Минсельхоз Узбекистана намерен арендовать у России 1 млн гектаров земли, чтобы выращивать сельхозпродукцию для себя.
Об этом говорилось во время видеоконференции с участием министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Ходжаева и представителей Минсельхоза России. Ещё в августе Минсельхоз Узбекистана направил российской стороне перечень сельхозкультур и предварительные расчёты по необходимой для их возделывания площади. Пока стороны договорились протестировать проект на 35 тысячах гектарах земли. “Мы выражаем заинтересованность, в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч гектаров, а в перспективе – до 1 млн гектаров”,- заявил Джамшид Ходжаев. По его словам, данным совместным проектом будут заниматься заместитель министра сельского хозяйства Анвар Асамов и руководители управлений. “Мы готовы продолжить работу по поиску новых точек сотрудничества во благо развития отрасли и процветания граждан наших государств”, - добавил Ходжаев. В свою очередь российская сторона отметила, что сейчас у Российской Федерации есть около 8-13 млн гектаров земли, которую можно ввести в сельхозоборот, и больше 20 российских предпринимателей уже заинтересованы в поддержке этого узбекско-российского проекта. Также сторонами были обсуждены отдельные вопросы выделения земельных площадей, в том числе условия предоставления узбекским партнёрам долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения. Добавим, что основные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в Российскую Федерацию в октябре этого года.
Кундеми
Минсельхоз Узбекистана намерен арендовать у России 1 млн гектаров земли, чтобы выращивать сельхозпродукцию для себя.
Об этом говорилось во время видеоконференции с участием министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Ходжаева и представителей Минсельхоза России.
Ещё в августе Минсельхоз Узбекистана направил российской стороне перечень сельхозкультур и предварительные расчёты по необходимой для их возделывания площади.
Пока стороны договорились протестировать проект на 35 тысячах гектарах земли.
“Мы выражаем заинтересованность, в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч гектаров, а в перспективе – до 1 млн гектаров”,- заявил Джамшид Ходжаев.
По его словам, данным совместным проектом будут заниматься заместитель министра сельского хозяйства Анвар Асамов и руководители управлений.
“Мы готовы продолжить работу по поиску новых точек сотрудничества во благо развития отрасли и процветания граждан наших государств”, - добавил Ходжаев.
В свою очередь российская сторона отметила, что сейчас у Российской Федерации есть около 8-13 млн гектаров земли, которую можно ввести в сельхозоборот, и больше 20 российских предпринимателей уже заинтересованы в поддержке этого узбекско-российского проекта.
Также сторонами были обсуждены отдельные вопросы выделения земельных площадей, в том числе условия предоставления узбекским партнёрам долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения.
Добавим, что основные механизмы и сроки реализации проекта стороны договорились обсудить в рамках визита узбекской рабочей группы в Российскую Федерацию в октябре этого года.