АВТОР: кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова Чем опасен любимый многими соус?? ❤️ Сохраните, может пригодиться❤️ .
В этот раз взяться за перо меня заставила подруга. Она – тоже аккуратный пациент, послушно выполняет все мои предписания, сдает вовремя анализы, занимается спортом и в целом питается правильно. ⠀ И тут она мне заявила, что ест майонез. ⠀ Не каждый день, конечно. Но в целом не видит в нем ничего плохого – подумаешь, там же яйца и растительное масло! Надо просто учесть калории. ⠀ И я поняла, что надо объяснить, и не только ей. Майонез состоит из растительного масла, яиц, уксуса, перца, сахара и иногда горчицы. В целом – вроде бы ничего стопроцентно вредного (кроме уксуса). Но!!! Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют «самой вкусной химической реакцией». Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. ⠀ А при нагревании – если вы что-то запекаете с майонезом – этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. ⠀ Ну и не забываем, что это очень калорийная субстанция, в 100 г аж 680 ккал, и он ОЧЕНЬ вкусный для человека. Так что лучше его и не пробовать. ⠀ Поэтому мой вам медицинский совет – вместо майонеза используйте лимонный сок и немного соли, можно добавить пряные травы. Лимонный сок предотвратит или существенно уменьшит образование конечных продуктов гликирования.
Мне прислали вполне логичный вопрос: реакция Майяра происходит при высоких температурах, а майонез – холодный соус. Нет ли тут ошибки? К сожалению, нет. ⠀ Гликирование – частный случай реакции Майяра, которая происходит при куда как более низких температурах.
Например, в нашем организме в обычном состоянии максимум 38 градусов (внутри, в отдельных частях), но процесс гликирования происходит. Для особо неверующих - в лабораториях даже делают анализ крови на гликированный гемоглобин, по которому оценивают степень компенсации сахарного диабета 2 типа. Это как раз продукт этой самой реакции. Тому гликированию, что происходит в нашем теле, успешно противостоит глиоксалазная система (иначе, антигликационная). В день она может справиться примерно с 15 тысячами единиц конечных продуктов гликирования.
Но! Если количество приходящих жиров и углеводов с пищей превышает допустимые нормы, то и процесс гликирования идёт сильнее. С образованием тех самых конечных продуктов гликирования внутри организма. Это, увы, естественный процесс. Вот почему майонез или, еще лучше, салат оливье, с переизбытком углеводов и жиров (там есть и белки-яйца, колбаса или даже мясо) - это просто праздник какой-то для системы, производящей вредные конечные продукты гликирования. Это все равно как плескать бензин в топку. ⠀ Во многих майонезах есть сахар, а в оливье колбаса, сдобренная нитритами и нитратами – тоже ценные ресурсы для избыточной реакции гликирования. ⠀ И, конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется в полную силу, и к вам в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования. ⠀ И да, я подчеркну - это все касается любого майонеза. Увы, даже домашнего. АВТОР: кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова
Консультант по сбалансированному питанию
ПРО МАЙОНЕЗ!!!
АВТОР: кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова
Чем опасен любимый многими соус??
❤️ Сохраните,
может пригодиться❤️
.
Она – тоже аккуратный пациент, послушно выполняет все мои предписания, сдает вовремя анализы, занимается спортом и в целом питается правильно.
⠀
И тут она мне заявила, что ест майонез.
⠀
Не каждый день, конечно. Но в целом не видит в нем ничего плохого – подумаешь, там же яйца и растительное масло! Надо просто учесть калории.
⠀
И я поняла, что надо объяснить, и не только ей.
Майонез состоит из растительного масла, яиц, уксуса, перца, сахара и иногда горчицы. В целом – вроде бы ничего стопроцентно вредного (кроме уксуса).
Но!!!
Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют «самой вкусной химической реакцией». Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
⠀
А при нагревании – если вы что-то запекаете с майонезом – этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм.
⠀
Ну и не забываем, что это очень калорийная субстанция, в 100 г аж 680 ккал, и он ОЧЕНЬ вкусный для человека.
Так что лучше его и не пробовать.
⠀
Поэтому мой вам медицинский совет – вместо майонеза используйте лимонный сок и немного соли, можно добавить пряные травы. Лимонный сок предотвратит или существенно уменьшит образование конечных продуктов гликирования.
Мне прислали вполне логичный вопрос: реакция Майяра происходит при высоких температурах, а майонез – холодный соус. Нет ли тут ошибки?
К сожалению, нет.
⠀
Гликирование – частный случай реакции Майяра, которая происходит при куда как более низких температурах.
Например, в нашем организме в обычном состоянии максимум 38 градусов (внутри, в отдельных частях), но процесс гликирования происходит.
Для особо неверующих - в лабораториях даже делают анализ крови на гликированный гемоглобин, по которому оценивают степень компенсации сахарного диабета 2 типа. Это как раз продукт этой самой реакции.
Тому гликированию, что происходит в нашем теле, успешно противостоит глиоксалазная система (иначе, антигликационная). В день она может справиться примерно с 15 тысячами единиц конечных продуктов гликирования.
Но!
Если количество приходящих жиров и углеводов с пищей превышает допустимые нормы, то и процесс гликирования идёт сильнее. С образованием тех самых конечных продуктов гликирования внутри организма. Это, увы, естественный процесс.
Вот почему майонез или, еще лучше, салат оливье, с переизбытком углеводов и жиров (там есть и белки-яйца, колбаса или даже мясо) - это просто праздник какой-то для системы, производящей вредные конечные продукты гликирования. Это все равно как плескать бензин в топку.
⠀
Во многих майонезах есть сахар, а в оливье колбаса, сдобренная нитритами и нитратами – тоже ценные ресурсы для избыточной реакции гликирования.
⠀
И, конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется в полную силу, и к вам в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования.
⠀
И да, я подчеркну - это все касается любого майонеза.
Увы, даже домашнего.
АВТОР: кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова