ПИТЬ ИЛИ КИПЯТИТЬ?

Вопрос наличия белого осадка при отстаивании и кипячении питьевой воды жители Белгорода поднимают довольно часто. Глаза у страха велики, а потому тема с каждым годом обрастает все новыми страшными "самодиагнозами" и "версиями". Углубляться в слухи и сплетни мы не станем. Обратимся за комментариями к человеку, который с трех лет пьет белгородскую воду из-под крана и знает об этой воде все - начальнику испытательной лаборатории качества питьевой воды ГУП "Белоблводоканал" Светлане Ляпиной.
Наш главный вопрос: можно ли использовать воду для питья и приготовления пищи из-под крана или бежать за покупной в магазин?
- Вся вода в Белгороде защищенная. Нам невероятно повезло, что мы получаем подземную воду из артезианских скважин, - говорит Светлана Ляпина. В скважину на такой глубине не попадают поверхностные воды. Например, с полей, обработанных химией. В нее не попадают талые воды, как в воду в городах, водозабор в которых осуществляется из рек, водохранилищ и озер. Ведь, например, в реку легко могут попасть и талые воды (со всей химией, которую высыпают на дороги зимой), и не совсем чистые стоки от недобросовестных предприятий.
- Наша вода от всего этого защищена глубоким слоем грунта. Плюс ко всему она имеет великолепный набор микроэлементов и минералов в своем составе, - отмечает начальник лаборатории.
Касаемо жесткости и белого осадка - тема отдельная и давно исследованная московскими специалистами Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Это головное многопрофильное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, решающее как прикладные, так и фундаментальные проблемы гигиенической науки и охраны здоровья населения. Его специалисты еще в 2013 года исследовали белгородскую воду и оценили риски для здоровья населения города от употребления воды централизованной системы питьевого водоснабжения г. Белгород. Согласно Заключению, для человека нет риска развития вредных эффектов от ежедневного в течение жизни потребления данных питьевых вод.
Стоит отметить, что с этого года ГУП "Белоблводоканал" подобные исследования воды планирует проводить регулярно.
Гигиенический норматив жесткости питьевой воды в Белгороде ( до 10 единиц) согласован Главным санитарным врачом области.
- Жесткость воды у нас гидрокарбонатная и считается временной. В холодной воде со скважины например присутствует гидрокарбонат кальция (Са(НСО3)2. Это и есть та самая жесткость. При переходе температуры воды за 60 градусов по цельсию, кальций выпадает в осадок в виде нерастворимой формы и отлагается на чайнике, например. Организму человека этот осадок вреда не наносит. Кстати, через 2-3 минуты кипячения жесткость воды становится на уровне трёх, - рассказывает Светлана Александровна.
-Намного вреднее некарбонатная (постоянная) жесткость воды. Такой водой богаты северные регионы страны. Осадок не виден при кипячении, но такая вода крайне вредна для сердечно-сосудистой системы человека. У нас, слава Богу, такой воды нет, - говорит Светлана Александровна.
Специалист однозначно уверена, что жесткая белгородская вода опасна только для бытовой техники. А потому советует перед посудомоечной или стиральной машиной ставить фильтр для умягчения воды.
Еще один небольшой минус жесткой воды в том, что моющих (того же шампуня) тратится чуть больше, чем при мягкой воде.
Если вы хотите пить, так называемую мягкую воду, и чтоб после кипячения в ней не было осадка, то есть возможность набрать воду из общедоступных глубинных скважин (бюветов), которых на территории Белгорода достаточно. Но помните: хранить воду из бювета можно не более двух суток.
- Это такой же пищевой продукт, как например котлета, Вы же не храните котлеты вне холодильника неделю? Они портятся. Так же и вода, - улыбается Светлана Ляпина.
Кстати, специалисты брали на анализ и сравнивали воду из белгородских бюветов и покупную очищенную воду в пятилитровках. Так вот вода абсолютно идентичная по своему составу - жесткость меньше единицы.
Врачи до сих пор спорят о том, какая же вода наиболее полезная - мягкая или жесткая. Например, журнал "Качество воды" приводит исследования о том, что в северных районах, где для водозабора используются поверхностные воды с очень низким содержанием солей и маломинерализированные, у населения более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Связывают это с тем, что в такой воде практически нет кальция и магния - двух компонентов, которые характеризуют жесткость воды и важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах мира, чем меньше кальция и магния в воде, тем выше риск возникновения гипертонии и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Другие исследования, о которых так же упоминается в журнальной статье, говорят о том, что при избытке кальция и магния могут развиваться мочекаменная болезнь и артриты. Однако, в районах с водой с малой жесткостью воды почему-то наблюдают увеличение больных остеопорозом.
В то же время, имеются данные о том, что мягкая вода усиливает токсичность тяжелых металлов, содержащихся в ней - того же цинка. А еще отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека и может привести к отложению солей точно так же, как и жесткая вода. Именно поэтому врачи и ученые единогласно рекомендуют не умягчать воду ниже 1,5 ммоль на литр.
Отметим, что в бюветах, как и в пятилитровках с очищенной водой, мягкость воды ниже 1 ммоль.
Едины ученые и медики пока только в одном: вода - главнейший источник жизни для человека наравне с кислородом. Человеческий организм на 80% состоит из жидкости и ее необходимо постоянно восполнять. Ничто не сказывается на организме так благоприятно, как употребление простой чистой воды. Вода, поставляемая в дома белгородцев, по всем показателям и нормам СанПиН, установленным государством, соответствует питьевой и рекомендована к употреблению. Пить жесткую воду или умягчать ее кипячением - выбор за вами. Берегите себя и будьте здоровы.
Пресс-служба ГУП "Белолбводоканл"

ПИТЬ ИЛИ КИПЯТИТЬ? - 914548432901

Комментарии

Комментариев нет.