ПРО МАЙОНЕЗ!!!

АВТОР: кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова
Чем опасен любимый многими соус??
❤️ Сохраните,
может пригодиться❤️
.

ПРО МАЙОНЕЗ!!!  - 891085208117
В этот раз взяться за перо меня заставила подруга.
Она – тоже аккуратный пациент, послушно выполняет все мои предписания, сдает вовремя анализы, занимается спортом и в целом питается правильно.

И тут она мне заявила, что ест майонез.

Не каждый день, конечно. Но в целом не видит в нем ничего плохого – подумаешь, там же яйца и растительное масло! Надо просто учесть калории.

И я поняла, что надо объяснить, и не только ей.
Майонез состоит из растительного масла, яиц, уксуса, перца, сахара и иногда горчицы. В целом – вроде бы ничего стопроцентно вредного (кроме уксуса).
Но!!!
Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют «самой вкусной химической реакцией». Это синтез конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А при нагревании – если вы что-то запекаете с майонезом – этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм.

Ну и не забываем, что это очень калорийная субстанция, в 100 г аж 680 ккал, и он ОЧЕНЬ вкусный для человека.
Так что лучше его и не пробовать.

Поэтому мой вам медицинский совет – вместо майонеза используйте лимонный сок и немного соли, можно добавить пряные травы. Лимонный сок предотвратит или существенно уменьшит образование конечных продуктов гликирования.

Мне прислали вполне логичный вопрос: реакция Майяра происходит при высоких температурах, а майонез – холодный соус. Нет ли тут ошибки?
К сожалению, нет.

Гликирование – частный случай реакции Майяра, которая происходит при куда как более низких температурах.

Например, в нашем организме в обычном состоянии максимум 38 градусов (внутри, в отдельных частях), но процесс гликирования происходит.
Для особо неверующих - в лабораториях даже делают анализ крови на гликированный гемоглобин, по которому оценивают степень компенсации сахарного диабета 2 типа. Это как раз продукт этой самой реакции.
Тому гликированию, что происходит в нашем теле, успешно противостоит глиоксалазная система (иначе, антигликационная). В день она может справиться примерно с 15 тысячами единиц конечных продуктов гликирования.
 
Но!
Если количество приходящих жиров и углеводов с пищей превышает допустимые нормы, то и процесс гликирования идёт сильнее. С образованием тех самых конечных продуктов гликирования внутри организма. Это, увы, естественный процесс.
Вот почему майонез или, еще лучше, салат оливье, с переизбытком углеводов и жиров (там есть и белки-яйца, колбаса или даже мясо) - это просто праздник какой-то для системы, производящей вредные конечные продукты гликирования. Это все равно как плескать бензин в топку.

Во многих майонезах есть сахар, а в оливье колбаса, сдобренная нитритами и нитратами – тоже ценные ресурсы для избыточной реакции гликирования.

И, конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется в полную силу, и к вам в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования.

И да, я подчеркну - это все касается любого майонеза. 
Увы, даже домашнего.
АВТОР:  кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, глава Клиники системной медицины доктор Павлова

ПРО МАЙОНЕЗ!!!  - 891085224245
используете майонез в приготовлении блюд?
Участников 1. Анонимно
да
нет
делаю домашний
после рекомендаций доктора откажусь
как ели, так и будем есть - все равно умирать
буду ограничивать

Комментарии

Комментариев нет.