11 фев 2018
Григорий Спичак
9 фев 2018

9 февраля родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919).

9 февраля родился Василий Иванович Чапаев (1887-1919). - 863430470597

Комментарии

  • 24 фев 2018 09:13
    9 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны и кумира довоенных и послевоенных пацанов. Их внуки знают о легендарном начдиве в основном из анекдотов. Чтобы приблизиться к реальному Чапаеву, звоним внучке легендарного комдива.
    Татьяна Александровна Чапаева - художник-постановщик - работала на "Мосфильме" с такими известными режиссерами, как Карасик и Матвеев.
    У мальчишек, которые по тридцать раз ходили на фильм "Чапаев", уже внуки. А они знают о легендарном начдиве больше из анекдотов. Вам не обидно?
    Татьяна Чапаева: Тяжелый вопрос... Молодые не знают наших героев. Как и истории своей страны. Поэтому не могут расставить объективные акценты... Это делают за них кинематографисты. Сняли фильм о Колчаке, о том, какой он благородный, про несчастную любовь... Устроили голосование, кто лучший полководец: Суворов, Кутузов... А больше всех баллов набрал Колчак! Но он никогда особыми полководческими талантами не обладал. Его Чапаев разбил наголову. И в патриотизме Колчака я очень сомневаюсь, раз с Антантой дело имел. И не так уж он был хорош в личной жизни. Детей бросил. А Василий Иванович еще и чужих двоих удочерил...
  • 24 фев 2018 09:16
    Между тем сейчас их часто сравнивают как героев уже несуществующих империй...
    Татьяна Чапаева: Их сравнивать нельзя. Что называется, стартовые позиции разные. Колчак - образованный человек, а Чапаев - самородок. От природы ему было дано то, чему иной мог учиться долгие годы. Уже в Первую мировую получил три Георгиевских креста. Нигде не учился, а вышел в унтер-офицеры, потом фельдфебели. Начальство быстро заметило, как он соображает, какая у него реакция, способность принимать на себя ответственность... В конце 1918-го попал в Академию Генштаба. Как было сказано в направлении, "для усиления своих дарований". Да что там говорить, о Чапаеве, кроме анекдотов, настоящие былины слагали. По идеологическим соображениям это не делается. Только от сердца. Вот Бударинский сказ: там дед после боя стряхивает с шинели все пули, которые в ней застряли... А рассказы времен Великой Отечественной войны? Якобы он не погиб и бьет врага.
  • 24 фев 2018 09:20
    Василий Иванович попал в сериал, где полно любовных историй. Как семья пережила просмотр фильма "Страсти по Чапаю"?
    Татьяна Чапаева: Я знакома была со сценаристом фильма Эдуардом Володарским. Всегда с ним в прекрасных отношениях, вместе работали на "Мосфильме". Ему ничего не стоило подойти ко мне и расспросить, какие-то вещи уточнить. Но, видимо, время такое: нужна "клюква развесистая". Я знаю источник всех этих вымыслов. У Василия Ивановича был в подчинении командир полка Иван Кутяков, которому не давала покоя слава Фурманова. Вот такую вот лабуду и придумал. Про какую-то Настеньку, про офицерскую дочку... Я не исключаю, что у деда были увлечения и связи, но это точно не жена Фурманова Анна и не эти барышни, которые описываются у Кутякова. Да и потом, не располагала обстановка к таким вот романам. Есть нечего было, пшеничные семена собирали. Но такие детали не укладываются в сюжет "бразильских" сериалов.
    Когда о человеке сочиняют анекдоты, это плохо? Только, по-чапаевски, не рубите сплеча, подумайте.
    Татьяна Чапаева: Если рассказывают анекдоты, значит, помнят и даже любят. Вот когда фильм о Штирлице прошел, сколько было анекдотов про Штирлица? Разве можно предположить, что к советскому разведчику кто-то плохо относится?
  • 24 фев 2018 09:22
    Любимый анекдот Татьяны Чапаевой про Василия Ивановича
    Чтобы вы знали, Василий Иванович никогда не курил и никогда не пил. В рот не брал. А анекдот такой. Выбили чапаевцы казаков из станицы и с радости напились. Наутро Чапаев строит бойцов и говорит: "Кто был вчера пьяный, два шага вперед!" Все стоят, молчат. "Повторяю, кто был вчера пьяный, два шага вперед". Петька думает про себя, вместе ведь гуляли, знает же об этом Чапай. И раз, два - вышел. "Так, один Петька пил? Слушай мою команду: Петька за мной опохмеляться, а остальные на политзанятия к Фурманову".
    Как мы чтим память Чапаева
    Четыре музея в России содержатся в порядке и не обделены вниманием туристов. Один из первых, в Пугачеве, основан в 1939 году. При музее, рассказывает "РГ" директор Татьяна Трапезникова, работает девять клубов военно-патриотической направленности для школьников и студентов политехнического лицея. Там изучают жизнь Чапаева. И если смотрел фильм и помнишь, как захватывает дух, когда Чапай врывается во вражескую станицу, то папаха и бурка, принадлежавшие герою, впечатляют. В фондах засиживаются ученые Саратовского и Самарского университетов. Тема талантливого военачальника не сдана в архив.
  • 24 фев 2018 09:23
    gif
  • 24 фев 2018 09:25
    Историки утверждают - киношный образ ординарца и "другана" Чапаева Петьки далек от прототипа...
    Татьяна Чапаева: Не такая уж у них была дружба. Петр Исаев, в прошлом белый офицер, не был ординарцем деда. Командир, руководил связью. Был он другим человеком, не похожим на того Петьку, к которому мы привыкли по фильму братьев Васильевых. Хотя и очень хорошим человеком. Идут споры, где он похоронен. Недавно вдруг заговорили, что Исаев захоронен в Свердловской области. Но когда он погиб, его растерзанное тело опознали чапаевцы, тот же Иван Кутяков.
    Почему в нашей исторической памяти Чапаев - это весьма условный миф, а не реальный герой эпохи?
    Татьяна Чапаева: Маятник качнулся в другую сторону. Мы, как всегда, оцениваем свое прошлое однобоко. Это проще, удобнее. Были и среди красных личности сильные, яркие, героические. Такие как Камо, Лазо, Котовский, Чапаев... Но кому это интересно, раз в моде Колчак? Раз Краснову поставили памятник, а он с фашистами сотрудничал? Наш менталитет такой: раз белых на щит, значит, красных нужно в грязи извалять. А они, между прочим, жизнь сложили за социальную справедливость. Воевали не за "золотой унитаз", не за миллиарды за щекой. Сейчас поди найди таких!
  • 24 фев 2018 09:26
    gif
  • 24 фев 2018 09:28
    Цитаты из фильма Васильевых "Чапаев"
    "Тихо, граждане! Чапай думать будет!"
    "Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать."
    "Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?"
    "Война кончится - великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо".
  • 24 фев 2018 09:30
    gif
  • 24 фев 2018 09:32
    gif
  • 24 фев 2018 09:34
    gif