочком». Клубочек - эта поза не только милая, но и крайне полезная. В честь нее и существует особый праздник – День сворачивания в клубочек, отмечаемый 18 декабря. А мы предлагаем умилиться «клубочкам» из Парка «Роев ручей».
Роев ручей – парк флоры и фауны в Красноярске
Не тратя минуты и без проволочек
Свернись в чудесный, надежный клубочек
Источник Интернет.
Что делать зимой? Можно активно и весело проводить время, катаясь на лыжах или играя в снежки. Но в морозные зимние сумерки хочется просто отдохнуть на диване под теплым пледом, уютно свернувшись клубочком…
Почему именно клубочком? Эту милую «позу» изобрели вовсе не люди, ведь среди представителей животного мира «сворачивание в клубок» очень распространено, особенно во сне. Происходит это благодаря законам физики - во сне организм быстрее теряет тепло, а уменьшив площадь тела, зверек сохранит тепло дольше. Неосознанно превратиться в пушистый шарик стремятся многие млекопитающие – от малышки-землеройки до огромного полярного мишки. Представьте себе, вес такого «клубочка» может превышать 800 кг.!
Единственные, кому не удастся выполнить «трюк» со сворачиванием ˗ это копытные и верблюды. Природа наделила лошадей, оленей и альпак негибким позвоночником, поэтому клубочек из них получается не совсем клубочек, а очень посредственный рогалик. Зато такое строение тела позволяет им выдерживать значительные нагрузки при беге, а одомашненным видам, перевозить на спине людей.
Но и среди этой группы животных есть «акробат», способный изогнуться кольцом. Это… жираф! Его непропорциональная фигура не позволяет погрузиться в глубокий сон стоя, поэтому великан подгибает ноги и ложится, опуская голову себе на круп. В таком причудливом виде самое высокое копытное может полностью расслабиться.
Но не для всех животных клубочек – это знак уюта и отдыха. Панголины, броненосцы и обыкновенные ежи сворачиваются в клубки для защиты и тогда жизненно важные органы – легкие, сердце, глаза, хищнику не доступны. Снаружи оказывается лишь спина, покрытая жёстким панцирем или иглами. Как ни странно, таким приемом не владеет другой колючий зверь – дикобраз. Его иглы настолько густые и длинные, что не позволяют как следует изогнуться.
Помимо «сердитых» и «сонных» клубков есть клубки «заботливые». Многие мамы животного мира согревают детенышей, буквально окружая их своим теплом. Поступают так не только млекопитающие. Безногие амфибии червяги и питоны также охраняют кладку, обвившись вокруг нее. Кстати, зародыши в яйцах для экономии места тоже часто лежат «клубочком».
Клубочек - эта поза не только милая, но и крайне полезная. В честь нее и существует особый праздник – День сворачивания в клубочек, отмечаемый 18 декабря.
А мы предлагаем умилиться «клубочкам» из Парка «Роев ручей».