Из-за пандемии коронавируса в России наблюдается отток трудовых мигрантов.
Многие граждане Центральноазиатских стран вернулись на родину. Больше всего от этого страдают такие секторы, как - сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальные хозяйства (данные портала Eurasianet на июль 2020г). Согласно докладу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, значительную долю работников строительного и жилищно-коммунального сектора — до 20% — составляют мигранты из Центральной Азии. Заменить их трудно: местное население не готово к тяжелой работе при невысокой оплате и отсутствии социальных гарантий», — говорится в докладе. Российская правозащитница Валентина Чупик подтвердила, что вопрос с дефицитом рабочей силы мигрантов сейчас стоит как никогда остро. - Не хватает рабочих рук. Россияне не готовы работать так же качественно, интенсивно и долго, как мы – мигранты. Еще и за такую зарплату. И даже при повышении оплаты труда, они не готовы работать. И вообще они работать не готовы. Эксперт считает, что положительные изменения в отношении к трудовым мигрантам не заставят себя долго ждать, более того – они уже есть. - Зарплата выросла вдвое, а в строительстве и втрое; мигрантов уже охотнее трудоустраивают официально; работодатель уже готов предоставлять общежитие и питание за свой счёт. Но интенсивность труда тоже повышается, рабочая неделя растет, уже 6/1 не найдешь работу - только без выходных. Чупик также отмечает, что после пандемии в странах ЦА гражданам не смогут предложить работу. - Мигранты, которые смогут уехать в страны ЕС - сделают это обязательно, и сейчас для этого куда больше законных возможностей - законодательство Евросоюза меняется в пользу мигрантов. А те, кто в силу незнания языков, или неумения оформлять документы, или по иным причинам, не смогут поехать в страны ЕС или Турцию - да, вернутся в Россию. #кундеми #читайсмотрислушай #мигранты #трудовыемигранты #экономика #зарплата #россиякыргызстан #пандемия #бишкек #кыргызстан #работадатель #кыргызскиемигранты #мигрантывроссии
Кундеми
Из-за пандемии коронавируса в России наблюдается отток трудовых мигрантов.
Многие граждане Центральноазиатских стран вернулись на родину. Больше всего от этого страдают такие секторы, как - сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальные хозяйства (данные портала Eurasianet на июль 2020г). Согласно докладу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, значительную долю работников строительного и жилищно-коммунального сектора — до 20% — составляют мигранты из Центральной Азии. Заменить их трудно: местное население не готово к тяжелой работе при невысокой оплате и отсутствии социальных гарантий», — говорится в докладе.
Российская правозащитница Валентина Чупик подтвердила, что вопрос с дефицитом рабочей силы мигрантов сейчас стоит как никогда остро.
- Не хватает рабочих рук. Россияне не готовы работать так же качественно, интенсивно и долго, как мы – мигранты. Еще и за такую зарплату. И даже при повышении оплаты труда, они не готовы работать. И вообще они работать не готовы.
Эксперт считает, что положительные изменения в отношении к трудовым мигрантам не заставят себя долго ждать, более того – они уже есть.
- Зарплата выросла вдвое, а в строительстве и втрое; мигрантов уже охотнее трудоустраивают официально; работодатель уже готов предоставлять общежитие и питание за свой счёт. Но интенсивность труда тоже повышается, рабочая неделя растет, уже 6/1 не найдешь работу - только без выходных.
Чупик также отмечает, что после пандемии в странах ЦА гражданам не смогут предложить работу.
- Мигранты, которые смогут уехать в страны ЕС - сделают это обязательно, и сейчас для этого куда больше законных возможностей - законодательство Евросоюза меняется в пользу мигрантов. А те, кто в силу незнания языков, или неумения оформлять документы, или по иным причинам, не смогут поехать в страны ЕС или Турцию - да, вернутся в Россию.
#кундеми #читайсмотрислушай #мигранты #трудовыемигранты #экономика #зарплата #россиякыргызстан #пандемия #бишкек #кыргызстан #работадатель #кыргызскиемигранты #мигрантывроссии